cancel-iso

說老實話,你有沒有被這兩個名詞搞混?抗噪與隔音。你有沒有發現有時候你跟店家說你要抗噪耳機,他們給你了你要的抗噪耳機,但是實際上,買回家發現其實你要的是隔音呢?或是你身體對於大眾交通工具在行進中所產生的頻率感到不適,但是卻誤買成隔音耳機呢?

其實,長久以來很多消費者們常常將這兩個名詞混為一談。事實上,抗噪(Noise Cancelling)與隔音(Sound Isolation)是兩碼子的事情。市面上的抗噪或是降噪耳機通常指的是將日常的聲音頻率中較為惱人的頻率做抵消。主動式抗噪耳機如鐵三角的ATH-ANC9就是內建了兩支麥克風,用來偵測外在環境的聲音頻率,並且產生反向波來將惱人的中、低或是高頻抵消掉。當然,這類型的耳機都是密閉式的耳機,所以至少會有一定的隔音效果,但是要有絕佳的隔音效果,就要去看隔音耳機了。

120507anc9_pm01

而隔音耳機,就可以有效的將外在的聲音隔絕在外。現行的耳道式(入耳式)耳機就有這樣的功效。耳道式耳機本來是在特殊場合才會出現的產品,例如:高分貝噪音的工作環境。但是,隔音的品質還是要取決於耳筒的形狀設計、耳塞型式與耳機深入耳朵的深淺而定。例如:Shure的耳道式耳機最多可以隔離37dB的外在聲響,另外依照耳塞的不同,會有不同的隔音效果;依照隔音效果的優劣,我們試過的結果如下:三節套 > 海綿耳塞 > 圓形矽膠耳塞。

_JWT0780

所以,針對不同的使用上的需求來選擇適合的商品才不會讓自己時常陷入買錯東西的泥沼。

更多耳機商品:點這裡去看看