還在使用系統內建的播放軟體嗎?為什麼明明系統內建了好用的iTunes卻還需要另外安裝其他的播放軟體呢?這次讓我們解釋一下還有分享我們用過的心得。

 

為什麼需要多一套或是多套軟體?

iTunes無疑的是一套很好的音樂管理軟體。當我們針對音質表現來比較的時候,最基本的,拿iTunes與QuickTime Player來比,QuikTime Player的聲音密度、質感就已經比iTunes好了。我們也不知道為什麼會這樣。但是QuickTime不能管理我們龐大的音樂資料庫!

既然知道了就連單純的QuickTime Player都比iTunes好了,更何況是專門的音樂播放軟體!這次我們會介紹三套我們常用的播放軟體:Amarra、Audirvana Plus 2跟JRiver Media Center。

我們使用我們常用的DAC做reference,搭配其他音響或是耳機系統來聽:

  1. DAC:Benchmark DAC2 DX、Grace Design m920、Meitner MA-1與Merging Technologies Hapi+DA8P
  2. 音響/耳機擴大機:谷津A38、Atoll IN100/IN200、Woo Audio WA22/WA5-LE/WA-234
  3. 喇叭/耳機:Genelec 8030/1032B、Dynaudio C1、Divini Reference 3、Linn Majik 140、Grado RS1e、Audeze LCD-XC、Abyss AB-1266
  4. 線材:JPS Labs Kaptovator電源線、JPS Labs Superconductor V系列、JPS Labs Aluminata 系列、Nordost Red Dawn/Heimdall 2系列。

訊源端我們盡量都是選擇協調性好、bias小的。

我們要介紹的三款播放器在功能上有部分的共通性:

  1. 可以管理音樂資料庫:Audirvana、JRiver Media Center
  2. 可以作為iTunes的外掛DSP:Amarra、Audirvana
  3. 聲音都比iTunes好

我們聆聽的順序是這樣:Audirvana、JRiver Media Center、Amarra

最快速上手的就是:Audirvana

Audirvana進入到二代之後,整個UI設計就是希望可以讓愛樂的朋友可以用它取代iTunes來播放音樂。最近的版本甚至加入了Tidal與Qobuz網路串流服務。

Screen Shot 2016-08-30 at 15.45.02

在設定上也有很多可以調整,如:SRC、音效plug-in、系統最佳化…等。甚至可以選擇當作iTunes的外掛或適當獨立的音樂管理播放模式。

Screen Shot 2016-08-30 at 15.45.18

Screen Shot 2016-08-30 at 16.33.01

聲音

Audirvana的聲音很不錯,聽古典樂的時候整體來說是很和諧的。tone color對我們來說是稍微圓滑,且帶有力度。聽搖滾樂的時候,kick drum的型態倒是有點豐潤,當然還是要視唱片的對於鼓組的處理方式。在配合不同的DA播放時,基本上對於音樂中的資訊都可以清楚的交代。在兩聲道的環境下,soundstage的詮釋也都很到位,空間殘響稍短,但是不影響對於空間的詮釋。

高品質All-In-One解決方案:JRiver Media Center

1

JRiver Media Center已經紅了很多年了,除了具備完整的音樂管理功能外,音訊設定上給了使用者很多彈性。基本的DA選擇外,另外還有鎖定sample rate、多聲道處理、重低音選擇還有Bitstreaming的功能選項可以支援DSD的DoP播放。

4

3

聲音

JRiver與Audirvana的音色走向較為相近,而JRiver更有所謂「類比」味道。JRiver的聲音溫厚,同時也不失該有的細節描繪。在soundstage的詮釋上,也較Audirvana大一點點。這些差異在製作不錯的唱片上都可以容易聽出來。並且音樂的詮釋上,我們認為是音樂性很好的軟體。

承襲專業Mastering等級DSP:Amarra

7

Amrra是由Sonic Studio所開發出來的消費者等級的Hi-End播放軟體。Sonic Studio本身是做mastering軟體的,在專業市場內是非常有名的。因為Amarra的推出,才得以讓一般消費大眾知道他們。

Amarra聲音很好,但是與上述兩套軟體比起來,最大的致命傷就是沒有音樂管理的功能。他的音效相關的設定卻也相對的單純。它提供了兩種模式:iTunes外掛與獨立播放軟體。

9

8

聲音

我們私心覺得Amarra這三套軟體內最好聽的。與上面兩套軟體比起來,Amarra的聲音透明度、樂器與人聲密度乃至於低頻定義、soundstage詮釋都很到位,音樂性也一流。

配合不錯甚至是Hi-End的DAC的差異會更大。

關於DSD/DXD播放

所有的軟體都是走DoP的協定。包裝成PCM的sample rate就要看自己的DAC支援PCM最高到哪裡了。以Amarra為例,Amarra會在播放清單中告訴你DSD轉成什麼樣的PCM sample rate。

DXD,那就看你的DAC有沒有支援到352.8kHz或是384kHz了。現在新的DAC應該都會支援到這個sample rate了。

怎麼選?

說起來Amarra就是無敵嗎?不是這樣說,Amarra好歸好,但是tone color與JRiver、Audirvana比起來相對的冷冽,JRiver與Audirvana呈現的是比較溫暖的聲音。對於很多人而言,溫暖的聲音是舒服的保證。我們自己買了三套,也都是交錯的使用。

三套軟體都可以下載試用,所以就可以挑選一套或是全部購買。到最後還是要自己喜歡才是。