Luxman DA-250是自2010年出的DA-200之後的新版本。內部全部大翻新!D/A的部分使用了Texas Instrument PCM1795,支援的取樣率最高到DSD128。為了達到更低的失真,音量選紐使用了Luxman自家的LECUA音量選紐。

這次測試的唱片如下:

  • Variations On A Rococo Theme, Op.33: Variazione II/III, Mstislav Rostropovich & Berliner Philharmoniker & Herbert von Karajan, Deutsche Grammophon (96kHz/24bit)
  • Sonata for Cello and Piano in D minor, Duo, Helene Grimaud & Sol Gabetta, Deutsche Grammophon (96kHz/24bit)
  • J.S. Bach Partitas Arr. for saxophone, Raaf Hekkema, Northstar Recordings (DSD64)
  • Daddy Lessons, LEMONADE, Beyonce (44.1kHz/16bit)
  • Living, Jan Gunnar Hoff, 2L (DSD64)
  • Give Life Back to Music, Random Access Memories, Daft Punk (88.2kHz/24bit)
  • Allegro ma non Troppo, Schubert String Quintet D.956 (op. post. 163), Kuijken Quartet, Northstar Recordings (DSD64)
  • 很想很想你/You Found Me, 查理, 謝震庭 (44.1kHz/24bit)

使用的耳機:Sennheiser HD800Audeze LCD-XCAudio-Technica ATH-A1000Z/ATH-A2000Z

搭配線材:Kharma MR-1A電源線、JPS Labs SuperConductor V USB線

外觀

承襲了DA-200的簡潔外型,DA-250後面的輸入輸出選擇也變得多了。除了基本的USB、同軸外,還給了兩組光纖輸入。而且還多了數位輸出的選擇!DA-250各配了一對RCA與XLR類比輸出。另外,DA-250的音量旋鈕轉起來蠻穩當的。更好的是,DA-250還是日本製造的精品!

20160503_193713
20160504_123653

這次分別使用Sennheiser HD800、Audeze LCD-XC、Audio-Technica ATH-A1000Z與ATH-A2000Z來試試看DA-250能夠帶給我們什麼樣的印象。

20160503_194004

聲音

Luxman的聲音很跳脫一般對於日本品牌的既定印象,他帶出了一分溫柔、讓音樂可以輕鬆服貼在耳邊的感覺。先從音樂的協調性說起。一開始我們就直接聽Mstislav Rostropovich的Variations On A Rococo Theme,樂團的soundstage表現不錯,不會很浮誇。主角羅斯托波維奇的演奏很適切地與樂團融合在一起。整體的協調性很不錯,該是大提琴好好表現的時候,背後樂團不會有想要搶戲的意圖。Helene Grimaud & Sol Gabetta的鋼琴與大提琴的二重奏,兩個樂器間的對話清楚,但是卻不會有那種各說各話班的不和諧的解析。無論是在HD800、LCD-XC還是Audio-Technica A1000z、A2000z,幾乎都是呈現這樣優質的和諧性。

音色上,弦樂器的木頭質感表現都很好,DA-250的DA線路在解析樂器的質地的方式不是搶眼的亮麗華美,不是過分的浮誇,Luxman在溫潤與樸實中略帶了幾分柔美的韻味。正因為這樣的關係,加上很不錯的音樂協調性,使得每張專輯、每首曲子都可以讓人很輕鬆、安穩地坐在椅子上面慢慢欣賞。Raaf Hekkema所帶來的巴哈小提琴無伴奏所改編成的薩克斯風曲目,沒記錯的話這應該是在一個小的教堂裡面錄製的。每個音符的出現到最後的decay,薩克斯風的殘響表現適切;並且薩克斯風的音色很溫順,沒有那種讓人不舒服的金屬聲,可以讓聽的人專心聆聽Raaf Kekkema怎麼用薩克斯風演譯這個無伴奏。Jan Gunnar Hoff所帶來的Living這張鋼琴獨奏專輯是混搭著許多種柔性、意味深長的流暢節奏的爵士鋼琴獨奏。個性過於強烈的器材會將這部琴的形體、音色及音樂表現做得過於龐大、太近場、太強烈,但是DA-250妥善地將鋼琴放在一個耳朵舒服的位置,琴鍵力道保持的狀況下,給予了一個溫柔的音色表現。Beyonce的Daddy Lessons一開始的一個類似小酒館的空間的感覺做得挺自然的,緊接著清澈厚實的小喇叭與薩克斯風進來,接著低頻進來,是個密度高的低頻力道。Beyonce的聲音密度高,在HD800、LCD-XC的表現很美式,而在A1000Z/A2000Z就多了點美化。

總結

具備Hi-Fi精神與美感的順暢好聲!這是我們整個聽下來的想法。電源線與USB線材我們也沒有太隨便,但是這樣的搭配下,這台DA-250真的是非常的耐聽!Luxman對於聲音美學的詮釋有別於其他日本音響品牌,他們的聲音表現就像是個溫柔端正的人,不疾不徐地將每個音符穩穩地送到你的耳邊。

20160506_122218 20160506_122041