10376135324_a6f866e837_o

聲音是一門很難的學問,我們作了將近30年,我們也不能保證我們能夠配置出一個絕對完美的音響系統或是耳機系統。原因:幾乎不可能

雙聲道或是多聲道音響系統主要影響音質的因素是什麼?空間。這個複雜的程度超乎一般人的想象。無論你的系統怎樣的高級,空間沒有處理好,你只能聽到的是雜亂無序的聲音。耳機相較之下簡單多了,我們之前應該有在一兩篇文章中有提過這兩種系統的差異。

今天是要說的是:我們要什麼樣的聲音。說實話,我們無法百分百的說我們有多客觀,但是,我們還是要儘量用我們的生活經驗、音響從業的經驗、實際接觸音樂製作以及許多資深音樂從業人員交流的經驗中學習到的角度來說明我們的堅持。另外還有為什麼我們很堅持要用古典樂或是發燒片來當作一個參考基準。

我們詞藻不夠華美,也請大家見諒。

 

和諧

和諧有多難?這點很不容易啊!這裡要講的不是你、我、他喜歡的音樂類型在耳朵裡面聽到的旋律而產生心情愉悅的那種和諧,而是我們時常說的:三頻的平衡性。音樂是有生命的,我們要的是一個平衡性、和諧性。舉例來說,弦樂四重奏能夠帶給你的,是約莫在100Hz ~ 10000Hz之間,也就是中低音域到最高音域間的表現。

如果一個音響或是耳機系統三頻不平均的話,雖然你可以聽到小提琴所帶領的旋律表現,但是如果中、中低頻量給得不夠,那麼大提琴部共鳴的聲響就沒有辦法讓這個曲子的情感表現出來;或是給得太多肥大的低頻,多到溢出來的共鳴也會帶來負面的效果,甚至是很難感受到中提琴在整個小提琴與大提琴間相輔相成的層次感與結構性。同樣的道理也可到套用在鋼琴這樣的擊弦樂器上。並且,聲音收放的速度不適中也會造成不和諧。聲音定位一定要正確,如果聽到的交響樂團有部分樂器群的位置不對,請問到底耳朵是聽進了什麼?

你的耳朵會直接告訴你的大腦:「這個不對勁」。

音色與傳真度

整體系統配置完後,放送出來的聲音,你可以清楚地描述這是什麼樂器,聲音表現正不正確,是我們很在意的點。如果說,你知道哪些演奏廳使用哪個型號的史坦威、貝森朵夫鋼琴演奏出來的聲音應該是怎樣的,但是在一些系統上聽鋼琴曲目聽起來卻不像那一回事的時候,那麼這個系統在某個環節上讓音色與傳真度上面造成落差了。

結實的聲音

這是個不會很抽象的形容詞。如果一張唱片錄音得當、後製得當,不管是樂器還是人聲甚至是流行、搖滾,都應該要有結實的聲音!怎樣叫做結實?你和朋友在一個安靜或是有些許環境噪音的地方聊天,你可以很清楚感覺到他聲音的扎扎實實的進入你耳朵;或是你終於要砸大錢買Gibson的吉他,請店員現場在你面前讓你感受那把吉他所帶來的那份真實的衝擊,對,那就是扎實。

生命力

音樂本質是有生命力的,能夠把情感傳達得好,大概就是要達到部分或是總和上面的因素再加上主觀的認知了。

唱片

訊源是一切的根本,我們說了好多好多次。唱片也是訊源。為什麼我們聽聲音要先以古典樂或是其他樂器的發燒片為優先?第一,是錄音品質的保證。第二,後製不會太誇張。第三,一些經典的古典樂的錄音環境是在演奏廳或是小教堂內錄製的,空間感是自然的。其次才是找搖滾樂與流行樂,要就是在booth裡面一起錄不然就是分開錄,並且再加上創意與營造效果的midi。源頭的取樣品質夠好,加上後製不要亂做,基本上那張搖滾樂或是流行樂的專輯應該是不會太差。無論是古典發燒還是流行搖滾,都是在考驗整個製作團隊的水平。我們也是有買到好聽,但是製作水準不好的專輯,但是要怎麼分辨?音響或是耳機系統到一個程度之後,我們相信在家裡聽音樂的你也會在心裡罵那些發行商,因為你真的很希望拿到唱片不只是好聽,品質也要好才是啊。

突然想到之前在Youtube上面很紅的短片:辛苦的聲音工程師。不管看幾次都還是很好笑!

這些就是我們堅持的價值,我們也願意花時間分享。同時,我們也很希望大家可以輕鬆聽音樂;就聽音樂這件事情的本質,是要讓自己開心的,請參考:聽音樂越聽越不快樂 這篇文章。市面上真正專業的耳機與音響品牌原則上就能夠應付每個人的聆聽喜好。並且,每個牌子都有一個調性在,在聲音的品質上不論是哪個牌子都有一定的保證,而且各有千秋,幾十年來,他們都接受了幾個世代的市場考驗。聽音樂不是一件辛苦的事情,大家就負責好好享受聽音樂的樂趣,其他的事情就交給我們吧。