無論你是用手機、隨身聽播放音樂還是用家中的大系統聽耳機、喇叭,都可能有EQ的功能在裡面。為什麼需要EQ?EQ能為你做什麼?EQ有什麼限制?我們簡單切成幾個部分來聊聊:音色、喇叭與空間、相位。

好,我們先開宗明義地說:EQ是輔助,它不能解決所有問題。為什麼這樣說呢?

音色變化

我們先從音色來談。在音樂製作過程中,EQ是很重要的環節之一。它可以給予聲音不同的溫度與個性,或是在各個軌道間,為彼此創造出融洽的空間,也可以把許多惱人的頻率一一減少。當然,這都是簡單的說說,實際上的操作是很複雜,而且必須經過訓練、經驗累積才有辦法取得一個平衡點。

但是在播放器中,EQ能夠發揮的範圍有限。一來是可以調整的參數過少,二來是多半的EQ品質不佳。有的播放機或是軟體會說他們有提供專業級的EQ調整,例如說:有提供4-bands以上的EQ調整外,還有多了Q值調整…等。雖說有這些可以使用,但是與錄音室中混音不同的地方在:消費者調整的都是針對已發行的成品,而非原始的多軌檔案。針對手邊的音樂做適度的EQ調整是可以調整到各人喜好的地步。但是調過頭了,就變成可怕的惡魔,讓音樂整體變得亂七八糟。

這裡我們先假設我們的音響系統與空間或是耳機系統沒有bias,可以老實地傳遞音樂訊息。

音樂中的所有聲音是多種複雜的頻率所組成的,所以你才能在音樂中辨別出特定的元素。當你覺得某些歌的vocal不夠清亮,你就把2000Hz與5000Hz加了6dB以上,大概就會感覺到人的聲音跳得比較出來,比較亮了,但是換來的代價可能是人聲薄了、音樂中2000與5000Hz周圍的東西也跟著一起跑出來了,變成亂糟糟的聲音。低頻不夠,就從200Hz以下開始找自己要的點,或許是80Hz多加了8dB,結果感覺到聲音開始變得有點沈重、模糊,口味再重一點,60以下也多一些,結果會更慘烈。這時,整體音色已經被嚴重扭曲破壞了。

有些時候並沒有做過份的調整,聲音也會走味。因為一旦做了調整,無論那個範圍是不是可以明顯聽出來,音色與暖度就是一定會變。改變與好不能劃上等號。

對我們而言,過度的EQ已經破壞了音樂中想要表達的東西。原則上,每首歌、每張唱片要是混音好、母帶後期最後調整得當,那麼我們聽的每首曲目都已經調整到一個和諧的狀態了。但是,現實的狀況沒有這麼美好。如果耳機系統的用家非要調整的話,我們建議每個頻段的EQ調整,最大不要調整超過6dB。雖然有的電腦版貴桑桑的音樂播放軟體具備很好的EQ演算,但也請不要過度使用。

(母帶後期mastering的過程中,就是對stereo的mix down做調整。其中就有EQ調整。Mastering的所有調整,基本上是為了讓整張專輯的聲音協調性是一致的。)

 

喇叭與空間

為什麼喇叭與空間會跟EQ扯上關係呢?原因是市面上部分消費型音響產品或是專業音響產品會具有數位EQ。像是說Trinnov的多聲道處理器、Linn的Space Optimisation、Genelec SAM系統、miniDSP……等,他們具備進階或是簡易的聲學測量/校正的功能。這些都是類似EQ的調整。他們都具備了非常高階的聲學演算模型,盡可能的把聲音環境調整到一個標準狀態(ITU或是EBU規範之標準)

以Genelec SAM系統為例,一個空間與喇叭經過測量後,SAM系統會告知目前空間的頻率活動狀況,並且也告知大家SAM的DSP可以處理到什麼地步。如果空間與喇叭之間的互動狀況超越了一個限度的時候,其實再高階的DSP也沒有辦法挽回實際空間的問題。這時候就需要專門的聲音控制的器材要進場。

20160519_155942

早期也有類比圖形化EQ(Graphic Equalizer)可以安裝在音響系統中。下圖的Yamaha或是Accuphase都有出過multi band EQ。因為它可以切割的頻段多,所以可調整的頻率的gain也比較彈性。稍微的微調是可以補償喇叭與空間的問題,但是依舊是有能力的極限:「空間問題嚴重到使用EQ也挽回不了」

Q2031B_front

除此之外,還有相位。

相位問題

EQ會影響相位?可能有人會跳出這樣的問題。是的,EQ會影響相位問題。當原始訊號被EQ調整過後,它的原貌已經與原本的不同了,甚至會有相位位移的問題。一旦相位出現了相位差,聲音會變得扁平、不結實、死死的感覺。對於喇叭系統樂家來說,雖然現在新的數位聲學校正可以把兩支喇叭的相位問題儘量處理到最小,但是回到問題原點,一旦因為空間不良的因素,造成EQ無法補強,自然相位問題也無法得到適當的處理。耳機用家就簡單多了,直接把EQ關了就沒問題了!

 

最後,當然我們還是不建議聽眾使用過多的EQ。但是,大家還是可以調整看看,了解EQ調整後,對聲音的變化是什麼樣貌。EQ是個兩面刃,適當的調整,會帶給聆聽者舒服或是開心的感受,劇烈的變化會破壞音樂原本的美好。