001

很多朋友到了店裡來試聽Shure、Westone、Sennheiser…等耳道式耳機的時候,會有佩戴上的困擾,尤其是需要「繞耳」的型號,總是在試聽的過程中會讓人卻步。不用怕,也不要覺得麻煩,其實只要方法對了,就可以輕鬆地駕馭這樣的佩戴方式。

第一個,什麼是「繞耳」?這樣形容是有點點模糊;但是,如果有看過Live演唱會的人,會注意到台上的樂手與歌手耳朵上的耳機吧?那樣的佩戴方式就是屬於「繞耳」了。像是ShureWestone在這樣類型的耳機就做得很好。Sennheiser的IE80UE的UE900以及Audio-Technica ATH-CK100Pro也是用繞耳的方式來佩戴聆聽才會有最佳的效果。

接下來我們就用照片來解釋一下應該要怎麼佩戴這類的耳道式耳機。

002這些「繞耳」的耳道式耳機的形狀有個特點,就是他們單體的外殼都是符合耳朵的形狀去設計的,正因為是這樣的設計,在佩戴的過程中一定要將單體塞好、服貼在耳朵裡面才是正確的。

003我們先以Shure的耳機為例。如上圖所示,將左右耳的單體塞好,讓單體可以服貼在耳朵裡面。

004

 

005接著將耳機線以耳機單體的插座為軸心,轉上耳廓。如果擔心在旋轉的過程中單體會掉落,可以用大拇指或是另一隻手按住單體。

因為Shure耳機線接近單體插座的那段線有軟鐵絲,所以當你將線轉到耳廓那邊的時候,就可以將軟鐵絲的部分摺下來,這樣就可以「扣住」耳朵了。

006完成!這樣就完成配戴囉!

然後,我們用Westone耳機再示範一次。

007

 

009

Westone的耳機線不像Shure那樣會轉動,所以佩戴上會比較簡單一點。

靜態照片還是不太懂?下面有影片可以參考看看:

同場加映:用品嘉束線帶收耳機