_JWT8258_Mar 25 2014

我們上一篇「我的耳機不好推?(點我看文章)」簡單地解釋了很多人對於「推」耳機的印象:音量大小,並且用數學的方式去告訴大家,在計算的架構下,其實沒有耳機是特別難推出聲音的。

那麼另一種「推」呢?大致上就是「質」的部分了。要把質做好,比把音量做大還要難上很多倍。質得部分,從訊源開始就要注意了。訊源從軟體,也就是你手邊的數位音樂檔案還有實體CD、DVD-Audio、Blu-Ray Audio。硬體的就是你的實體DAC、數位流播放器、隨身音樂播放器、手機、轉盤或是CD Player。擴大機,不只是要做訊號放大,它們也是要做控制;我們通常建議先把訊源這個地基穩固好,再來考慮擴大機。一個好的擴大機,可以將訊源給的訊號妥善的處理之後,送到末端的耳機。有了不錯的訊源,才能餵擴大機好的料,最後才能把耳機推得更完整。

Jul 15 2014__1090777

有的朋友現階段並沒有想要做比較大的耳機或是音響系統,沒關係,你手邊是耳道式耳機,沒問題,你的手機裡的音樂儘量還是以CD品質的無損檔案來播放吧!是的,我們知道streaming很方便,但是品質目前都是侷限於256kbps ~ 320kbps的MP3。喜歡聽到好聲音好音樂的你,在無損品質的音樂streaming還沒普及前,稍微辛苦點,把幾首喜歡的歌,用無損的格式存在你的隨身播放器吧!在低頭玩遊戲前,花一點點時間建立自己的無損音樂播放清單也是不錯的腦部運動!有了不錯的檔案之後,再來找個大小適中,產品完成度高的隨身型耳機擴大機才有播放品質的保證!

不論你已經入手,或是想要入手Hi-Fi甚至Hi-End等級耳機,無論是你一開始只買耳機或是可以一次就把系統依照預算就定位,我們都有多樣的器材選擇,可以來店裡試聽選購喔。我們會幫你們在預算內做到最好的搭配喔!對於耳機、音響有問題?我們也能提供專業解答。

更多關於數位音樂,可以參考下面的文章:

 

_JWT4964