_JWT2820

我們請代理商世貨將HE-1000拿到我們店裡面用我們的系統來發揮出它的潛力。前些日子我們有公開過這消息,也列出我們使用的器材是哪些,而且,就我們現有的器材來說,HIFAMAN HE-1000絕對是他們家最具突破性的旗艦好耳機!

這次聽的器材列表:

  • DAC:Meitner Audio MA-1 DAC (USD7000)
  • USB線:Wireworld 白金星光 USB線、Transparent Premium USB線
  • 訊號線:INEX Innovation Photon系列訊號線 (USD2600一對)
  • 前級放大:INEX Innovation前級 (USD12500)
  • 耳機擴大機:Woo Audio WA234 來驅動HE1000。
  • 電源管理:PS Audio PowerPlant P5
  • 電源線:INEX Innovation 3D Creator電源線
_1100215

器材連接方式:

  1. 電源:從P5的主電源線開始到DAC與擴大機全都是使用3D Creator電源線。擴大機的電源有再多經過Nordost Quatum QB8處理。Photon訊號線的電源盒也全都是接上3D Creator電源線。
  2. 訊號線:電腦透過USB線與Linn Majik DSM同軸線到MA-1 DAC,DAC訊號進入前級,再由前級進去WA234。
  3. 檔案播放來源:MacBook Pro(SSD)與Linn Majik DSM

聆聽歌曲列表:

  • Arpeggione Sonata 1;Allegro, Gary Karr, Basso Cantante
  • Beethoven-Violin Concerto-Ferschtman,de Vriend, Northstar Recordings
  • Beethoven Symphony Nr. 3, The Netherlands symphony Orchestra, Northstar Recordings (DSD64)
  • Adagio, Schubert String Quintet D.956 (op. post. 163), Beethoven String Quartets & Quintet – Kuijken Quartet, Northstar Recordings (192kHz/24bit)
  • Rush, 佛跳牆 (44.1kHz/24bit)
  • 月光小夜曲, 蔡琴, 機遇 (44.1kHz/16bit)
  • Kodály: Variations On A Theme By Paganini, János Starker

其實在接上WA234之前,我們先用WA5聽過了,在我們前端系統的配置下,由WA5驅動的HE1000已經得到很好的表現了!使用WA5的Hi輸出的時候,在交響樂的動態表現很好,在樂曲的瞬間變化中,不會亂掉,中高頻的表現是細膩溫柔的,低頻是澎湃且具有衝擊力的。空間感的演繹是很寬敞的。直到換成WA234之後上面的表現好像是打開了幾層面紗之後,得到更為寬鬆自然、清澈的感覺。而WA234上面我們使用了Plate Output Hi-Z的高輸出,這是適合所有平板耳機的輸出key,另外也有Lo-Z較低的輸出。雖然是高輸出,WA234依舊有驚人的穩定表現!

IMG_20151013_171851

在Beethoven Violin concerto中一開始大提琴與低音提琴區塊的低頻表現厚實龐大,這點對於大編制樂曲的氣勢來說蠻重要的,因為可以好好的營造出氣勢磅礴的印象。我們這裡說厚實龐大不表示是模糊或是黏在一起,反之像是一個處理得當的重低音喇叭,適時的為音樂的情緒加了一個好的底氣。到了小提琴solo的地方開始,HE1000在中高頻到高頻表現出如絲般的氣質,非常漂亮好聽、耐聽。Beethoven第三號與五號交響曲的表現得也很不錯,並且HE1000將空間感處理得很寬敞,讓人會有在一個大型、高聳的舞台的感覺。Shubert的弦樂四重奏中,在HE1000的演繹下,小提琴與中提琴皆表現得很細膩,並且琴身共鳴的質感也很有Hifiman自有的韻味。

月光小夜曲是一首很美妙的歌,除了蔡琴本身沈穩的聲線好聽之外,reverb是人聲對於情感詮釋的重要元素之一。這首歌的reverb在HE1000的詮釋下,會有種她在演奏廳中清唱的空間殘響。嘴巴與麥克風之間的關係也表現得頗真實,也就是形體感明確。背景鋼琴的的力度也很明確,低頻不會過於浮濫。基本上如果有用到acoustic piano來錄製的話,用好的音響或是耳機系統是可以輕易聽出哪寫是program的哪些是acoustic。Rush中的鼓組表現很優異。kick drum的鼓皮震動與低頻能量,會讓人有準備好要迎接歌唱的序幕的那種期待。

整體而言,HE1000在我們的系統配置中得到了絕佳的高低頻延伸,中與中高頻表現得韻味十足。低頻能量與衝擊感也表現得令人耳朵為之一亮!將HE1000往下接在稍低的組合如:North Star Supremo + WA5及WA22、Hugo TT、Hugo TT + WA5及WA22、Audiobyte Blackdragon…等,真的有一種不該先在Hi-End搭配聽過一輪的感覺,再也回不了頭!不是說那些系統搭配不好聽,一樣是好聽,但是,一旦有了比較之後,會發現旗艦的耳機在Hi-End系統下才有辦法真正得到極致的表現!

Hi-End要有Hi-End的態度,如果你的耳機或是喇叭到了Hi-End的等級,我們非常非常建議把最前面的電源、訊源、擴大機乃至於所有線材都要有Hi-End的等級,才不會浪費了Hi-End耳機或是喇叭應有的發揮空間!手邊已經有旗艦的耳機,但是沒有Hi-End的前端與擴大機嗎?這是可以慢慢來的,可以一步步發現原來自己的耳機是真的有潛力的!本來就是用高階兩聲道的用家想要踏入耳機的領域,就只需要把耳擴與耳機搞定就好了,你們的前端都已成為後端的基石了。

想多了解Hi-End系統配置,歡迎來品嘉音響詢問試聽!