聽現場聽現場。很多人都會建議多去聽現場的表演來增進對音樂呈現、樂器表現、音響表現的認知。這個觀念是不錯的,但是其中還是有些需要注意的地方,不然會導致很多人會曲解「聽現場」的用意。

對我們而言聽現場表演第一重要的事情是:音樂表演的感染力。這應該是大家心目中第一的目標,想要在表演的當下得到如沐春風般的爽快、撼動人心的悸動、感受著跟音樂一起跳耀的節奏。每個作曲家、編曲家、演奏家、表演者用盡心思,盡量將每個演出做到最好。很多時候現場的情感張力確實是比唱片裡面還要大。甚至是與表演者的互動,這個也是很珍貴的經驗。這個也是在家裡聽唱片絕對得不到的。

其次才是去看、去考慮樂器的表現、音響表現…等問題。

表演場地的影響

表演場地有兩種:戶外與室內空間

戶外空間原則上這是最自然、直接的場地。在這樣的場地聽音樂,只要氣候環境條件,如:溫度、濕度、風速恰當,大家聽到聲音都會很好聽!

再來是室內空間。在台灣,最常拿來說的就是國家音樂廳。從聲學測量的角度來看,音樂廳的聲學水準是有一定的水準的,也有些錄音師也說過,音樂廳的大表演廳的reverb時間比較長一點點,所以演奏起來觀眾感受到的聲音會比較美妙一點。

不同的空間有著不一樣形狀、內部配置、內部聲學控制設計就造就了不同的聲音屬性;因此同樣的室內樂團、同樣的獨奏在不同空間做表演,一定會呈現出不同的音響效果,甚至連樂器的音色也會有所變化。

13652771194_10ae5632ac_h

photo credit: Spirit of Turtle

對於空間與表演者互動的認知:人與空間都是活的!

由於空間對於音響效果與音色影響極大,所以演奏家或是樂團指揮在不同的表演場地必須因地制宜地改變一些演奏方式來盡量達到在該空間中最佳的聲音。以獨奏為例,演奏家會在舞台上試音,在哪個位置演奏最好。而樂團指揮家也必須根據空間來調整樂手演奏方式、演奏位置……等。

這也是為什麼很多人願意花錢跟時間去聽現場演出,因為總會有在唱片中聽不到的東西。只要稍加用心觀察,就會發現舞台上的配置有所不同。也因為這些變化,讓樂曲的變得再有趣些。同理,歌手、吉他手、鼓手、打擊樂手不同空間中都會有不同的變化。詩歌班合唱團在聲學環境不佳的地點與在教堂中演唱,一定是教堂感動得多!

2l-095_sessionphoto-6

photo credit: 2L

PA音響系統的影響

無論大型、小型的演唱會,其成敗不是只有表演者,PA音響的部份也佔了很大比例。從收音器材、收音方式、現場混音師的balance調整、臨場反應、軟體plug-in的運用、喇叭品質…等。大家有沒有注意到,我們去live house、展演空間看演出的時候,有的地方的PA會將聲音幾乎都拉到最大,導致現場聲音呈現嘈雜不清的狀況。對部分的人來說,這樣很刺激、很爽,但是對於除了想要爽也想要好好欣賞表演的聽眾來說是個生理上的負擔。一場表演下來,帶著嚴重的耳鳴回家,這樣的經驗相信很多人都有。理想來說,無論是在戶外空間還是在室內空間,好的PA音響處理就也必須依據場地大小、可能的最大人數、氣候環境去設定、調整。

IMG_20150328_191925

那麼聽演唱會有sweet spots嗎?其實有喔!你買票的時候可以看出端倪,除了說搖滾區票價貴是因為可以貼近表演者,你會發現通常一對PA喇叭中點延伸出來的那條線的區域會比其他地方來得貴一點(當然,越遠越便宜)。可以負擔的話,盡量買那些區域,你得到的聲音品質會比較好。如果是在室外非對號入座的表演呢?也是照這個邏輯去站定位吧!

下圖是一個展演的PA環境中,現場混音台與喇叭的位置關係示意圖。好的聆聽區域大約就是混音台之前的區域。這個原理就與在家聽兩聲道喇叭雷同了。(在先前的文章中,我們有提過ITU標準)

20161123_134751

 

對於樂器聲音的認知

這個就真的需要機會了。怎麼會這麼說呢?並不是每個人都有機會近距離聽到真實樂器發出來的聲音,也不是每個人都有機會在一個聲學環境較乾的環境聽到樂器發出來的聲音。也不是每個人都有機會在一個演奏空間的sweet spot聽樂器的聲音。大多數的人都是透過廣播、電視、CD、網路影片認識到樂器的聲音

觀賞現場表演的最大好處是可以體認到真實樂器的表現。不同材質的樂器,依照不同的型態會有不同的tone。一旦有機會接觸到了,無論是親耳聽到還是拿來演奏到,就不會忘記,這就是你的經驗。

以鼓組來說,在唱片裡聽到的鼓組的詮釋跟你面對鼓手是截然不同的體驗。當身體被大鼓結實的能量衝擊到,耳朵被鈸的清脆、銳利的金屬聲打到、身體跟著小鼓、tom-tom一起律動,才會知道唱片與現場是兩個世界。

(聲音的乾濕?Dry And Wet的用法多用於形容聲音效果的多寡。舉例來說,如果你在吸音程度高的地方講話,你的聲音很直接,沒有任何殘響,我們會形容這種聲音是乾的。反之,在具備讓聲音有殘響條件的狀況下所聽到的聲音,我們會形容這樣的聲音是濕的。)

 

好,上面廢話這麼多,到底跟聽音響、聽耳機有什麼關係?

我們還是要先說,絕大部分的人是屬於純聽感覺,沒有很在意這些吹毛求疵的細節,只要自己認為好聽就好。當然,這沒有什麼是非對錯的問題。

當開始對這方面有興趣想要更深入去了解的時候,就會開始提出問題,然後去找解答。

為自己解惑。使用音響器材聽唱片,除了要聽到好聽的音樂外,另外就是期望有親臨現場的聆聽感受,希望從喇叭放出來、從耳機聽到非常傳真的聲音。在選擇器材的過程中,這些累積出來的經驗可以當作參考,然後再依照自己對聲音的喜好取挑選喜歡的單品與組合。

聆聽音響的時候,會在家裡的空間中嘗試找一個最好的播放品質,從器材組合、線材搭配、電源管理、喇叭擺位到聲學控制,每一個環節都會影響到你所期望的結果。耳機系統相比之下就沒有這麼複雜。

每個品牌都有自己的色彩,沒有一個是「絕對」準確。在「音樂重播」的立基點來看,只有「相對」而沒有「絕對」。好比你眼前有五個牌子的器材可以選擇,就藉由你聽真實環境與樂器累積出來的經驗,加上個人對於tone color的喜好去選擇哪個是自己比較喜歡的、哪個是聽起來比較協調的。剩下的音場調整,就回家之後想辦法達到,從聲學控制、擺位、參考ITU標準來著手實現。耳機呢,通常會受限於耳機本身的型式設計與喇叭單體素質,所以對我們而言,我們不會把音場放在前面,而是把協調性、音色、質地與密度……等先放在前面。

其實呢,說這麼多,還是希望大家有機會多買票去看表演,多買唱片來聽,好好的享受音樂吧!

下次我們再來簡單解釋唱片的製作與聽音響耳機。