Audiolab的Q-DAC、M-DAC在國際市場上屢獲好評之後,接著推出的這款M-DAC+更是在DA線路與耳機放大上做了很大的提升。M-DAC+搭載了ES9018 Sabre Reference 32-bit DAC,數位解碼最高可達PCM 384/32bit與DSD128,手邊有Hi-End發燒音樂的愛樂人士就可以自在地使用這台DAC了。

外觀

M-DAC+沒有什麼絢麗的外觀,樸實內斂的外表以及一目瞭然、簡單上手的操作介面,使用起來並沒有什麼障礙可言。豐富的輸入介面,對於身邊有較多的器材要做數位輸出的人來說,可以將M-DAC+作為解碼中心。M-DAC+更多了一組數位輸出讓用家可以在系統中更彈性的使用。

_JWT3747

_JWT3751

這次我們的聆聽線材與耳機搭配如下:

  1. 電源線:Kharma MR-1A
  2. USB線:Nordost Blue Heaven USB
  3. 耳機:Beyerdynamic  DT 1770 ProSennheiser HD800s

USB是透過Thunderbolt 2 dock接出來,多了這個dock,就類似接了有接電源的USB hub,讓聲音的線條、結實度與低頻表現更為穩定。

_JWT3748

_JWT3754

_JWT3753

聆聽曲目:

  1. Sound & Color, Sound & Color, Alabama Shakes, ATO Records (44.1kHz/24bit)
  2. Gimme All Your Love, Sound & Color, Alabama Shakes, ATO Records (44.1kHz/24bit)
  3. Daddy Lessons, LEMONADE, Beyonce (44.1kHz/16bit)
  4. 죽겠네 (Album Ver.), 1.0,  십센치 (44.1kHz/16bit)
  5. Found Love in a Graveyard, Veronica Falls, Veronica Falls (44.1kHz/16bit)
  6. Baßnachtigall for contrabassoon solo, op. 38, PRO CONTRA!, Simon van Holen & Members Royal Concertgebouw Orchestra, Northstar Recordings (DXD)
  7. Sonata for bassoon and cello, KV 292, PRO CONTRA!, Simon van Holen & Members Royal Concertgebouw Orchestra, Northstar Recordings (DXD)
  8. Live in the Studio, Jenna Mammina & Alex de Grassi, Blue Coast Records (DSD128)

 

聲音

Sound & Color 與 Gimme All Your Love開頭bass手的bass量比預期來得收斂,算是趨於結實的低頻表現。由於這張專輯的聲音方向有別於既定印象中的搖滾或流行,他專輯製作的聲音風格有點indie味,大量的主唱、吉他的reverb操作、人聲交疊與失真效果讓整張專輯呈現出了很有趣的畫面。Gimme All Your Love中的失真效果用了不少,卻不失去有趣聲響效果的協調性。整體的解析力還不錯。這首歌後半的變奏由吉他、鼓組、bass與organ交織的合奏還能有不錯的辨識度。同樣是indie搖滾,在Found Love in a Graveyard中,鼓組敲擊的質感很不錯,吉他、bass也很融洽的合奏在一起。

這是我們第一次用韓文歌來試聽,십센치這張專輯1.0幾乎都是簡單的小品,而죽겠네這首歌是以主唱與吉他為主,其他兩種打擊樂為輔的作品。吉他的弦聲溫潤耐聽,線條分明,主唱的聲音也變得比較溫柔,讓整首歌的氣氛變得非常的輕鬆自在。如果有搜尋來聽的話,不要被稍微靠左的主唱嚇到以為耳機有偏音,因為這首真的是讓主唱稍稍靠左了點。

既然M-DAC+可以解DXD與DSD128,當然不能錯過來自Northstar Recordings與Blue Coast所錄製的好唱片。PRO CONTRA!這張專輯是巴松管的演奏專輯是由Simon van Holen這位世界知名的巴松管演奏家所演出的。Baßnachtigall for contrabassoon solo這段蠻好考驗DAC與耳機是否能夠將低音巴松的timbre與tone color詮釋得好聽的曲目。DT1770 Pro與HD800s在M-DAC+的驅動下,都以不同的方式來呈現低音巴松管的溫暖、圓潤的tone color。中音的詮釋上,密度很好,低頻段兩支耳機都不會有浮濫誇張的表現,低頻的密度與質感都很不錯。空間感表現趨於自然,並且定位確實,這點在Sonata for bassoon and cello, KV 292中,可以感受到巴松管與大提琴兩者的位置。

(備註:一樣都是翻譯為音色,但是timbre與tone color實際上是有差異的。)

最後一首來自Blue Coast的曲目很特別,是Blue Coast今年五月的時候第一次使用DSD128的格式做音訊直播。所以全程都無法做任何後製,只能靠錄音師與混音工程師把現場的聲音調整到好,然後做最好的收音表現。(報導文章在點這裡) 幾乎是無修飾的現場表現,猶如在安靜的Jazz bar安靜地聆聽兩人的樂團表演。自然順暢的表現,讓人很自然的一首接一首聽到最後的12首。

 

總結

M-DAC+在這個價位帶真的是一台極具價值的好器材,多種輸入可以選擇,更重要的是耐聽、溫和的聲音表現,可以讓人好好坐著聽著音樂,像是個紳士般把音樂的情感闡述給你聽。透過線材的搭配,Kharma MR-1A把聲音的密度與暖度加碼,Nordost Blue Heaven USB線將中、中高頻的線條詮釋得更好。這樣的組合下的聲音,著實加分了不少!