_1080468

我們知道很多人在討論關於電腦使用數位線材到底對音響有沒有影響,正反兩方都有很多的陳述,我們這裡就不一一的說了。我們身為販售這類商品的角色,或許對於一些對於數位線材有疑惑的朋友會認為我們當然會說有用。但是,我們真的都嘗試過幾個價位帶的線材,結論是:真的有差異,而且會越來越好,不只是聲音的韻味而已。

認真製作線材的廠商會在材料的搭配上做深度的研究,這會反應出聲音的品質與特性。近年來大家越來越依賴電腦來聽音樂,所以注意力會放在USB上面比較多。回過頭看音響線材,在USB盛行之前,AES/EBU的平衡數位線、同軸數位線、光纖線甚至是I2s界面的線材都是數位線材,只是現在電腦漸漸成為音響界的要角,USB線也就自然成為了這個線材戰場上的一員。

_JWT0750

隨著網路數位串流的興起,網路線也成為線材大廠發展的領域。我們測試比較過一般電子廣場販賣的高級鍍金USB線材與專業音響線材廠商的USB線材,同時也比較過電子廣場販賣的高級Cat7網路線與專業音響線材廠商的Cat6e、Cat7網路線。比較之後,我們決定將店內數位設備連接的網路線與USB線直接插上價格較親民的ASEN逢鈺線材或是Oyaide的高階網路線。

也許大家對於這樣帶有廣告性質或是勸敗性質的文章感到無感,但我們仍然強烈建議大家來試聽看看。因為當一個店家有讓你體驗數位線材之間差異的環境時,歡迎前來體驗,別再用聽說當作自己的經驗,而是親自用耳朵來釋疑才對。