_JWT2769

Siltech除了品質高出名之外,另外就是價格了。Explorer系列其實就是Siltech入門的系列。這系列除了訊號線、喇叭線與電源線外,還有這款USB線。產品名稱上不免俗的還是要註明自己是用高純度的單結晶銅來製作這系列的產品,最近市面上有太多標榜單結晶銅的線材,Siltech可能也感受到產品命名上的壓力的了吧。撇除商品名稱不說,Siltech是有實際的能力自行開發製造真正高品質的單結晶銅線材。

外觀

這條USB線材在外觀上除了線身本身做了隔離之外,兩端USB接頭都有多做處理,所以街頭看起來是有點點大,不過接頭外型處理上倒是很漂亮,外型的碉磨與拋光處理得很有質感,也算是對自家品牌的形象定位做了很好的詮釋。

_JWT2773

_JWT2786

聲音表現

這陣子聽了些線材,要做高階USB數位線材我們選擇會更為小心。一如往常,我們使用的reference器材為:

  1. Benchmark DAC2 L + Woo Audio WA22
  2. Blackdragon DAC前級耳擴
  3. Rabpit Audio Kimberlite電源線
  4. Grado RS1eSennheiser HD800Audeze LCD-XC

聆聽的曲目:

  • 貝多芬三號交響曲 by Netherlands Symphony Orchestra, Northstar Recordings (DSD64)
  • Abel Prelude I, Resonance, Viola da Gamba, M.A. Recordings (176kHz/24bit)
  • J. S Bach Cello Suite 5 Gavottes I+II, Martin Zeller – J.S. Bach 6 Suites a Violoncello Solo senza Basso Vol. 2,  M.A. Recordings (176kHz/24bit)
  • Duo violin & cello Op. 7, Duos for Violin & Violoncello – Kodály, Ravel, and Schulhoff, Northstar Recordings (192kHz/24bit)
  • Adagio, Schubert String Quintet D.956 (op. post. 163), Beethoven String Quartets & Quintet – Kuijken Quartet, Northstar Recordings (192kHz/24bit)
  • Day One, Interstellar OST (44.1kHz/24bit)

_JWT2825

這條線在弦樂的表現上面的總體表現是舒服的。Abel Prelude (D minor)本來就是首感情豐富的曲目,用古提琴所演奏出來韻味會更加迷人;並且這張專輯Todd Garfinkle很精巧的將細節與空間感捕捉得很自然,在這條線上聽的時候都算是能夠表現得可圈可點,古提琴在中低約莫130Hz到高頻段880Hz表現線條清楚且滑順,中頻段的演繹厚實有韻味。Martin Zellar所演奏的Bach Cello Suite 5中的Gavotte同樣也是使用古提琴,在RS1e、HD800中都能舒舒服服的感覺這段舞曲中大家一起轉圈圈的跳躍及愉悅感。

再來是音樂的協調性,音樂要聽起來悅耳、耐聽的要點除了樂曲本身寫得好、樂手要好以及唱片製作過程要好之外,剩下就是重播器材在音樂的詮釋方式了。Kodály的Duo Violin & Cello Op.7這部作品中,小提琴與大提琴之間的對話的平衡性本身就寫得適宜,Explorer這條線讓整部作品聽下來,你會順順地從第一樂章高亢的情緒入勝,然後無縫接軌的進入具有戲劇性對話的第二樂章,直到第三樂章漂亮結束前慷慨激昂的演出都不會有不協調的問題。如果在你的系統上聽起來其中一方開始搶戲的話,有可能有某處需要調整的地方。貝多芬三號各分部也都聽起來很和諧。

_JWT2827

Interstellar星際效應的Day One從2:00開始,Han Zimmer在這邊開始加入低音與重低音部(約莫100Hz ~ 60Hz)的層次堆疊,這裏的低頻聽起來圓潤有彈性;當低頻能量慢慢堆上去的時候,不會搶走銅管樂與弦樂所帶來的一種揭幕的畫面。這條線在低頻的控制不會因為是「銅線」就變得糊或是只是一片的低頻表現。很多時候用家會因為知道線身材質就會在聲音表現上有先入為主的想法。

雖然純銅線的高頻延伸比較不如銀線,但是Siltech就是有辦法將音樂中的元素交代清楚、線條確實,高頻修飾得悅耳,並且中頻到低頻控制得不錯且有韻味。而且,萬元出頭,Siltech Explorer 單結晶銅USB線是一條可以入門Siltech的好線。

點這裡看看Siltech Explorer USB線