郭老師是個很愛聽音樂的人,從跟他開始認識他到現在以來,他花了很多心思與時間在聽音樂跟找尋自己喜歡的聲音。從一開始聽Grado RS1i聽CD然後一步步尋找自己喜歡的聲音,接著踏入黑膠的世界,除了一整片牆壁都是CD外,抽屜內還有他慢慢成長的黑膠收藏。

和許多Hi-Fi用家一樣,郭老師雖然有音響系統,但是怕吵到鄰居,不能時常放出喇叭來聽。這對於一個很愛聽音樂的人來說,沒有辦法躺在沙發上聽音樂,是有點痛苦的,所以只好用耳機來滿足耳朵的需求。

12167462_992001860877452_1799590287_n

郭老師家目前的系統配置是這樣的:

  • 訊源:Wadia 381i CD Player, Pro-Ject 黑膠唱盤 + Grado Reference 1唱頭 + Grado唱頭放大
  • 電源:PS Audio PowerPlant P5、Kharma Enigma Reference Power Block電源排插
  • 擴大機:Boulder 1012 DAC Preamp, Woo Audio WA234
  • 電源線:Kharma KEP、Kharma SR-1b、Nordost Valhalla 、German Physiks Pion N3 ZF 電源線。
  • 數位及類比訊號線:Kharma Enigma Signature Digital XLR、Kharma Signature Reference Analog XLR
  • 耳機:Abyss AB-1266、Audeze LCD-3 + DoubleHelix耳機線、Sennheiser HD800 + Siltech Duchess Crown耳機線、Grado PS-1000平衡版、AKG K812、Audio-Technica ATH-W5000、Fostex TH-900、
_1100271
_1100264
_1100272
_1100263
_1100261

 

由於家訪的時間不多,我們只有聽下面幾張專輯部分曲目:

  • Eva Cassidy: Live at Blues Alley
  • Buena Vista Social Club
  • Glenn Gould: Bach Goldberg Variation (1981)
  • The Dark Knight Rises Original Sound Tracks
  • 機遇 (K2HD), 蔡琴
_1100278

選這幾張專輯是因為算是熱門且錄製品質很不錯的唱片,除了Buena Vista Social Club是第一次聽到之外,其他我們這幾張還蠻熟悉的。特別要說一下Buena Vista Social Club這張,整張專輯的音樂編曲之好,可以讓你從第一首開始聽到最後,不會有任何想要跳過任何一首的感覺;並且,這張專輯錄製的方式真的是有夠自然順耳的!再深入去看,這張原聲帶在1997年的時候得到葛萊美獎!這次家訪聽的耳機是Abyss AB-1266

_1100265

聲音

在聆聽蔡琴的月光小夜曲的時候,蔡琴的聲音很渾厚自然,鋼琴的力道很足夠,蔡琴的形體感很明確。我們在自己店內的系統下,還沒有聽到聲音如此自然、順暢的月光小夜曲。這首歌在鋼琴solo的地方,其reverb的詮釋不會拖泥帶水,以致中高音的尾韻可以有比較適切的完結,並順暢的銜接至下個音符。中高頻的harmonics也不會刺耳,有些系統配置會boost 從1:30左右開始的鋼琴所產生的5k ~ 6K附近的harmonics而產生刺的感覺。先前聽HD800、LCD-3之下聽這首歌的時候已經很好聽了,但是,在這系統下我們卻重新認識了月光小夜曲。

換到Eva Cassidy的Live at Bules Alley,臨場感非常好,每個元素交代得很清楚,層次感很分明,並且主角Eva Cassidy非常的鮮明。有用過喇叭感受過這張專輯的臨場感的經驗,在這的配置下的Abyss AB-1266就如同聽喇叭一般的空間感受。

更進一步的空間與定位的詮釋上,聽顧爾德的郭德堡變奏曲真的有嚇到我們。在這個系統下所聽的鋼琴是龐大、明確且結實的。無論是第一樂章Aria那稍慢的情感演繹,還是各段的變奏的詮釋,我們所聽到的速度掌握、fundamental frequencies及其harmonics的呈現,可以說是目前我們聽到最完美專輯重播表現!有一個讓我們驚訝的是對於空間中每個物體的位置定義與「存在感」。喜歡顧爾德的人,都知道他時常不由自主地跟著旋律哼唱。在一個基底不錯的耳機系統下,都一定會聽得到。可是這個哼唱在這個錄音環境的「存在感」讓我們第一次覺得在聽感上有極大的差異!

截至目前為止我們所接觸過的耳機系統中,顧爾德的哼唱在音樂旋律中就像是個突如其來的音效,而在郭老師家中聽到的卻能感受到顧爾德與鋼琴與那個空間是存在在同一個空間的感覺。因為在Abyss AB-1266下可以聽到鋼琴上的麥克風與顧爾德之間的距離關係以及room mic跟他們在一起的感覺。這是個通常不會去太在意的細節,但是在整體聽感上,會讓人以為自己是在錄音室的control room中靜靜地欣賞顧爾德完美地詮釋郭德堡變奏曲。

接著The Dark Knight Rises原聲帶,一開頭低頻的能量充沛、punch結實強勁,就如同被劇場內的重低音撞擊一般!這系統下的Abyss AB-1266所呈現那扎實、收放自如的低頻,一瞬間讓人會進入電影中那緊張刺激的情境!Gotham’s Reckoning這首的打擊、弦樂及管樂部的層次非常的清晰明確。當人群的聲音從面前淡入開始,配合著打擊樂與約莫55Hz~60Hz的堆疊,人已經慢慢的被前後所包圍。低頻能量從兩耳稍前的地方,一路延伸到後腦,那份能量一步步推著我們,的讓整個腦袋一直有著四面楚歌般的緊張。直到Mind If I Cut In開始的cello與陪襯的絃樂部出現後才終於有一絲的鬆懈感,直到聽到前方不遠處鋼琴的演奏跟那個空曠的空間感,才有可以坐下喘口氣的感覺。

聽Hans Zimmer的音樂有個樂趣是,他不只是在製造畫面的情緒,他也會製造不存在的聲音,而那些聲音都會在旋律中一點一點地加進去,而且也不會有任何違和感。對於看過這部電影的人,很快速就會產生連結。在這個系統下重新認識了這張原聲帶之後,真的不得不讚嘆Hans Zimmer與他的好友混音師Alan Meyerson所帶給聽眾與觀眾的巧思!

Buena Vista Social Club是一張很特別的專輯,裡面的音樂是很典型的古巴音樂,裡面的樂手、歌手也都是一時之選。一開始我們也提到這張專輯也曾獲得葛萊美獎的殊榮!順暢的曲風以及自然老實的收音、製作,在聽感上,因為在這個系統中,得到了完整的stereo聽感,所以在整個soundstage的呈現上,每個樂手之間的前後左右關係明確已經是個基本,並且也讓樂手們活生生地呈現出來,就像是坐在他們附近看著他們表演一般。可能當時樂器的收音與room mic收得很不錯了,在混製的時候更能將臨場感表現出來。

郭老師說,在他換成聽耳機的過程中,這個系統只有配上Abyss AB-1266耳機,每張專輯真的很像是在聽喇叭,而且還得到很確實、細緻且密度極高的樂器質感。兩大方面加在一起,讓製作精良的唱片得以有發揮的機會!郭老師說,他終於在他慢慢建立的系統中,找到自然、和諧且音樂性、音響性極高的耳機系統

 

後記

不論是郭老師本人,還是旁人看到這樣的系統配置,都曾經問過:「這樣會不會太瘋狂?」一開始看到,可能會覺得很不可思議,但是轉個方向想,礙於空間、時間,Hi-Fi/Hi-End用家只好把聽音樂的方式從喇叭轉換成耳機,而他們的系統的底子還是一樣固若磐石。一個地基好的音響系統,尾端的發聲元件基本上都會給予用家很高的回饋。好聽的音樂是一個基本,能夠從喇叭或是耳機得到和諧、自然順暢的好聲音,更能夠以更貼近音樂創作人的距離來享受音樂。