IMG_20140507_113020_edit

  1. 「老闆,這個耳機會不會不好推?」
  2. 「大耳機是不是一定要擴大機?」
  3. 「我手機會不會推不動這個耳道式耳機?」or 「我手機會不會推不動這個耳道式耳機?」
  4. 「是不是高阻抗耳機就一定要擴大機?」

以上,是我們在面對每個朋友時最常出現的問題。答案真的見仁見智,但是應用上卻是有跡可循。怎麼說呢?要看耳機容不容易驅動,要看兩個主要的要件:阻抗與靈敏度 (Impedance and Sensitivity)。

阻抗高低有什麼差異呢?最直接的就是電流通過耳機發聲單體的量。理論上,阻抗越高,電流通過的量就越少,那麼通常是需要適合且夠力的擴大機來讓高阻抗的耳機來達到較好的表現。Hi-Fi等級或是錄音室品質的系統通常電流輸出較大且訊噪比(SNR)也較大,高阻抗的Hi-Fi等級耳機在這樣的環境下可以得到絕佳的表現。現在也有耳擴針對各個阻抗的耳機去做匹配,讓一些Hi-Fi等級的低阻抗耳機也能擁有好品質的聲音。

如果真要在隨身裝置上直接使用,只要播放的音壓(音量)夠,那麼就可以了。通常Hi-Fi等級的耳罩式耳機都是預設在大的音響系統或是在有完整耳機系統的環境下使用小耳機就別太擔心耳擴問題,因為他們就是設計讓使用者在路上輕鬆使用的還有要注意的是現在的人多半都是用手機聽音樂,耳機孔輸出的電流大小是有限的,因為智慧型手機很忙,硬要給大輸出又要可以快速執行手機上的程式,手機一下子就會沒電了。通常我們都不建議使用者用手機來使用Hi-Fi等級耳機在路上天天使用。

那麼要怎樣去評估耳機的音量呢?從數據上看的話,就是去看靈敏度。不過呢,通常我們眼睛只有看到 db 數,而沒有特別去注意單位。多半耳機廠商在標明靈敏度是用 db SPL @ 1 mW。少數的是用 db SPL @ 1 Vrms。使用 mW 的計量是「功率靈敏度」而 Vrms就是「電壓靈敏度」。差別是在功率靈敏度有將阻抗放入數學的計算公式中,而電壓靈敏度沒有。比較音量大小的時候,用電壓靈敏度來作比較與試聽的話,會比較貼近實際聽的時候所得到的音量大小。

還有請注意一件事:音量大小與音質好壞無關。與音質好壞直接相關的就是訊源以及你的軟體(實體CD與數位檔案)。

下面的表是我們稍微整理出來主要品牌的靈敏度的比較表:

headphone-sensitivities所以,上面這些耳機原則上在同樣的音量輸出,耳朵聽到的音量差異應該是不會太大。有興趣的話,可以透過表格下面的公式,在Excel或是其他試算表軟體內算算看、玩玩看。

其實現在多數的耳機都不難推,是自己對於聲音的要求到了一個程度之後,才需要在訊源與擴大機上面做提升。