你有沒有發現你聽耳機或是聽喇叭的時候,有把音量越推越高的趨勢?如果有,請務必把音量調到你當初聽音樂的音量,慢慢去習慣,或是休息個幾天再回頭聽吧!這是個老議題,可是,我們還是要耳提面命的提醒大家!

會把音量越調越高大致上有幾的原因

  1. 環境噪音太多、太大
  2. 時下流行樂的口味變重
  3. 唱片業的音量戰爭
  4. 個人聆聽習慣

環境噪音的問題,短時間內是沒有辦法解決了。這也是為什麼近年來耳道式(入耳式, IEM)耳機越來越風行的原因,因為耳道式基本上有一定水準的隔音(isolation)效果。再加上近十年來的東西方流行樂對於低頻的要求越來越重,連帶著聽眾的耳朵尋求聽覺上刺激的需求越來越高,這也很可能是將音量拉高的主因之一,原理我們等下會做簡單的解釋。比較80~90年代的搖滾樂、流行樂跟2000年後的,就會發現音樂製作的不同!最後就是個人聆聽習慣,我們遇到很多人只要是一戴上耳機,就不管三七二十一先把音量crank到80%以上,目的就是要直接把自己關在聽音樂的情境或是想要聽起來比較爽,千萬不要這樣!

 

一張圖來解釋你可能音樂越聽越大聲

SPL-NOISE

先稍微解釋一下上面的線

  1. 紅色:是經過測量後,在各頻段於不同音壓(SPL, 或是音量)下,人耳可以聽到的範圍
  2. 紫色:是我們加上去的,是示意地表示到一定的高音壓下,人耳幾乎根本沒有辦法分辨你在聽什麼。
  3. 灰色方塊:是一般建議適當的聆聽音量範圍

針對紅色線來看,可以發現到人耳對於約莫1000Hz ~ 8000Hz之間(也就是中頻到中高頻段)特別的敏感,因為這就是我們一般人講話、溝通的頻率就是坐落在這範圍內,這是演化下來的自然結果,所以音量不用大,你就可以聽到聲音。但是低頻就不同了。以60dB的線為例子:200Hz到20Hz之間就相對的需要較大的音量來表現低頻與重低音的能量。

現在很多音樂的bassline是用MIDI做的,而且歌曲在mix的時候會把低頻加強。以808  Kick drum來說,最低大約是落在60Hz左右。當你聽音樂的時候想要低頻的節奏與punch要感受多一點,勢必要把音量推高,但是一旦音樂到了有中頻與中高頻的段落的時候,你的耳朵一定會相對的覺得不舒服。適度的低頻,是可以增加音樂的暖度與punch。對於快節奏或是節奏感明確的音樂來說,再多一點低頻是可以快速被聽眾所辨識的。

當音量超過100dB的時候,你們會發現紅線的曲線變得沒有那麼曲折。表示對耳朵來說各頻段聽起來都會差不多,而且,也會覺得吵而已!所以你音量並沒有必要拉得很高。

說這麼多,就是要跟大家說,用適當的音量聽音樂才不會傷耳朵。耳膜聽神經是人體少數不會自我修復的組織,請好好保護它。這樣你才能好好用一輩子的時間聽音樂!