10376122284_a514d8508b_o

每個人都有自己喜歡的音樂,有人從小就接受了搖滾樂的熏陶,有人很愛聽主流流行樂,也有人很愛聽動畫音樂,有人很愛電影配樂,也有人從小就愛聽古典樂。各式各樣類型的音樂並沒有好或壞、高級或不入流,它們都是每個作曲家、編曲者及製作團隊的結晶。

從音樂的發展史來看,截至目前為止,我們現在這個年代是可以輕鬆快速取得全世界各式各樣音樂的年代。資訊爆炸,連音樂形態也是爆炸的!我們可以隨時隨地取得世界各地的音樂人所創作、所演繹的音樂,我們的選擇真的很多!

聽音樂的時候,別給自己限制,多去探索。給自己一個機會去試試看其他類型的音樂。如果你平常喜歡聽比較輕柔的搖滾樂、輕輕鬆鬆的流行樂,試著聽聽看會讓人心跳加速的重金屬搖滾,看看有沒有辦法釋放你內心比較爆炸的性格。還是聽膩了市場傾向太過頭的流行樂與搖滾樂,那就回頭聽聽老經典樂團,Beatles、Joy Division、Queens都是風格明確的代表,可是試試看。如果沒聽過電子樂,可以上去SoundCloud找找trance、house、dubstep等曲風,感受看看每個DJ、音樂製作人給聽眾的節奏與多層次的細節。聽多了爵士風格的音樂,可以去嘗試看看許多爵士即興表演錄音的專輯,試試看自己能不能夠體會到那份跳躍的美感。

或者是你不曾想要聽古典樂,也可以聽聽看,去了解看看。Classical Music,古典樂或是你要叫他經典音樂也可以,並沒有很難入門去聽,先從熟悉的旋律去尋找,然後再去拓展自己聆聽的規模。有的演奏家也開始以新穎的表演方式來演繹經典的古典樂曲幕,或是用古典樂的方式來重新詮釋當代的流行樂

專輯買了、聽了其實還不夠。我們更強力推薦能夠聽現場的表演!每個表演者再每一個場次都有可能有不同的情感詮釋。古典樂演奏家可能會在某的時間點,對於曲目的了解突然有了新的突破,那場演奏會就會變得很不一樣。搖滾樂團、流行歌手也會在不同的心境下,讓全場的氛圍變得更能讓人落淚或是興奮。你也只有在現場才能目睹藝術家們彈錯音、忘詞、忘我的那份特別的互動。那些都是實在的感受與回憶。

離開自己的comfort zone,在聽音樂上並不讓你損失什麼,甚至是你會得到更多新的生活體驗!近代的作曲家、演奏家、音樂製作人都開始用新的方式去演繹經典曲目、去寫出更具特色更具感人的弦律!就去試聽看看,如果聽了一圈了真的還沒找到喜歡的新東西,也別覺得難過,那是自己的探索,沒有要跟人比較,就開開心心的繼續聽音樂,因為這聽音樂這擋事,是一輩子的,說不定哪天你會開始喜歡上某幾種類型音樂,那份新的感受,還是可以讓人重生的!