_JWT2802

我們再試Siltech Explorer USB線的時候,代理商鈦孚也將新到的Ayre CODEX帶過來請我們試試看。CODEX的體積倒是意外的小,音響展的時候鈦孚是用這台來控制Dynaudio的主動式喇叭,乍聽之下的聲音表現還蠻驚艷的。

這台的輸入輸出的選擇比較少了一點,後面的輸入有USB以及光纖。這樣的設計主要是針對電腦用家,特別是希望不要佔用太多空間也想要好聲音的用家。到這個等級的DAC/耳擴一體機,我們都建議能夠換上好的電源線與USB線就換上去,這樣更能夠達到更好的聆聽效果。

_JWT2805

使用的耳機、喇叭、線材:

聆聽的曲目:

  • 貝多芬三號交響曲 by Netherlands Symphony Orchestra, Northstar Recordings (DSD64)
  • Abel Prelude I, Resonance, Viola da Gamba, M.A. Recordings (176kHz/24bit)
  • J. S Bach Cello Suite 5 Gavottes I+II, Martin Zeller – J.S. Bach 6 Suites a Violoncello Solo senza Basso Vol. 2,  M.A. Recordings (176kHz/24bit)
  • Duo violin & cello Op. 7, Duos for Violin & Violoncello – Kodály, Ravel, and Schulhoff, Northstar Recordings (192kHz/24bit)
  • Adagio, Schubert String Quintet D.956 (op. post. 163), Beethoven String Quartets & Quintet – Kuijken Quartet, Northstar Recordings (192kHz/24bit)
  • Day One, Interstellar OST (44.1kHz/24bit)
  • No Love Dying, Liquid Spirit (96kHz/24bit)
  • Liquid Spirit, Liquid Spirit (96kHz/24bit)
  • Drumwise, Nothstar Recordings (192kHz/24bit)

_JWT2795

我們很喜歡Viola da Gamaba與Martin Zellar拉的巴赫大提琴無伴奏這兩張專輯的原因是兩位演奏家都使用古提琴來演奏,兩把提琴的木頭韻味很迷人之外,就是錄音方式是直接使用一對很好的全指向麥克風AB錄,沒有其他的麥克風當作Room Mic與Spot Mic;整張專輯聽起來整體的空間營造與殘響的餘韻是很漂亮的。CODEX的溫順且漂亮的音色表現將兩把不同的古提琴的木頭共鳴處理得讓耳朵可以舒舒服服的享受整張專輯的旋律。

小提琴與大提琴的二重奏表現一樣很悅耳。第一樂章小提琴澎湃的表現在約莫2.5K ~ 3.4K這段表現得很亮麗柔潤。在第一樂章這樣動態範圍大的表現上,小提琴瞬間上來的力道不會讓人不舒服。並且大小提琴間的對話很和諧,沈穩的順暢的大提琴表現,讓350Hz ~ 560Hz這區段成為小提琴中高頻演出中很好的基石。Schubert的弦樂四重奏同樣的在整體的協調性表現得可圈可點。並且,整個stereo image與定位非常準。

Liquid Spirit這張專輯製作很好,不只是錄得好,後製調整上也處理得很耐聽。No Love Dying這首人聲聽起來結實,背景音樂不會搶掉lead vocal的地位,卻也同時聽得清楚背景音樂在做什麼。Liquid Spirit這首速度稍快,CODEX的速度反應很不錯,不會拖泥帶水,bass也很有彈性。Drumwise是我們最近新買的專輯,這張專輯是鋼琴與鼓組結合的演奏專輯。無論是哪一首,CODEX很輕鬆地將鋼琴與鼓的前後關係定義出來。這張專輯提出來說是因為鋼琴與鼓這兩種樂器在錄音上是很難處理的兩種樂器。兩者都有共通點就是能量都很大。很自然的,兩個樂器的level比例必須拿捏得好,不然會聽起來亂糟糟的,好在這張專輯的編曲與錄音製作都很得當,所以在聽的時候,鼓組的的stereo image定義與鋼琴間的和諧性都不錯。再者,這張收音很好,所以在敲擊的力道、hi-hat與cymbals金屬質感以及手指頭敲擊tom-tom的聽感很真實,無論是在HD800、PS1000還是R70x都有很好的feedback。

整體來說Ayre CODEX的聲音表現真的很有Hi-Fi大廠應該有的美聲,而且音樂的和諧性也掌握的很好。耳機放大部分原則上市面上多數的耳機都是可以被控制得好好的。前級放大控制主動式喇叭也有很好的訊號品質。它唯一最大的缺點大概就是它不是很刺激的器材,所以沒有辦法第一時間就讓耳朵為之一開!在一個小小身軀內有著很沈穩的表現,是真一台物有所值的好機器!

More about Ayre CODEX