_1080149

回顧我們之前說過很多關於數位播放的議題,大家也開始注意到整體音樂要好聽要從自己播放訊源開始。軟硬體都需要兼顧。

當手邊的硬體到一定品質的時候發現,怎麼常聽的一些CD音質的數位檔案或是CD片的播放效果怎麼沒有比較差的機器好上一大截?問題可能出在你手邊的音樂本身在製作上就不適合在太高階的音響系統上播放。

有人可能會注意到我們在做產品測試的時候,我們第一選擇是古典樂而不是流行樂或是電子樂。主要是下面幾個原因:

  • 錄音品質
  • 後製品質

古典樂錄音與流行樂錄音的方式有很多不同的地方。在古典的錄音方面,依照編制會在不同大小的演奏廳、教堂… 等地方錄製,錄音師會在現場儘全力將樂器收音收得好,空間收音也會符合現場環境。並且在後製過程中mixing engineer會儘全力再不改變樂器本身音色質地上的特質的前提下,對樂曲做點調整,最後到mastering的時候,master engineer會把每一首樂曲做比較一致性的調整或是讓整張唱片聽起來更悅耳。一個說法是古典樂的唱片製作就像是在做現場表演的專輯一樣。

10869559_10205888712760231_6804995621266565996_o

很早期的流行樂的錄製方面也會類似古典樂,大家都在一起jam,不得已的狀況才會分開錄。這也是為什麼聽早期的的搖滾樂,整首歌的速度會越來越快,因為早期並沒有辦法聽click算拍子,是要聽鼓手的。現在錄製的方式多半是單一樂器、歌手分開錄或是幾個樂器錄完然後歌手分開錄。接著進入mixing與mastering。

但是這裡很有趣的是,雖然在錄音室內是用很高級的監聽系統,但是在最後要送出去壓製唱片前,會用普通的喇叭、耳機來聽,然後做調整,設法讓聽眾在用電台、汽車音響或是行動裝置上聽起來是悅耳或是刺激的。這也是為什麼某些天團、歌姬還是什麼天王的專輯在比較高階的器材上面聽起來並沒有什麼特別,甚至是會變差的原因之一。

ai-wash-control-rm-red-05

製作良好的流行樂、搖滾樂除了音樂細節會明確外,每個元素的定位、層次也會隨著重播器材的提升而得到更好的聆聽效果。而音場與空間感的自然感受還是古典樂的會比較自然。

在平衡性佳的高階音響器材上面領聽音樂時,反倒是可以當作唱片的照妖鏡。所以有些時候在自己的系統、朋友的系統或是在我們店內試聽器材的時候覺得有些音樂怎麼聽起來怪怪的,好像在比較低階的產品上聽比較順耳,不是器材的問題而是部分音樂的問題。