上次寫過了SPL Pro-Fi系列的Phonitor e,現在我們來看看新的Phonitor X。SPL Pro-Fi系列的出現就是為了讓Hi-Fi圈使用者可以得到mastering等級的音色的產品線。

外觀與功能

_jwt4112

對於耳機的用家來說,Phonitor X這次多了4-Pin平衡輸出,對於需要多種不同監聽模式的用家來說,與Phonitor 2相比,少了些可以彈性控制的選項。這裡就先不細說了。

_jwt4113

後面的輸入輸出的選擇也不同了。因為Phonitor X有純擴大機與DAC/擴大機一體機的版本,所以相較於Phonitor 2,少了一組平衡類比輸入,多了數位輸入的位置。再來是重量,Phonitor X比Phonitor 2重了一些。大概是變壓器重新設計了。

_jwt4128

聆聽系統組合:

  1. DAC:North Star Design Supremo, Benchmark DAC2 DX, CHORD DAVE, Merging Technologies HAPI
  2. 耳機/喇叭:Audeze LCD-XC、Sennheiser HD800s、Genelec 8040B、Genelec 1032B
  3. 線材:JPS Labs Superconductor V XLR、JPS Labs Kaptovator 電源線、Nordost Frey 2電源線、Wireworld Platinum Starlight USB、JPS Labs Aluminata

_jwt4121

聆聽曲目:

  1. Mystery Pacific, Hot Club, RR (176.4kHz/24bit)
  2. Tickle Toe, Hot Club, RR (176.4kHz/24bit)
  3. Ecce enim, MAGNIFICAT, 2L (DXD)
  4. Quia fecit, MAGNIFICAT, 2L (DXD)
  5. Give Life Back to Music, Daft Punk, Random Access Memories (88.2kHz/24bit)
  6. Stille, stille kommer vi, HOFF ENSEMBLE, Quiet Winter Night, 2L (192kHz/24bit)
  7. High Life, Jazz at The Pawnshop (DSD128)
  8. Prokofiev Symphony no. 6, Northstar Recordings (DXD)
  9. Sound & Color, Alabama Shakes, Sound & Color (44.1kHz/24bit)
  10. Beats Knockin, Jack U, Skrillex & Diplo (44.1kHz/16bit)
  11. Wyclef Jean, JEFFERY, Young Thug (44.1kHz/16bit)
  12. Floyd Mayweather, JEFFERY, Young Thug (44.1kHz/16bit)

聲音:耳機表現

Mystery Pacific一開始腳踏與吉他聲出來的時候立即被腳踏在木台子上的聲響與吉他弦聲質感所吸引。與另一首曲目Tickle Toe中,那份順暢自然的琴弦撥動與共鳴表現,還有小提琴在舞台上和睦相處。所有樂器的attack快速,但不至於讓人感覺要趕去什麼地方的感覺。正因為速度感不錯,乃至於其他像是2L那首爵士樂Stille, stille kommer vi、Jazz at The Pawsnshop都有很好的開始,幾乎都是不疾不徐的將音樂資訊送達到耳朵。

動態呈現上,Prokoviev的六號交響樂的響度變化所帶來的情緒變化,在HD800s與LCD-XC都能夠感受到那些呼吸感。第一樂章的後三分之一段會有一小段長號為主的演奏,後面由其他銅管樂器支撐,長號好的強弱變化很順暢,表情很好。Ecce enim中的合唱與主唱的動態變化生動,老實地表現出人與麥克風互動的方式

細節表現上,當聆聽Daft Punk的Give Life Back to Music,一開始的cymbal敲擊完之後後面的延伸的震動聲、電吉他撥彈的方式與後面真的拍手的聲音都還蠻清楚的,vocal出來後電吉他的演奏還是很清楚的配合著。其他合成器的音色呈現都在一個水準。在Ecce enim裡,縱使管風琴掌管了主要低頻與sub-bass的地基,但是人聲與弦樂部的演奏細節卻沒有因此而消失。

Phonitor X的空間感營造不誇張花俏,對於習慣、喜歡殘響時間較為長的人來說,可能會有點點失望。但是對我們來說,它的殘響的時間卻是相對的合理。在Stille, stille kommer vi中所營造出來的空間感是舒適、不拖泥帶水的,尤其是在薩科斯風solo的時候,樂手與空間的互動良好聽起來非常順耳。舞台形體感的營造在HD800s與LCD-XC都有一定程度的樣子。Jazz at The Pawnshop中的小舞台形體感明確;交響樂的基本image確實、層次清晰。

低頻控制方面,Phonitor X算是這價位帶的好手之一。無論是鼓組中大鼓的飽滿度、管風琴的低音部的延伸與控制、bass手的質感甚至是電子嘻哈的電子kick的力度都是很好的。

 

聲音:主動式喇叭表現

這次很特別,我們先前沒有特別想到要測試Phonitor 系列產品的preamp的部分,是跟幾個錄音師聊天的時候聊到monitor controller的時候腦袋才突然想到Phonitor X或是e都有preamp可以拿來控制主動式喇叭。大概是平常寫太多耳機相關的東西了。

對SPL這牌子有點概念的人大概知道他們家的EQ、compressor與monitor controller很出名的厲害。所以我們就直接把Phonitor X直接接在DAC之後,讓Phonitor X做他最厲害的事情。

20161120_191634

我們很習慣了直接從Benchmark DAC2或是Merging HAPI直接接上我們有的任何一對Genelec的聲音表現。現在多了Phonitor X在中間之後,讓我們真的有嚇到。

  1. 第一印象是所有的聲音變得再結實了,力度更飽滿了,並且沒有大輸出的失真,以至於不會有聽起來不悅的感覺。
  2. 第二是,Phonitor X沒有把前端訊號的顏色變動得太多!可以聽得出來聲音多了點東西,但是不至於讓系統的聲音走樣!
  3. 第三,soudstage完整、細節沒有遺漏
  4. 第四,低頻控制好,放得恰好又收得準

真心推薦,如果你已經有具備前級功能的DAC、也有一對不錯的主動式喇叭,千萬不要錯過Phonitor X,預算沒到可以另外考慮Phonitor e或是Phonitor 2,一定不會讓你失望!

20161120_192029

總結

Phonitor X的實力狠狠的將Phonitor 2甩在後面,喜歡SPL家產品的朋友可以毫不考慮地直接升級到Phonitor X。他不只是個很優質的耳機擴大機,更是台很厲害的前級。相對於市面上其他產品,SPL算是更趨於口味清淡、中性卻又不失應有力度的好產品。只要前端訊源得當,耳機或是主動式喇叭不差,基本上Phonitor X是不可能讓人失望的!