IMG_20140424_113246_edit

我們離不開數位裝置了。用電腦、手機還有平板電腦來串流音樂已經是常態。多數使用者的聆聽方式多半都是:直接用電腦或是用手機當做媒介來播放。這就是基本的數位流。音響雜誌上面不斷的在推這個,說穿了,就是你想要你的系統要多複雜而已

近幾年來,有越來越多的使用者開始在家中安裝了NAS來作為自己的數位音樂庫,一來是附有Raid功能的NAS能夠提供大的容量與資料保全性(需要Raid 1以上),不用擔心電腦萬一爆了,至少所有的數位典藏都是儲存於外部。

NAS式Network-Attached Storage的縮寫,在架構上就是需要網路。最基本的安裝就如下:

digital-life-diagram-nas

這樣子家中不同的電腦都可以同時使用NAS內的數位資料了。既然有了大容量的NAS了,就不要客氣的將手邊的CD轉成無損檔或是在網路上購買HD音質的音樂,將它們全部往NAS丟就對了!

現在有發燒音響公司不斷的在推行數位流的商品。附有網路功能的中階、高階的獨立數位流播放裝置可以存取家中網路內的NAS的音樂,然後使用手機、平板的Apps來控制。為了因應更高音質的音樂,有的數位流設備就有內建很好的DA來解析如:192K/24bit、DSD、DXD音樂了。

digital-life-diagram-nas-dlna

在家中不想要只要侷限於自己書桌聽音樂或是看電影、電視的話,這樣的架構是一個很好的選擇。對於手邊已經有擴大機、DAC、喇叭或耳機的朋友,在添加這些商品的時候,可以參考下面的架構,就大概會有基本的idea。

digital-life-diagram-nas-dlna-amp-spk