IMG_0979

昨日我們也受邀參加Mytek代理商米地摩爾在音悅音響所舉辦的Mytek Manhattan發表會,米地摩爾邀請了台灣著名的錄音師:楊敏奇,由楊老師來分享他這兩週來使用Mytek Manhattan工作的心得與實務分享。

有幾個點我們要點出來:

  • 聆聽器材的方式
  • 對聲音的要求
  • 高單價DAC的選擇的價值觀
  • 數位音樂的格式差異,CD式微。

先前我們針對Meitner MA-1做了點測試(點我回顧文章),也有寫了篇文章表達我們對於聲音的堅持(點這裡回顧文章),很欣慰的,我們與長期在古典樂、爵士樂錄音的楊敏奇老師的價值觀幾乎相符!

我們在測試、仔細聆聽器材的時候,古典樂一直都是我們的首選,我們也一再的說好的製作,是要儘全力的還原當時錄音的狀況,最基本的底線就是不要對樂器作過多渲染。樂器的音色的詮釋正確、針對不同錄音場合應有的音場、迴響表現不會浮誇,真是Hi-End Components應有的特質。而且,說老實話,DAC都到了二、三十萬新台幣的等級了,比較高下、好壞已經不是聆聽重點,而是哪個廠牌適合自己的口味了。同樣在傳真性極高的狀況下,有的DAC比較在意聲線的線條與解析,有的會將音樂性做出來,有的會俱有稍為龐大的音響性。一個蘿蔔一個坑,各取所需。

之前我們也有提過DSD錄音與PCM錄音的差異。當然能有DSD錄音是最好,現階段多數的錄音是以96kHz/24bit為主,再好點就是192kHz/24bit。取得高解析音樂越來越容易,想要在自己的音響系統或是耳機系統聽到較佳的音響性,還是聽高解析音樂吧!

最後要恭喜音悅音響的新試聽室落成,沒有他們的新試聽室,我們也不會有機會在舒適的環境聽到Mytek Manhattan的聲音與楊敏奇老師的經驗分享!

IMG_0971

IMG_0969Mytek Manhattan的聲音自然樸實,非常耐聽。

IMG_0980

更多在品嘉有的DAC,請點這裡前往參考。