_1080472-1歷經了超過三年的時間,老朋友馬修的新專輯《Headwaters》終於殺青上市了!在這裡先恭喜他!也請大家多多支持馬修的新專輯,因為這張專輯真的是跋山涉水,用生命去創作的好音樂!

馬修連恩之前《狼》這張專輯成功地喚醒加拿大政府對於狼群保育的意識,讓稀有的狼群得以安心的在自己的土地上自由的生存。這張《Headwaters》,馬修與他的攝影師好友前往加拿大Yukon進行野外錄音與攝影的project,歷時超過五個星期從Yukon的水源源頭,一路向下,體驗幾無人類開發的環境中大自然對於生命的安排、聆聽大自然中不同頻率所交織出來的交響樂章。同時間,馬修與他在加拿大的環境保護團體還有當地原住民,向當地政府抗議,要阻止經濟開發。

Yukon土地面積約為台灣的13倍大,但是人口約只有34000人。當地的居民對於土地的尊敬是很原始的並且他們很了解生命存在的平衡。在那邊一切都是很寂靜的,可以清楚的聽到動物的聊天的聲響,樹林與風的互動以及河川的流動聲自然成為了最直接祥和的心靈音樂。

順帶一提,這張CD命名為《Headwaters》,因為他們是從源頭出發的。專輯封面就是Yukon的水源源頭。專輯內頁也有很多很棒的照片可以配合著音樂邊聽邊看!

稍微來介紹一下3D錄音。原文名稱叫做Binaural Recording,也就是人頭錄音,這個技術不是新的技術了,早在1960年代之後就開始發展了。利用兩支全指向性麥克風模擬人耳與環境互動的關係。有別於stereo錄音,Binaural錄音可以具有多向性的音場效果,所以可以造成聽覺上有很真實的環場效果。目前這樣的錄音方式很少用在音樂專輯上,電影倒是用了很多。

binaural-01

Photo credit: Ultimaker.com

除了實際錄音用這個方式之外,另外就是使用軟體來做模擬。目前業界用最多的是來自法國的Flux所開發的Ircam Spat v3。Spat是一套很強大的聲音定位模擬軟體。透過這個軟體就可以將你多個錄音的source放在軟體裡面做非常擬真的定位。

20140728132039_Flux-SpatV3screenC

這張專輯中自然界的聲音收得非常好。用耳機聽的時候可以體驗到3D錄音所呈現的環境包圍感。這樣的氛圍中再加上馬修的民謠式的音樂,讓人很有美國牛仔在鄉野河邊彈吉他唱歌吃BBQ的感覺。

請多多支持馬修的音樂吧!對於環境的愛,也可以套用在我們台灣,我們也很多漂亮的自然景觀需要被保護,那些地點天天都要面對許多利益的挑戰與環境污染的威脅,希望透過音樂可以喚起群眾與政府的環境保護意識。

最後謝謝馬修送給我們一張簽名CD!希望他事業生活順利,小孩健康快樂長大!