IMG_20140204_114623_edit

這問題已經被提問好多次了:到底耳機要怎樣run才會run得開、run得好聽?

其實音響系統都是需要去run-in的,run的方式可大可小,就端看你龜毛的程度了。好在耳機只是小小的兩塊發音單體,沒有那麼複雜。甚至有人提出一定要用粉紅噪音去run才會有好效果。

我們的觀念是這樣:不論是喇叭還是耳機,最終目的都是要拿來用雙耳聽,那就用音樂去run它們就對了,這是最自然、輕鬆不過的方式了!

當然,還是有幾個基本要件:

  • 媒介:音樂!我們的方式是用愛樂電台 (FM99.7),因為音樂演奏類型夠廣,不只可以覆蓋到高中低三頻,並且古典樂的動態都算是大的喔!
  • 音量:比自己聽的音量大一點點就好,太大聲run久了,會讓喇叭單體受損。
  • 時間:這沒有一定的答案,也無從給予答案。對於大部分的耳機而言,要與一開箱出來的聲音有差異的感覺的話,經驗上總使用時間100 ~ 200小時就可以聽出新的與用過的差異了。除了少數幾個比較特別的High-End等級的耳機需要長時間的run-in,其他的基本上就還好了。

當然,平常使用耳機就是在run-in了!這是很重要的觀念之一!音量不要過大,不然耳朵會受傷。

Run耳機不是一個複雜的火箭科學,我們很希望每個使用者可以放寬心的好好享受耳機、喇叭帶給你們的音樂享受。一旦開始針對特定幾個點去鑽牛角尖的時候,在心理上就會先入為主的讓自己認為說那個部分可能還不太夠,還要再run過,往往這樣的狀況出現之後,耳機其實已經run壞了。Run壞不是說聲音有雜音或是沒聲音了,而是部分使用者在run的過程中,已經讓耳機單體的振膜超過原始設計的負荷。

不管是耳機還是喇叭,買他們回去是要拿來聽,不是拿來run-in的。這樣講是比較極端,但是有太多人把run-in這件事情講得看起來好像比聽音樂來得重要,好像非得先run才能聽!對我們來說這是錯誤到不行的觀念!為什麼不選擇跟著耳機一起成長呢?

耳機run-in還要注意一件事情:商品售後服務。耳機在保固內如果代理商工程部門檢測出你的耳機是run壞的 (是真的把單體弄壞) ,代理商有可能會斟酌收費維修喔!