_1080387

距離上次Denon 新品發表會到現在也有一段時間了。當時我們在發表會看到的DA-10是還未完成調校的產品。我們拿到手的時候,外觀上原則上都是一樣的,內部的部分放了很多好料。Denon這次把他們多年來的SACD處理的技術濃縮下放到隨身的USB DAC上面,是一個值得期待的產品。

從硬體規格來看,DAC的部分使用了Burr-Brown PCM1795,可以處理192kHz/32bit的數位音樂,這樣的PCM處理能力已經可以應付九成以上的數位音樂了。最主要的還是Denon他們自家的Advanced AL32 Processing技術。AL32是Denon在SACD播放機上面處理數位資訊的獨家技術,Denon針對DA-10,使用FPGA晶片來處理所有的升頻與無失真處理。放大線路部分,Denon DA-10左右聲道獨立處理;並且也使用了很不錯的高速放大OP,減少失真的問題。

005

 

外觀功能上,側邊的功能可以選擇輸出Gain的大小,耳機孔輸出可以選擇可變或是固定輸出,還有輸入的選擇。機器的屁股部分,就有三個輸入:電腦、Apple iOS與Aux輸入。

10906019_890970950954965_426210707866463411_n

10924756_890971007621626_964006477638744669_n

根據原廠給的數位輸入的規格來看,目前應該是沒有辦法直接支援Android裝置,這個應該是稍微可惜了點。Mac用戶雖然不用安裝驅動程式,但是有的地方要注意,不然會以為Mac偵測不到機器。當你把DA-10連接上Mac之後,必須去「音訊MIDI設定 (Audio MIDI Setup)」將格式設定為192kHz/24位元。如果你習慣用Audiravana或是Amarra來播放音樂,就不用管MIDI設定了。

screenshot-20150115

001

聲音的部分

最重要的還是聲音的部分了。不同於其它多數的隨身DAC/耳擴產品,Denon DA-10並沒有隨波逐流的將聲音針對音樂市場的偏好而做了很不平衡的調整。整體聽起來的感覺蠻協調的,音樂性與音響性很不錯。對於一個經營Hi-Fi音響與AV產品的百年牌子,Denon在DA-10上面下的工夫是聽得到的。

在聆聽鈴戶智繪的《Live!》與張靚穎的傾聽Live兩張現場演唱錄音,現場的氛圍與空間表現很好。M.A. Recording的Luz Destino這張專輯有很自然的reverb,但是,DA-10在殘響的延伸上,多給了點但是卻不浮濫,以致在這張專輯音樂的感染力上會比較深刻些。在聽Paramore、Mew、Lamb of God時,DA-10在樂器的速度掌握適當,音樂中的元素表現得分明。Corinee Bailey Rae的Like A Star結構簡單,人聲表現溫順,吉他與drum的表現不會過分銳利,整體來說是很順耳的。

內田光子詮釋舒伯特的鋼琴獨奏很有自己的風格與美感,我們在聽3 Klavierstücke的時候,DA-10所帶來的那份柔順的聲線,將內田光子詮釋的那份美,讓我們很容易陶醉在音樂裡面。荷蘭交響樂團詮釋的貝多芬三號與馬勒第一號交響曲,樂團定位很明確層次分明。保持的平衡、順耳的特性,交響樂聽起來不會有可怕的壓迫感。古典的獨奏與大編制音樂的表現可圈可點,樂器傳真性不錯,很適合喜歡舒服聽樂器演出的朋友。

總體來說,Denon DA-10在這個價位是個C/P值不錯的好商品。擁有自行開發FPGA晶片來處理數位訊號的廠商不多,在整體的硬體設計上與聲音的詮釋上,Denon DA-10是個不容小覷、不可錯過的好產品。

關於Denon DA-10,請點這裡

========= 補充 ===========

這次測試使用到的器材:

  • 耳機:Shure SE846, SE535, Sennheiser HD600, Grado PS-500, Audeze LCD-XC
  • USB線材:ASEN逢鈺 USB A to Micro