買了真空管擴大機之後,發現有底噪怎麼辦?這也是多數人會遇到的問題。通常,設計精良的擴大機本身不會產生聽得到的底噪,很多時候都是管子或是訊源端造成的。當你從耳機或是喇叭聽到底噪的時候,把擴大機與其他訊源隔離是很重要的事情,那麼要怎麼做問題排除呢?讓我們來簡單說明一下:

  1. 除了電源線之外,其他的訊號線先行拔除:這是要確保雜訊、底噪來源是否為其他器材帶過來的。
  2. 如果機器上面使用的是非原廠配置的管子,請關機後,先全數換上原廠配置管:這是要辨識是否為管子所造成的問題。
  3. 打開擴大機,讓管子暖個一兩分鐘:暖過身的管子運作才會穩定喔。
  4. 將擴大機搬到其他房間試試看:所有的電器用品都是干擾源,搬到不同的房間是要試試看說,是否原先使用的環境造成相當程度的干擾。
  5. 如果你有電源處理器,將擴大機插在上面試試看
  6. 將擴大機直接插在壁插試試看
  7. 聆聽時音量不要太大。輸出過大不是測試音響系統的方式

希望以上的排除步驟可以幫助大家找到問題根源。上面一些方式也適用於晶體擴大機喔。