hdmusic

還記得我們一直在提的數位音樂吧?我們有行動裝置、有行動網路讓我們在任何時候、任何地點播放我們喜歡的音樂;無論是以無損檔的格式存放在手機或是音樂播放器內,還是透過KKBox、SoundCloud還是TuneIn,我們都能天天聽到音樂。

不過,我們並不滿足啊。音響的世界就是這樣讓人又愛又恨。你說我用耳機聽哪算是音響世界?是啊,是個迷你音響。小至手機加上耳機,大至發燒等級的Hi-End系統,都是音響的世界。

之前我們提到說了有了無損格式的音樂是個基本,為什麼現在還要再多來個HD音樂?當然是為了更好的音質。目前大家手邊的無損格式的音樂多半,我們還要大膽的說,超過八成以上都是CD音質,也就是44.1 kHz / 16 bit。

那麼,要達到HD的標準在哪?人耳可以聽到的頻率是 20 Hz ~ 20kHz且動態範圍約為135db,也就是說,將上述的數字轉譯成數位PCM的錄音的話,大概就是48 kHz / 24 bit的資訊量。大致上來說,音樂錄製與後置過程能夠超越上述的條件,就可以歸納於HD音樂了。對於音樂制作與發燒友來說,可以將 96 kHz / 24 bit當做一個最低的標準

順帶一提,有個Rumor說iTunes Store可能將要提供HD音樂購買了,擁有iPod, iPhone, iPad的朋友,以後就可以在自己的裝置上面取得授權的HD音樂囉。

目前市面上的智慧型手機、音樂播放器至少都能夠播放 48 kHz / 24 bit 的音樂,96 kHz / 24 bit也是標準規格了。高階的播放器像是 AK120FiiO X5都可以解析播放DSD或是DXD的音樂!家用系統的選擇可以挑選Benchmark DAC2系列或是North Star Design系列

 

 

我們將於下一篇再來多談一些HD音樂的事情。