近來有很多人詢問抗噪耳機 (Noise Cancelling Headphones),希望能夠利用這種耳機阻絕生活上惱人的聲響,但是在選購過程中常有些誤會。

大多數的朋友會把抗噪與隔音劃上等號。事實上,兩者是有差別的。目前市售的主動式抗噪 (ANC, Active Noise Cancelling) 耳機是利用「反向波」來抑制令人不舒服的頻率,而這些主動式抗噪耳機通常是針對搭乘火車、飛機、高鐵… 等交通工具而設計,所以我們才會說主動式抗噪是種「功能性」耳機,並且,這類型的耳機對於隔絕外面嘈雜的人聲的效果會較阻絕交通工具造成的惱人頻率還要差。

真要隔音的話,耳道式耳機的效果會比較顯著。原則上,在平常的使用時,只要將耳道式耳機佩戴好,外面的聲音就可以隔絕八九成以上。在隔音方面,或許耳道式耳機對於大部份的人來說會比較實用。不習慣耳道式的人,則可以考慮夾力較大的耳罩式耳機,最後別忘記播放您喜愛的音樂才能達到更佳的隔音效果。

提醒大家,在路上或是在家裡用耳機聽音樂的時候,音量要適中,不然會造成聽力上的損傷,並且記得聽一段時間之後就要拿下耳機讓耳朵休息。在路上使用耳機聽音樂的時候,避免發生意外,記得要注意路上的狀況喔。