benchmark_dac2hgc1

上一篇我們提到訊源的重要性,那這次要稍微再提一下DAC (數位類比轉換) 與數位音樂格式之間的關係。

如果要好好比較數位格式,那手機或是播放器中擁有超過一半以上MP3、AAC…等檔案的朋友們,很抱歉,你們可能沒有辦法聽到品質很好的音樂。MP3、AAC…等壓縮過的檔案的出現是為了要能夠快速的將檔案在有限的網路頻寬中傳送,既然是壓縮過的,音質也會在過程中犧牲了。

多數的無損格式的音樂檔案大小都很大。正常CD音質的音樂的檔案大小依照音樂長度不同,但是約略跟一片CD空白片差不多。MP3呢?依照壓縮程度不同,檔案大小就少了 1/5 以上。最大的差異就是資訊的承載量。檔案中資訊的記載量越大,能夠聽到的東西就越多,越能貼近更好的品質。所以,我們常建議如果允許的話,就在自己的隨身播放裝置中放入CD音質的檔案吧。

(當然,唱片本身在製作過程中的錄音、後製品質更直接影響到最後的品質,但是這就是另一個話題了。)

IMG_20121380_1

前面是檔案的部分,在家用系統中(不論是純電腦聆聽、dedicated數位流設備甚至是Hi-Fi/Hi-End音響設備)你們可以開始聽到說DAC支援的程度到24bit/192kHz、24bit/96kHz、DSD(32bit/382kHz)…等。那這些格式去哪裡取得?其實都可以線上購買得到。那麼有了高規格的檔案之後,如果手邊有不錯的耳機或是喇叭,其實也聽得出差異,但是有高規格的DAC去解析這些檔案的話,聽感的級距會大大的拉開!

品質好的DAC可以把手邊的CD規格以及更高規格的數位音樂解析得更好,這樣才能確保最末端 (喇叭、耳機) 聆聽到的品質是很Hi-Fi的。當使用了可以支援到最高規格的DAC了,我們建議大家的檔案也最好能夠是高格式的,因為強制升頻會有失真的風險,雖然有些品牌使用的DA晶片是用同一家的,但是輸出的品質卻是參差不齊。一個專業的音響品牌,會細心的設計整個DA線路,調配到一個屬於自家廠牌的調性。本身就是在靠DAC吃飯的品牌,在這轉換輸出的穩定性與品質就更上一層樓。

我們不是第一次聽到有人說過:「數位的東西怎麼可能會差異這麼大?人耳聽到的資訊量是固定的,高階數位規格的東西這樣使用有差嗎?」很殘酷的是,當系統配置好了,按下Play的當下,就是聽得出來。

等到我們裝修完工,將會有更好的聆聽環境給大家試聽選購優質的DAC耳機喇叭與音響。