上次你買實體唱片是什麼時候?全世界開始在推動高解析數位音樂了,你買過了嗎?知道MP3跟無損與高解析的差異嗎?The Distortion of Sound的記錄片,片長為22分鐘。

雖然這個影片是由Harman集團贊助拍攝的影片,但是依舊是脫離不了我們對於聲音的要求與感受。真的強烈建議花22分鐘好好看完!從影片裡可以看到音樂載具的簡短歷史:過去純類比年代的美好時光,對於1960 ~ 1980年代出生的世代來說,把玩過黑膠、8-Track與錄音帶一定是個很珍貴美好的經驗。倒帶、翻面、自動快轉到最前面,錄音帶聽到最後聲音變得怪怪得才發現原來已經重複聽了好多次。接著Philips跟Sony制定了CD的規格,然後到了我們最熟悉的數位音樂。

記得Napster、Foxy或是ezPeer嗎?對我們來說這兩個「違法」平台確實影響了數位音樂產業,給了內容供應商一個很大的想法。快速的內容傳遞,每個唱片發行商都希望自己的「商品」都可以被大眾聽到,然後就引起了「音量戰爭(Loudness War)」。這裡就有兩種「壓縮」可以討論,一個是演算法、檔案大小的壓縮,另一個就是音樂製作過程中的壓縮。同樣都是壓縮,但是內容物是有不同的。關於MP3這個壓縮格式大概也不用多作介紹,那個唱片製作的壓縮是怎麼回事?

音樂製作過程中,compressor (壓縮器)時常用於壓抑不要的東西 ,譬如說,一個歌手的唱歌動態太大,當他唱到高亢的時候,在音壓與頻率可能會造成聽感上的不適,這時候會適量的使用compressor,盡可能再不影響歌唱的呼吸、活力感的狀況下,壓抑那些不舒服的特質。同樣的在樂器上也會有這樣的運用。compressor也可以讓聲音更結實;在適當的壓縮、控制的比例上,其實人聲或是樂器聲會聽起來比較緊實,力道變得好。那麼,既然是壓縮了,也就是壓縮後的音量較原始的音量小,所以再調整完compression比例後,最後就是把訊號的gain加大到一個適宜的地步。這也是為什麼前面會說聲音聽起來比較緊實、力道較好原因。這些都是在分軌處理的時候發生的事情。

後來這個技巧就被運用在剛剛提到的音量戰爭上。唱片商為了能夠讓商品快速被消費者從眾多音樂中聽到,就要求在mastering的時候安插compressor,讓整體的音量加大。但是最大的缺點就是音樂的動態就被犧牲了,動態犧牲了,也就造成音樂的生命力也被砍了。這也是為什麼直到現在還是很多音樂聽起來扁扁的,但是聲音卻是大的原因。

現今主流的音樂串流平台:Pandora、Spotify、Apple Music、KKBox…等,幾乎都還是以串流MP3或是相等品質的格式為主,只有少數如Tidal、Qobuz有提供無損或是高解析音樂串流的服務。只能串流MP3品質這件事情又關係到了唱片發行商的授權問題,這又是另一個產業的問題了…

無損與高音質

我們在錄音室那樣良好的聲音控制環境下比較過MP3、CD音質與母帶品質(48kHz/24bit、96kHz/24bit與192kHz/24bit),差異真的大到不行!同樣的歌,在聽過母帶之後再去聽MP3,真的會讓人想要哭。

既然實體唱片的銷售佔的比例少了,又不想要屈就於MP3品質,開始有發行商釋出高解析或是錄音室母帶品質的數位音樂讓消費者可以在特定的平台購買。

無論是Sony帶頭的金色Hi-Res標籤,還是Harman直接用這樣的方式在推廣高解析音樂都是好事。至少,消費者在聽音樂的時候才會察覺自己長久以來並沒有真的完整接收到表演著想要帶給人們的感動。

  1. 關於HD音樂選購須知點這裡
  2. 我們有超優質的DAC(數位類比轉換器)可以把音樂詮釋得更好

最後還是要說,非常建議將文章中的紀錄片看完,除了可以快速瞭解音樂載具與發行的變化外,更重要的是一起重新思考我們是否可以與速食的音樂文化對抗,讓我們的耳朵可以聽到完整的情緒豐富的音樂、心靈重新被打動、感動的音樂。