我們討論數位串流好一陣子了,這件事情生活在你的每一天,沒有消逝過,而且品質還會不斷地提升。這邊說個題外話,Spotify也預計要開始無損音質串流了,所以,除了TIDAL之外,Spotify也成為另一個選項了。回來正題,無論你在家是習慣使用Spotify、KKBOX、TIDAL還是使用家中的NAS來做音樂或是影像的串流,家中的網路基礎設備其實是很重要的!

這幾年可以開始看到越來越多家用的Hi-Fi器材開始具備USB與網路介面,大廠牌們終於也開始加入數位串流的市場(終於啊),這時候,好的網路線就派得上用場了。如同USB線、類比訊號線、電源線,在家用音響系統上,一條好的網路線可以把更多聲音訊號的細節呈現出來,讓動態表現、soundstage表現、image呈現與樂器質感提升。我們後面會做聽感的說明。Wireworld代理商把線材借給我們試試看效果,那我們就來分享一下我們的聽感吧。

外觀

這條Starlight Cat8網路線的線身是鍍銀的無氧銅,網路接頭是使用向德國訂製的鍍金網路接頭。厚實且具有彈性的扁線線身易於整線,插在器材上也美觀。

這裡先列出我們這次使用的聆聽器材:

系統一:

  1. iMac
  2. DAC:Benchmark DAC2 DX
  3. 喇叭:Genelec 8010A、8040B
  4. 線材:JPS Labs Kaptovator電源線、Wireworld Cat8網路線

系統二:

  1. 數位流串流機:Linn Majik DSM
  2. 喇叭:Zu Audio Union
  3. 線材:JPS Labs Aluminata電源線、Wireworld Cat8網路線、Nordost Red Dawn喇叭線、Oyaide IS-707RJ網路線
  4. 網路交換器:Netgear GS748Tv4

系統三:

  1. MacBook Pro
  2. DAC:Merging Technologies HAPI (DA8P)
  3. 喇叭:Genelec 1032B
  4. 線材:JPS Labs Aluminata 電源線、Wireworld Cat8網路線、JPS Labs Aluminata XLR 訊號線

系統四:

  1. MacBook Pro
  2. DAC:Meitner MA-1 DAC
  3. 耳機擴大機:Woo Audio WA22、WA5-LE
  4. 耳機:Abyss AB-1266、HD800s、Audeze LCD-2、Audio-Technica A2000z
  5. 線材:JPS Labs Kaptovator 電源線、Wireworld 白金星光USB線、Wireworld Cat8網路線、JPS Labs Superconductor V XLR 訊號線

我們原本接在主要器材的網路線分別為ASEN網路線與Oyaide IS-707RJ兩種網路線,我們的聽感是以原本就習慣的聲音去做參考。

這次聆聽的曲目是這些:

  1. Diamond Heart, Joanne, Lady Gaga (TIDAL, 44.1kHz/16bit)
  2. Audition (The Fools Who Dream), La La Land (44.1kHz/24bit)
  3. Ecce enim, Magnificat, 2L (DXD)
  4. Quia fecit, Magnificat, 2L (DXD)
  5. Stille, stille komme vi, Quiet Winter Night, 2L (DSD64)
  6. Frenesi, Jazz at The Pawnshop – Late Night, 2xHD (DSD256)
  7. Calcutta Sunrise, Suryodaya, Yarlung Records (DSD256)
  8. Arpeggione Sonata 1; Allegro, Basso Cantante, Gary Karr (44.1kHz/16bit)
  9. J. Bach: Complete Sonatas & Partitas BWV1001 – 1006, Markku Luolajan-Mikkola (96kHz/24bit)
  10. Rush, 給你看, 佛跳牆 (44.1kHz/24bit)
  11. Don’t Hurt Yourself, Lemonade, Beyonce (44.1kHz/16bit)
  12. Daddy’s Lesson, Lemonade, Beyonce (44.1kHz/16bit)

聲音

剛換上這條線的時候,第一印象是聲音的毛邊大幅地減少了,音樂中的元素也變得更有型體感,無論是在耳機還是喇叭系統聽,都有非常正面的回饋。Lady Gaga的Diamond Heart一開頭簡單的vocal與吉他就可以聽到聲音質感變好的長進。中頻與高頻的飽和度好在聆聽大提琴、打擊樂、合唱的時候,增強了樂器、人聲的真實感,高頻區段的所帶來的空氣感在也稍加增加了對於空間的定義。低頻的呈現是結實、稍快的。沒有浮濫的低頻會打亂音樂的地基。

我們很喜歡2L的Magnificat,裡面有弦樂團、管風琴與合唱團。其中Ecce enim與Quia fecit裡面弦樂團與合唱團的協調性與層次感真的是可圈可點,空間殘響的延伸並沒有做得很浮誇,整體聽起來頗和諧的。Ecce enim約莫三分之一處從合唱團轉換到女高音獨唱,女高音的聲音寫實外,之於麥克風之於空間的互動感非常生動,再加上Wireworld本來還帶了點活潑的聲音特質,使得聲樂部的活生感非常的令人印象深刻。低頻在這張專輯是一個特別的點。因為裡面有管風琴!管風琴的低頻基本上在我們的耳機與喇叭都有不錯的表現,sub-bass與其之外的體感呈現只剩下喇叭系統(身體與空間)與AB-1266(耳朵感覺到比其他耳機更多的深層震動)可以達到有效的表現。與我們先前使用的網路線相比,這條Starlight Cat8把低頻的形體感、結實度做得很好,再來是有穩住低頻。中低頻與低頻有穩住、有肉對於像是大提琴、低音提琴這類的樂器來說是很重要的。這條網路線在這方面表現得可圈可點,所以我們在聽以古提琴演奏的Bach Sonata與Partitias與低音提琴之神Gary Karr的Basso Cantante的時候才能感覺到樂曲中情感的溫度。結實的聲音與其溫暖的共鳴聽得真的很舒服。

前面提到的活生感在聽Jazz at the Pawnshop – Late Night這張DSD256的專輯更能夠體會到。在AB-1266與其他Genelec系統下,現場的氛圍顯得更加熱鬧,即使是簡單的觀眾拍手,也比我們其他的網路線更有肉、更寫實。演奏者與麥克風的互動關係很生動,再來是演奏者們之間的solo、互補、對話都讓我們感覺非常的雀躍。最近我們買這張Yarlung Records發行的專輯Suryodaya,整張專輯只有兩個樂器類似Bongo鼓的Tabla跟小提琴,我們選的那首測試曲目很特別,整首是個生命力強的打擊與小提琴撥弦的合奏。在這條網路線的詮釋下,除了本身的質感就很好、聲線結實順暢之外,另外讓我們覺得好玩的事中低頻與低頻能量的控制。這首曲目有許多腳踏地板的節奏演出,踏下去的中低頻與低頻所產生的空氣推拉感顯得更加自然有肉,彷彿就是在台上體驗到演奏家們所帶來的震撼一般!

kick在現今的流行樂來說是非常重要的,無論是電子鼓還是真實的鼓組,一個唱片中有好的低頻控制,是可以給曲目加分的(這還是跟編曲有很大的關係,但這是另一個課題)。我們時常拿佛跳牆的Rush,這曲目中的鼓是在強力錄音室由Chief老師錄製的,鼓組的聲音品質是我們很熟悉的。一開頭鼓組的形體感與image很好,kick的點力道結實、反應快速、中低頻與低頻延伸與衝擊力與我們先前的網路線比起來,更加的優質。鼓身共鳴讓整個kick更為完整。在Beyonce的Don’t Hurt Yourself與Daddy’s Lesson也是得到一樣令人滿意的低頻控制表現。

空間感的詮釋在Stille, stille komme vi與巴赫的Sonatas & Partitas中表現得很不錯。在重新詮釋唱片中的殘響的乾濕度,做得算是稍過適切點一點,但是這樣的小小過頭對於Hi-Fi聽眾來說是件加分的好事情。稍微多一點的殘響,會為音樂多帶點悅耳的感覺。

目前的總結

多年前我們不認為網路線對聲音會有影響。開始接觸測試之後才體會到跟其他數位線一樣,一個價格就是一個品質,越好的線材,越能夠把聲音處理得更好。家中有像是Linn、Ayre QX-5 Twenty、Lumin或是其他更高階的數位串流機的人,這條Wireworld Cat8千萬不要錯過。或是直接插在電腦的網路孔也是會有提昇!無論是聲音的密度、低頻控制、中/中高頻/高頻的延伸、空間感詮釋,這條網路線在這個價位來說,真的是物有所值。如果家裡是使用NAS來儲藏音樂的話,如果預算夠,建議至少兩條,一條給NAS,一條給電腦或是數位流串流機!