如果要說訊源還有擴大機比重的話,我們建議先考慮訊源的部分。

訊源?The Sources

就是訊號來源。從硬體部分來說的話,就像是:CD播放機、MP3/MP4播放器、手機(能夠播放音樂的為前提)、iPod… 等等。軟體的部分就是:CD唱片、MP3檔案與其他數位格式… 等。

就像是人喝水,如果水的源頭很清澈,原則上喝下去是沒有什麼問題的;訊源就是這麼一回事,如果訊源沒有處理得當,後面用再好的器材、用再好的耳機或喇叭,成效也不彰。

早期聽音樂不如以前唾手可得,以前在一個還沒有電腦與網路科技普及的時代,有個收錄音機或是卡帶隨身聽就很棒了(當然是類比的),手邊有CD隨身聽甚至是CD Player是一件奢侈的享受。現在CD容易取得,數位音樂串流平台(如:KKBox)更讓音樂隨處可聽,手邊有CD的話,更可以透過特定的軟體轉換成CD品質的數位音樂在自己的手機或是音樂播放器中使用。

Smartphone就是我的隨身訊源

根據Gartner的調查,在2012年第三季時,全球智慧型手機總售出量超過四億支,在台灣,路上幾乎也都是人手一機。就我們在店面看到的,超過八成的朋友都是以智慧型手機當作音樂播放器使用。那麼,我們真的誠心建議:可能的話,盡量在記憶卡中放入無損格式(WAV, FLAC, APE…等)的音樂來達到最佳的聆聽效果。如果礙於手機儲存空間大小限制,至少MP3能夠使用320Kbps。

我有專門的音樂播放器

市場上的音樂播放器原則上都會支援熱門的數位格式,空間允許的話就放入無損格式的音樂吧!

Computers + DAC

DSC06010

大多數的人在家還是使用電腦來聽音樂、看電影,檔案的部分,也不就重複說了。除了檔案要注意外,一台不錯的DAC是將你家用音樂提升到更好的境界的第一步。

DAC是Digital-to-Analog Converter的縮寫。為什麼需要DAC呢?簡單說,電腦內的資料都是數位資料,喇叭或耳機聽到的是類比的波,在這之間需要一個轉換器,那就是DAC的功能了。好的DAC可以將數位訊好處理得更好;一般電腦內建的音效卡本身就有DA(數位轉類比)晶片了,所以你才能將耳機或是主動式喇叭插在3.5mm的輸出孔來發出聲音。

我們很重視訊源,很鼓勵大家選購好一點的訊源,無論是隨身播放器、DAC還是CD Player。我們很希望也很高興你們的音樂生活品質因為我們而提升但是,要量力而為喔。店內的Fostex PC100USBFiiO E17或是ATH-HA30USB都是good starts。

DSC06009 DSC06021