IMG_20140424_113246_editDigital Music, 數位音樂。我們每天都與它為伍。小至行動裝置,大至Hi-End旗艦音響系統。要有好的聆聽品質,首先要先了解以下幾個部分:

音樂取得與音樂格式

  1. 串流服務:Spotify, KKBox, SoundCloud,  Qobuz。目前多數的線上音樂串流服務還是以MP3或是相同品質的格式串流。只有Qobuz是唯一號稱使用CD音質的格式做串流服務,不過要是你多半都是聽亞洲音樂的朋友,Qobuz可以先跳過。
  2. 購買正版數位音樂 (CD format, HD, and DSD):支持你最喜歡的音樂人的做法,就是購買正版的音樂吧!之前我們有跟大家分享過在哪裡可以購買到高解析音樂。對了,有人有去佳佳唱片嗎?眼尖的人應該有注意到有部分歐洲與日本的唱片公司開始發行DVD-Audio與Blu-Ray Audio了,可以去買來聽聽看!對於想要聽到HD音樂與拿到實體光碟、唱片內頁的朋友,這是一大福音!(題外話:台灣自產的高音質音樂,在我們看來是遇到了極大的窘境,沒有什麼唱片公司肯釋出Studio Master檔案,面對日趨流行、成長的高解析音響商品,大型的發片商可以需要重新思考唱片的通路與包裝方式了。我們更期待小的獨立音樂人可以將自己的成品,透過網路購買studio master檔案、音樂人聯合與串流公司合作,舉辦線上Live House…等的方式來傳播自己的音樂與態度。)

音樂播放設備

    1. 手機:這是目前最方便的音樂聆聽平台了,可是與專門的隨身聽比起來,音質方面會受限。簡單來說,智慧型手機很忙,你要同時跟朋友即時通訊、玩Facebook、twiiter、instagram又要聽音樂,你可以聽到不錯的聲音,但是不見得是真的很好聽的品質。真的想要好好的在路上聽好聽的音樂好、聽的聲音,可以考慮入手專門的數位音樂播放機來滿足這樣的需求。
    2. 數位音樂隨身聽:漸漸的你們可以看到越來越多廠商開始投入專門的數位音樂播放機。不得不正視一件事情:實體CD式微。全世界的CD銷售量在遞減,只有日本是持平的(日本還真是個特殊案例),我們的數位載具的儲存空間也越來越大越來越便宜,再加上線上音樂、影片購買,實體包裝的產品漸漸的會變成收藏家購買的商品。現行的播放器都可以支援全部的無損格式的音樂、HD音樂與DSD音樂,而且記憶卡都使用microSD居多,甚至還有雙卡槽的設計。_JWT0775
    3. DLNA數位流音響:真正要有很棒的音響性,就是擺脫不了兩聲道或是多聲道的數位流音響的配置。高階的數位流音響播放機除了內部擁有較好的DAC與電源管理之外,並且也有支援多種數位與類比輸入。所以,無論是想要直接以All-In-One的方式使用數位流音響,或是更有彈性的使用它,都是可以達到的。(請參考這篇點這裡去看看品嘉有什麼數位音樂隨身聽與數位流音響選擇10483971_775677652484296_6080568316688131696_o
    4. Computer As Source:多數的人都已經在用電腦聽音樂了;外接DAC或是外接帶有DAC的擴大機使用最多的界面就是USB了。對於老一輩的人來說,要使用電腦、USB聽音樂,簡直就是天方夜談。可是,我們的經驗是:只要接觸了、了解了,就會很快愛上這樣的方式。並且,現行的具有USB界面的DAC一定至少也會有光纖、同軸輸入。縱使你手邊也還有CD Player也不用擔心他要立刻變成孤兒。_JWT0736市面上已經有很多不同價位、不同大小的DAC了。從家用系統到隨身攜帶系統,其實消費者的選擇就很多很豐富了。並且,在規格上,多數的DAC至少都會支援最高HD 192kHz/24bit的音樂規格了,再多就是DSD。(DSD音樂的部分還是要注意,因為還是以古典、爵士或是其他非主流的發燒片為主) 點這裡來看品嘉有什麼優質的DAC_1080086_1080098甚至有的DAC、DAC/擴大機一體機也有支援OTG的方式來連接你的tablets或是smartphones。
      1486613_854056571313070_7028465681831818032_n有的DAC也會有基本的前級功能,可以控制主動式喇叭。所以你手邊有耳機也有主動式喇叭的朋友也可以這樣去搭配著聽音樂。看我們的主動式喇叭的選擇有哪些_1080099

 

線材的影響

追求比較好的數位流音響的音質,除了訊源本身要有一個程度外,另一個影響聲音品質的因素就是線材了。

_JWT0744

我們聽到最多的問題就是:「這不就是傳遞 0 跟 1 嗎?為什麼要賣這麼貴?」是啊,我們店內最實惠的ASEN逢鈺的USB線材一公尺的就要新台幣一千多了,還有網路線也是兩公尺要一千多。這到底是怎麼回事?如果你還有注意到Hi-Fi / Hi-End市場,甚至是有高單價好多個萬的USB線材與網路線,Nordost、AudioQuest、Transparent、QED與Oyaide都有!說穿了,就是線身的材質、接頭的品質與製作過程。訊號傳遞介質的材質與品質一直就是決定訊號傳輸品質、穩定性的基礎。

_JWT0750好的傳導介質一定會影響聲音的品質。舉例來說,在工業使用中,如果要保證資料傳輸穩定性,在線材、接頭與資訊傳輸器材上面一定會謹慎使用好的業界標準的好品牌。所以回頭看音響部分,在數位傳輸上,好的線材可以減少傳送上的錯誤,再加上如果屏蔽做得完善更可以有效降低外在雜訊的干擾,進而可以得到較佳的音色、音質表現。音色方面就要看各家廠商怎麼去做線身的調校了。

10320987_805473599504701_4242464974205198452_o

我們也有不錯的數位線材選擇喔!

  1. USB線材
  2. 網路線材

更多關於數位音響、耳機系統,歡迎來店詢問、試聽、選購喔!