Grace Design這個牌子是專門製作高品質專業麥克風前級、Channel Strip與監聽控制器的公司。他們家的產品一向都是以乾淨、理性的方向來處理聲音的;因為對品質的要求高,所以才能一直在業界李闖出名堂來!

m920是前一代m902的大改款。DA線路上的提升、Line Level輸出穩定性提升與耳機孔放大的升級,讓m920的聲音品質與效果遠遠超過m902!

20160524_114858

外觀

Grace Design m920主打是高解析監聽系統,其實他目標的事prosumer的市場,讓業界人士與發燒界朋友可以享受到高品質的音色與音響表現。在面板控制上,旋鈕即是按鈕,就跟多數的專業錄音介面一樣,在有限的空間中可以做到很多重的設定。並且m920還可以當作一台簡易的preamplifier,可以接上專業的監聽喇叭或是其他主動式喇叭,讓使用者除了耳機外有了另一個工作與聽音樂的選項。

20160524_114824

背板上除了基本的光纖、USB與同軸輸入外,更有AES/EBU的平衡數位輸入。不只這樣,還有平衡與非平衡的類比輸入。兩組Lineout輸出可以接到家用或是專業器材。Lineout 2的TRS輸出就要另外去做TRS對XLR或是TRS對TRS的線材來接到其他專業器材了。

這次我們使用Audeze的LCD-XCGenelec 8040B作為參考聆聽用。線材的部分使用了ASEN USB type A對mini-BJPS Labs Kaptovator電源線

20160524_120448

聲音表現

這次我們用到的曲目如下:

  1. Pro Tools: Live Jazz Band Session (48kHz/24bit)
  2. Violin Partita No. 3 in E Major, BWV 1006, J.S. Bach: Complete Sonatas & Partitas, BWV 1001-1006, Markku Luolajan-Mikkola, Linn Records (96kHz/24bit)
  3. Teardrops for Jimmy, Tony Overwater & Maarten Ornstein, dCS Presents The Spirit of Turtle, Northstar Recordings (DSD64)
  4. Ecce enim, Nidarosdomens jentekor & TrondheimSolistene, MAGNIFICAT, 2L (DXD)
  5. Shostakovich: Concerto for Violin and Orchestra No. 1 in A Minor, Op. 99 – I. Nocturne. Moderato, HILARY HAHN, OSLO PHILHARMONIC ORCHESTRA, MAREK JANOWSKI (DSD64)
  6. Stille, stille kommer vi, HOFF ENSEMBLE, Quiet Winter Night, 2L (192kHz/24bit)

我們一開始先從小提琴開始,從LCD-XC所聽到的Hilary Hahn所演奏的Nocturne(夜曲)中,小提琴的聲音表現直接透亮,後面的樂團陪襯得很適切,冷靜地帶出後面的演奏線條。LCD-XC算是低頻稍微壯碩的耳機,但是在這裡cello與bass所鋪陳出來的低頻量變得比較收斂。Teardrops for Jimmy的薩克斯風與後方的bouble bass的結合因為兩種樂器的線條清楚、不含糊帶過,讓人可以清楚聽到演奏的力道、樂器的對話與跳動。空間感的表現算是很自然,不會刻意營造過於寬廣的空間,對於聆聽好的樂器演奏的唱片來說,這是很重要的一環。

另一個可以表現空間感的是Stille, stille kommer vi,一開始的大鼓與鼓刷打在小鼓上的殘響其實就可以知道是在一個高度很不錯的空間內所演奏的,沒有多餘不必要的延伸而造成的前後銜接不良的問題。而且大鼓transient表現得很不錯,由於曲目的走向是夜晚涼爽很輕鬆自在的情境,所以大鼓的呈現方式不會像是口味稍重的搖滾樂的大鼓那樣如大力士般的衝擊。甚至可以感覺到鼓手踩大鼓時的溫柔。中後段的薩克斯風明亮卻不刺耳的表現為整首曲目結束前來了最後的高潮片段。MAGNIFICAT中的Ecce enim是一首旋律很優美的宗教音樂,前面bass與cello堆砌出來的低頻不會不浮濫,剛剛好把莊嚴氣氛的底盤搭建好,到了獨唱段的時候,女主唱乖乖的融合在音樂中,沒有不協調的跳脫。

題外話,2L唱片普遍音響性都很好,如果喜歡聽古典樂、宗教音樂與爵士樂的話,可以在2L挖到很多寶。

我們手邊剛好有一些嘻哈與爵士分軌錄音的檔案剛好可以拿來試試看在聆聽與處理錄音原檔時m920 monitor system給予什麼樣的效能表現!這裡我們LCD-XC與Genelec 8040交叉使用。

20160524_123857

這裡我們選用了一個爵士的live session做聆聽,軟體使用業界標準軟體:Pro Tools。使用LCD-XC聽的時候,m920給予了很多細節,所以在決定哪個軌道要做什麼樣的處理的時候,比較不會有遺漏甚至的誤判的問題。切換至Genelec 8040上聆聽的時候,除了該有的細節有之外,無論是處理空間、樂器pan posisition,或是其他EQ、compressing的處理,都有得到頗為精確的表現。m920的音量旋鈕同時為功能選擇按鈕,我們可以自由的切換耳機與喇叭來交叉比對直到整個session是我們想要的樣子為止。這個對於需要一個準確性高的專業人士或是發燒友來說是個很好的監聽系統。

 

總結

m920雖然是用常見的ESS Sabre DAC(為什麼說常見呢?實在是目前市面上有好多D/A產品都使用同級或是同一顆晶片了),但是在類比線路上,Grace Design下了很多功夫在處理,畢竟Grace Design本業就是在做很強的類比、AD/DA專業器材的公司。要我們來說的話,在這個價位來說,聲音的準確度、速度、音色與協調性上,能夠一較高下的真的屈指可數。如果想要找一台DAC具備較為「中性」色彩的,這台真的不能夠錯過!另外,他的耳機孔輸出真的也不差,想要在家當作一體機來用也很好!

點這裡看看Grace Design m920