Apple發表會內容國內外各大媒體都已經鋪天蓋地的報導了,當然我們就不多加敘述了,只針對這次的新品發表會幾個東西值得我們去深入去看:

  1. iOS 10與Apple Music
  2. 取消3.5mm耳機孔
  3. Wireless
  4. Apple HomeKit

iOS 10與Apple Music

不知道大家有沒有感受到,這幾年Apple很積極的經營內容這一塊?十年來不間斷的舉辦iTunes Music Festival、數位唱片獨家上架、智慧型音樂選擇…等,如果你有Apple TV也會注意到影片購買、租賃、付費訂閱內容…等。當然他不是第一家這樣做,但是為什麼要注意Apple在內容供應這塊?無論iPhone 5 ~ iPhone 6或是iPad相關產品的銷量是否有成長,他們的市佔比例還是有很不錯的水準,價格親民的Apple TV、還有跨平台(Mac、Windows)的免費iTunes,Apple默默地垂直整合這個影音的使用者經驗。我們用了一個星期的iOS 10 Beta 7,發現iOS 10中的Music App在推薦音樂的方向還蠻到位的。

screen-shot-2016-09-08-at-01-05-50

之前有rumor說iPhone 7將會支援96kHz/24bit以上的DA晶片,那就等手機有人拿到手實測才會知道了。這不是我們想要說的,我們要說的是,我們可能有望在這幾年內(期望是三年內),透過iTunes串流、購買CD無損音質與高解析音樂(48kHz/24bit ~ 96kHz/24bit)。還是老話一句,其他串流供應商要小心應對囉!

(其實,目前我們還不用太擔心Tidal、Qobuz,畢竟目前在音樂收藏上與目標市場還有不太一樣的地方)

取消3.5mm耳機孔

這個絕對是讓全世界的人都覺得意外的賭注。如果你的Facebook或是Instagram有在追蹤耳機、音響相關的動態,你也應該會看到開始有廠商針對Lightning直出的耳機下廣告跟業配文。無論音質好壞,但這會是趨勢嗎?

screen-shot-2016-09-08-at-02-25-56

我們會說:針對iPhone用戶來說,這是個趨勢,好不好聽還是取決於耳機的聲音設計。再來,Apple還是會提供Lightning轉3.5mm的轉接線,價格約莫為350台幣。

現行的iPhone用戶還是可以放心使用你手邊的好耳機。如果你本來就有外接的行動DAC/耳擴一體機,就保持原樣吧,縱使換了iPhone 7,對你來說是沒有什麼影響的。

那麼,就要再問,這個會影響整個產業嗎?這真的要看行動裝置的製造商的態度了。除了iPhone的Lightning,另外Intel也很積極的在推廣USB Type-C規格。HTC、LG最近也有推出使用Type-C的手機,但同時還是保留了耳機孔。再來,目前絕大多數的裝置依舊是使用3.5mm的音源輸出孔,所以,不要擔心太多。同時我們還是期待專業的耳機大廠以一樣的好聲音品質對出對應Lightning或是USB Type-C的產品。

Wireless

screen-shot-2016-09-08-at-02-27-57

這讓我想到電影Her,戴著耳機操控著智慧型裝置與人工智慧然後不小心愛上人工智慧的故事。當然,我們要說的是與智慧型裝置的連接控制,不是戀愛的部分。雖然不是人人都愛Apple,但是Wireless這裡與他們其他軟硬體的UX設計真的是很細膩。強調「不用手動配對、斷線、重新配對」。這對於未來可以對應的耳機、音響甚至是家電產品都是非常方便的事情!

Apple HomeKit

Apple除了數位內容垂直整合外,從iOS9開始要跨足家庭自動化這塊。這個比較可惜,因為目前台灣只有少數的家電有支援,這塊對想要做家庭自動化的人,就得另外找國內優質的廠商了,說不定配合設計安裝的時候可以指定使用有支援HomeKit的產品。

ios_watch_lockup_home_pr-print_featured

 

那麼除了行動裝置的用家外,家用音響用家要怎麼應對?

如果你家裡的音響可以用到部份或是全部Apple產品的功能,你們也不用擔心。

  1. AirPlay:不會消失,所以你的訊源、擴大機不用重買
  2. Remote App:有很多Hi-End數位流音響品牌有做自己的遙控App,也不用擔心,因為那只是個App,剩下的通訊、播放的工作是交給UPnP/DLNA來處理。所以,不要擔心換了iPhone 7就不能用。
  3. DAC:只要你的DAC內的USB控制晶片有支援「Class Compliant Mode」,就沒問題。甚至有的DA與音響裝置也會直接標明支援iPhone/iPod/iPad。記得要準備一條Lightning轉USB的線即可。

 

簡短的觀察結論

說到這,我們一開始沒有講明,其實Apple要帶「全數位化」的風向。還有數位內容的整合與全系列使用者經驗。當然,很多功能其他公司也有出,最後的問題還是在整個系統的UX一致性,這點平心而論,Apple確實做得很好。