在耳機界中,SPL算是頗負盛名的。在專業音樂市場內SPL的產品是一線品牌,許許多多Mastering studio用了很多SPL的EQ,其中最著名的就是多次獲得葛萊美獎的工程師:Bob Ludwig的Gateway Mastering。台灣的洋活錄音室也使用了大量的SPL產品在裡面。為什麼要強調mastering studios?全新的SPL產品線主打了Pro-Fi:Mastering Grade Listening。為了就是希望把SPL的聲音價值觀推廣到家用市場中。

Phonitor Pro-Fi系統

這邊不免俗要簡單介紹一下整個Pro-Fi系列的產品有哪些,講完我們就直接切入Phonitor e。簡單來說,Pro-Fi系列提供了完整的音響/耳機系統架構給專業與家用人士,產品線中包含了:DAC(具備前級放大)、唱頭放大器、耳機擴大機、後級擴大機。如果有辦法使用一整套,就包辦了純數位與類比的重播系統。

 

Phonitor e耳機擴大機

Phonitor系列的耳擴從第一代的Phonitor到現行的Phonitor 2都有許多正面的好評。這次Pro-Fi系列做了兩款:Phonitor e與Phonitor X。內部的放大線路有作調整外,外觀與功能上與前幾代不同的就是平衡耳機輸出

img_3008

這算是時下最流行的耳機輸出方式。我們先前有提過,其實平衡的耳機輸出並非最好的方式。好壞全部取決於擴大機的設計;平衡輸入輸出的好處就是level較大,相對的失真率也會較單端高,設計不良的擴大機無論是單端還是平衡輸出,聲音一樣是很不妥。

本來是想要Phonitor e與Phonitor X一起聽一起寫,先寫Phonitor e的原因是,Phonitor X還沒到。到時候我們也會寫上Phonitor X的聽感。

這次使用的器材如下:

  1. 訊源:North Star Design Supremo DAC / Benchmark DAC2 DX
  2. 耳機:Audeze LCD-XC搭配原廠平衡接頭耳機線
  3. 線材:JPS Labs Kaptovator 電源線JPS Labs Superconductor V全套線材
  4. 擴大機:SPL Phonitor e純擴大機版

選用的曲目如下:

  1. Mystery Pacific, Hot Club, RR (176.4kHz/24bit)
  2. Tickle Toe, Hot Club, RR (176.4kHz/24bit)
  3. Not Enough For You, Venice, Amsterdam (DXD)
  4. Give Life Back to Music, Daft Punk, Random Access Memories (88.2kHz/24bit)
  5. Stille, stille kommer vi, HOFF ENSEMBLE, Quiet Winter Night (192kHz/24bit)
  6. Sound & Color, Alabama Shakes, Sound & Color (44.1kHz/24bit)
  7. Beats Knockin, Jack U, Skrillex  & Diplo (44.1kHz/16bit)
  8. Wyclef Jean, JEFFERY, Young Thug (44.1kHz/16bit)
  9. Floyd Mayweather, JEFFERY, Young Thug (44.1kHz/16bit)

img_3009

聲音

Mystery Pacific是一首非常輕快的舞曲,開頭的吉他與腳踏的速度與力道很確實,接著小提琴以歡欣愉悅的方式伴隨著快速的吉他進場。Double Bass的低頻彈性處理得非常的悅耳。Tickle Toe是另一首詼諧輕鬆的歌曲,兩把吉他與Double Bass作為背景,另一把吉他與小提琴做主旋律,聽得出來大家各司其職,兜在一起的協調性非常好,不只是細節聽得到;雖然bass手在後面彈奏,他並沒有消失,你還是能感受到不同的低音部的音階彈跳的感覺,並且不搗亂整體的情緒。當我們放點專注力在聽bass的演繹的時候,同時也會發現到這首歌的空間感其實還挺自然的,呈現出一種在小酒館的感覺。雖然張專輯不算是什麼大動態的歌,但是在這個系統配置下,情緒的流露、樂手間的對話都詮釋得很到位。RR出版的這張Hot Club真心推薦可以買回家好好品味。其實整張專輯在我們配的系統中聽真的全部都好聽…

Not Enough For You是由美國加州的團體Venice所帶來的。錄製的錄音室是我們最喜歡的North Star Recordings。這首歌很特別的是,每個元素聽起來蠻大的,而且透明度很高。Acoustic guitar的弦很清透,沒有多餘無意義的共鳴。Vocal的部分很老實地呈現人與麥克風的關係。整個空間感的定義是由後面的打擊。整首歌的空間感沒有要刻意營造出巨大的樣子。反而是想要透過錄音室的空間呈現出小舞台的感覺。喜歡聽鼓組的人,Daft Punk的Give Life Back to Music中的鼓組的Kick表現就很搶眼,那種大鼓踩下去時,空氣推動麥克風振膜的punch感非常的漂亮,加強了整首歌的節奏感。細節表現上,合成器中的微小細節與distortion的特效也交代得很清楚,讓這些細節也變得有趣多了。high hat與cymbal的金屬質感與尾韻也很好,不過,如果你對於金屬高頻沒有很愛的人,可能會覺得有點點刺。

著名的EDM藝人Diplo與Skrillex的Beats Knockin這首好玩的地方是在低頻的震撼的處理。這首歌有很多段的35Hz ~ 42Hz的五秒持續不斷的放送,如果耳機與擴大機抓不穩的話,這裡的低頻一定是混沌的不行。Phonitor e與LCD-XC的組合下,呈現出飽滿的不拖泥帶水的表現,帶來的是具有震撼感的聽覺享受。換到嘻哈類型,Young Thug的JEFFERY是我們在TIDAL的新專輯推薦中看到的,就點來聽聽看,姑且不論歌詞好壞,美國人在處理kick、bass的力道與飽滿度真的是很厲害。Wyclef Jean的kick與bass就是一個在力道與飽滿度上,處理得好聽的範例。Floyd Mayweather中的kick下去之後多加上去的低頻能量,讓耳朵能感受到LCD-XC有在震動的感覺,當然,是很有控制力的抓穩這個能量。對於低頻愛好者來說Phonitor e把這部分也老實的呈現出來,可以讓聽者在這個價位左右聽到結構與質地很不錯的低頻表現

總結

Phonitor e不是要取代誰。在全新的Pro-Fi系列中,他是屬於這系列的老么。承襲一貫的老實的風格,Phonitor e給的是不嬌柔做作的特性。透過不同的訊源與線材搭配,Phonitor e也能在這樣的個性下,呈現出相對搭配的聲音。整體聲音的控制力很不錯,並且小動態到大動態的音樂的掌控都有很優質的表現。再加上扁平的機身大小,可以輕易放置在空間較小的桌面或是架子上。