kimberlite-01

在一個因緣際會之下,我們在強力錄音室遇到了Rabpit Audio的人。Rabpit Audio他們正在各大錄音室送測他們家的電源線:Kimberlite之外,還有他們所代理的模組化mic pre。Rabpit Audio本身就是經營錄音室與聲音工程起家的,他們在聲音上的要求一直都是以傳真、確實為主軸去開發產品。Kimberlite電源線是他們跨出錄音室的第一個產品。

IMG_20150619_164416

外觀

外觀上,整個線身用很厚實堅固的批覆包覆著。線身內有客製化規格的高純度無氧銅,並且有多層的隔離。插頭的部分使用紅銅,並且兩端公母頭都可以穩當的差在機器與插座上。電源線夾得緊,導電的效率才會好。兩端分別都有隔離配重設計;整條線拿起來非常扎實。

_JWT2302

_JWT2301

使用環境

Rabpit Audio的人員告訴我們這條線最原始著設計就是要給專業錄音室有好的電源使用環境。所以在開發過程中不斷的與各大錄音室交流、調整出適合專業環境所需的電源線。他們盡量將線材的聲音做得中性、理性、平衡性佳。Rabpit Audio建議將Kimberlite這條電源線插在AD/DA上使用比較好。

11267223_824528074293305_4766922712818569708_n

當天在強力錄音室觀看錄音的過程中,在那樣controlled的聆聽環境中,聲音聽起來非常老實,每個錄音的session中,細節也很清楚明暸。混音過程也能把音像(sound image)與soundstage精確的呈現出來。這些表現對於專業從業人員來說是非常的重要。

過沒多久,電源線便送來我們這裡測試。當初第一次在強力聽到的印象就非常好了。在我們這裡使用的環境設定有兩種:

Home Studio配置:

  • RME Fireface UFX、Pro Tools 11、Canare+Neutrix鍍金麥克風線、Shure Beat58A、SM57、Genelec 8040B

音響視聽室與耳機系統配置

  • Linn Majik DSM、Linn Majik 140、Linn Majik 109
  • Linn Majik DSM、Meitner MA-1、谷津音響A38、Dynaudio C1
  • Benchmark DAC2、Woo Audio WA6-SE、Audiobyte Blackdragon
_JWT2310
_JWT2327

電源線在home studio使用Kimberlite這條線的時候,第一時間就已經被錄進來的聲音嚇到。人聲的密度與傳真度比Belden高階的電源線好太多。吉他的共鳴、撥弦力度以及泛音表現得更為確實。錄製大提琴的時候,形體感與琴身的木頭味也更為明確。

兩聲道聆聽環境

回到品嘉的聆聽環境,我們先使用我們視聽室的兩聲道系統來聽。第一個系統為求簡潔,先在整套Linn DS系統上使用。網路線我們使用Oyaide的網路線,搭配Nordost Red Dawn喇叭線,電源處理是PS Audio PowerPlant P5。

_JWT2693

Hi-Fi音響與專業工程其實有共通點,就是盡量能夠達到高傳真的目標,錄什麼就要像什麼,製作時聽到的聲音情感必須傳達出來,完整、準確的音場表現也是基本。不同的地方會在於用家對於聲音的喜好會反映在自家的音響系統上面。我們在測試器材的過程中,盡量將系統的聲音調整比較平衡的狀況下進行。

這次我們聆聽的歌單如下:

  • Melena, MAonSA, M.A. Recordings (192kHz/24bit)
  • Fado Cigano, Luz Destino, M.A. Recordings (44.1kHz/16bit)
  • Martin Zellar, J.S. Bach Cello Suite 5, Gavotte, M.A. Recordings
  • Rush, 給你看, 佛跳牆 (44.1kHz/24bit)
  • Why So Serious, The Dark Knight Original Sound Track (44.1kHz/16bit)
  • Lose Yourself in Dance, Random Access Memories, Daft Punk (88kHz/24bit)
  • Get Lucky, Random Access Memories, Daft Punk (88kHz/24bit)
  • Kodaly Duo Violin & Cello Op.7 Allegro, non Troppo, Northstar Recordings (192kHz/24bit)
  • Schubert String Quintet D.956 Adagio, Northstar Recordings (192kHz/24bit)
  •  Cartellieri: Symphonies, Symphony No. 1, Allegro (44.1kHz/16bit)

所有M.A. Recordings的錄音都是在小教堂或是歷史悠久了禮堂錄音,並且使用很簡潔的錄音方式來錄音。Luz Destino是在一間很老的小教堂所錄製的,歌手在演唱葡萄牙傳統Fado歌曲時所產生的自然空間感很不錯。Reverb從產生到衰減的時間掌握得不錯。這張唱片的人聲很扎實明亮,在這點,這條線很可圈可點。Melena這首歌是tango類型的音樂,從一開始由舞者在中間簡單的起頭後,接著手風琴、吉他、阿根廷傳統鼓Bombo legüero、北非傳統鼓Bendir、吉他…等慢慢加進來所堆疊出的音像很明確,並不雜亂。

《給你看》這張專輯是戴佩妮的團佛跳牆發的,在強力錄音室錄音製作,Rush這首歌是主打。這首歌一開始要注意的是整組鼓的形體感與戴佩妮之間所產生的舞台上前後距離的感覺。讓我驚訝的是,鼓的整體性不只是結實,鼓組內的每個元件位置也都準確的表現出來。

古典樂表現的音像定位與soundstage深度很棒。Cartellieri第一號交響樂第一樂章開頭澎湃的能量出來時,各分部的聲音定位條理分明。大提琴與低音提琴表現出來的低頻穩且結實。銅管樂部分質地就位置而言是清楚明亮的。Schubert的弦樂四重奏中,在這慢板的音樂中,大提琴撥弦的彈性很不錯,為這個樂章的內斂抑鬱的感覺加分不少。

將系統換去過去Meitner MA-1 + 谷津A38與Dynaudio C1之後,整個樂器音色、空間感的描述更為明確、更貼近真實錄音狀況。總體來說,在兩聲道的表現中,這條約莫兩萬上下的電源線真的可圈可點。另外,直接將這條電源線當作PS Audio PowerPlant P5的主電源線,音響系統的動態、空間感會再加分!

_JWT2367
_JWT2372

 

耳機系統環境

相較於兩聲道,耳機系統的影響變數就沒有喇叭這麼多了。在剛剛說的系統配置下,我們使用Grado RS1e、PS1000、HD800來試聽。首先是這幾支耳機在國內外評價都是多年來受過肯定,甚至更是在美國發燒天書排行榜榜上有名的好產品。在音色、定位準確度的表現都是佼佼者。Benchmark DAC2、Woo Audio擴大機與Audiobyte Blackdragon也都是實力堅強的角色。

首先在弦樂的表現上,無論是從Schubert的四重奏還是到用古提琴所演奏的Bach Cello Suite,該有的音色、力道與定位,在換上Kimberlite之後更為明確,解析力也有顯著的提升。樂手的情感表現與錄音中會出現的細微聲音如呼吸聲、手指變化… 等,先前沒有注意到的,都浮現出來。M.A. Recordings的Luz Destino與Bach Cello Suite的空間感不會拖延。Cartellieri第一號交響樂第一樂章的表現個分部線條分明同時不失整體協調性,並且soudstage定位在HD800上相對的明確多。Daft Punk的Lose Yourself In Dance與Get Lucky這兩首歌本身的低頻量很豐富,所以如果系統中沒有控制得當,會變成低頻多餘同時會掩蓋過些細節與電吉他的明亮感。在這上面,Kimberlite沒有讓低頻失控。

DAC2與Blackdragon都是很不錯的DA,相較之下Blackdragon的聲音較為華麗些。這兩台機器與Kimberlite的組合不會破壞掉自身機器在設計上應有的樣子!回到我們最常說的,訊源盡量保持平衡是很重要的事情!

_JWT2356
_JWT2361
_JWT2351

最後

這條線是一條理性、老實的電源線。由於它設計的初衷是要給專業錄音室使用,與Hi-Fi廠家的線材比起來,多少會少了那麼一點點韻味,但是這不影響其他的表現。如果要選擇使用在訊源或是擴大機上,我們很建議將這條線用在訊源上或是你有專業需求的話,用在AD/DA converter上,你們一定不會失望;用在擴大機上的話,反應速度稍微快了點。對我們來說,當作地基的source能夠維持平衡、理性、音色準確很重要。Rabpit Audio Kimberlite電源線真的不會讓人失望。而且,業界專業人士使用的線材,當然一般家用Hi-Fi也沒問題!專業人士直接拿來在production使用,品質有保證就不用太擔心用到不對的東西!

點這裡來看看Rabpit Audio Kimberlite電源線。

6bbb9f_4eba0d2ef6524d2892a910c5c38eba9f.jpg_srz_800_437_75_22_0.5_1.2_75