每一年都知道慕尼黑都有舉辦全世界最大的音響展,不過我們都沒有特別想要前往參觀。但是今年我們不知道在想什麼,就決定抱著學習的心態出發去慕尼黑看看了!在前往慕尼黑音響展之前我們並沒有特別覺得會跟台灣的音響展的形式上會有太大的出入,到了之後才發現我們錯了,除了規模大超多之外,最重要的是方向與台灣的音響展不太一樣。這是一個貿易展,如同Computex一樣,展覽主要的目標,是希望各家廠牌在這裡找到買家願意代理或是經銷他們的產品。當然,展覽還是有開放給大眾參觀,不過現場都是穿著西裝與business casual的人們不斷地進出。

展覽場地位於慕尼黑的一個類似世貿中心的地方,叫做MOC。位於地鐵U-Bahn的6號線的Freimann佔約莫5 ~ 7分鐘的路程的地方。出站之後,會發現這一區原則上是BMW的園區之一。MOC展館就在BMW園區大樓的隔壁。

下圖是這次慕尼黑音響展的展場配置圖:

一樓總共分為四個大展區,裡面的樣式就如同一些貿易展的隔間。除此之外,有的廠牌在一樓的開放空間要展演商品,他們都有另外付費搭建密閉的隔間提供買家與一般消費大眾進去體驗。樓上的則是使用各種不同大小的辦公室當作展覽用。不過,這些辦公室之間的隔音品質還算不錯,在沒有放音樂的狀況之下也不會聽到隔壁鄰居在放的音樂。

音響趨勢:數位是王道

如果你們有在注意音響的播放趨勢的話,其實也不難猜到這次音響展的音樂重播趨勢就是數位。沒有別的了。無論是透過電腦存取網路或是本地端硬碟的資料並透過USB輸出到DAC,還是直接使用具備網路介面的DAC、數位媒體中心、數位串流轉盤,這些都是趨勢。來過我們店面的人也知道,我們試聽的環境也幾乎以數位串流播放為主了。另外,對我們來說是個有趣並帶著疑問的就是黑膠播放。好似乎整個市場銷售的趨勢逐漸變成兩派:純數位與純類比播放。稍後我們會提到在音響展中我們最喜歡的展房,其中都有純數位與純類比的房間。

不過,對於純類比播放我們是有點想法。這裡先說:我們真的是比較傾向於數位播放的。不確定我們先前是否有提過類比播放這件事情,簡潔來說,黑膠與盤帶對一般大眾與Hi-Fi/Hi-End是不友善的。不友善方面尤其是指操作便利性。尤其是黑膠,盤帶我們就不討論了,因為那是少數中的少數才有那樣的心力與金錢去玩這個設備,當然,連同黑膠也是,真要講究起來,會比數位還要龜毛且更花錢。

大家還記得我們先前做了簡易的Roon Player介紹嗎?這次大展中,不難看到很多廠家都在使用Roon當作數位播放軟體。無論DAC或串流機是否在機子內已經寫入RAATRoon還是可以像其他播放軟體一樣指定訊號輸出的地方。其實各大廠都有注意到Roon的數位播放核心真的是目前最強的,所以才會採用Roon來做數位播放。說起來也有點對不起Amarra,畢竟在Roon之前,多數的廠商是使用Amarra或是Audiravana作為demo使用。

另外眼尖的人一定有注意到MQAMQA算是一個數位格式的新秀。去年我們提到MQA的時候,簡易的定義MQA為適合做串流的高解析格式。現在MQA也在努力的尋找自己的一席之地,協同一些DAC與音響廠家直接在DAC內支援MQA格式。譬如說,目前Tidal上面的Masters區域就是MQA格式。你可以透過支援MQA格式的DAC或是串流播放機來播放Tidal上母帶品質(48kHz/24bit以上)的音樂。先前我們提過,MQA主打的優勢是檔案大小較小,並且可以傳遞母帶水準的音質,所以MQA在行銷上一直緊咬這點在宣傳。好,這是我們另一個想法:FLAC。與MQA不同的是,FLAC無需付費授權,就可以拿來使用,並且,FLAC也支援不同檔案大小的無損格式,也就是說,FLAC也可以做到檔案較小的無損格式傳輸。既然如此,那為什麼還要去支援MQA呢?我們想,這大概也是MQA的另一個挑戰,同時,這也是另一個網站在質疑MQA的操作方式就像是早年Sony與Philips在操作SACD一樣:綁定硬體然後收取權利金。

既然一直在說數位,那麼,各家廠商在展場都用些什麼在播放呢?兩大品牌:AurenderMelco。只有極少數使用純網路傳輸的方式來進行播放,這個我們也稍後會說。為什麼是AurenederMelco?就傳輸數位資訊到DA的面向來看,他們兩個牌子都具備了USB輸出;並且在架構上,他們就是設計為了高品質的音樂而設計的。至少,我們在店內實測過Melco改裝SSD之後的播放品質,真的是很好!

前面我們提到數位播放的趨勢,我們看到幾個廠牌也相繼推出新的數位串流DAC、數位音樂中心甚至是Hi-End All-In-One player,像是AyreAtollTechnicsPro-jectdCST+ACyrusAudiobyte/RocknaPlayback Design、Constellation

並且,還有個趨勢,就是主動式喇叭,尤其是具備DSP數位處理的喇叭。其實這幾年已經有廠商開始在設計生產這類的產品,像是Goldmund,Meridian與Genelec已經在這領域是領頭羊。Dynaudio這幾年的Xeo系列就是一個很好的轉型產品。

Constellation Leo就是一個很不錯的All-In-One Player的例子:

老品牌如Cyrus的播放訊源也多了Lyric這跟All-In-One系統成員。新的播放平台給了很多老品牌新的發揮空間!

數位王道的相關商品:數位主動式喇叭

Meridian

Meridian與Goldmund、Genelec都是很早就投入主動式DSP喇叭設計的廠商之一,不過很可惜的是他們現場只有做靜態展示,不然我們真的很想要知道Meridian的表現如何。之前我們聽過全數位Linn Akurate DSM Exakt與Klimax DSM Exakt系統,雖然是不同牌子,但是對於全數位播放架構,我們是保持全正面的態度看待!

Genelec The Ones

我們終於有機會聽到Genelec新的同軸主動式DSP監聽喇叭!一樣都有具備SAM技術在內。現場來自原廠的德國技術人員已經針對三對喇叭做了適當的聲學校正,所以在切換不同大小的喇叭的時候,都能夠好好睇呈現不同大小的空間感與不同品質的層次定位。與經典版8000系列不同,同軸系列的喇叭聲音品質之好,難怪國外越來越多錄音室把喇叭逐漸都換成同軸系列。

Estelon Lynx

Estelon出了這款新的喇叭Lynx,他們說是全新的智慧性喇叭,使用數位訊號直接驅動喇叭單體。有沒有覺得有點耳熟?類似的技術鐵三角這幾年就有在提倡:D-Note。Estelon更先進的是,使用軟體去控制所有的喇叭,並且內建很強的DSP模組來提升聲音效能。

新鮮的耳機相關訊息

價值120,000歐元的耳機系統:Abyss AB-1266 Phi + Woo Audio WA33 Elite + Aurender W20 + LampizatOr Golden Gate Balanced DAC + Stillpoints ESS Shelf Support System and Ultra 6 Isolation音響架 + 全套JPS Labs Super Aluminata線材 + KR Audio真空管

這次Abyss第一次在國外參展用這麼瘋狂的組合!搭配新的Abyss AB-1266 Phi,聲音真的是嚇壞人的好了!聲音的密度、空間感的自然程度,真的提升很多!AB-1266已經夠好了,AB-1266 Phi竟然還能精益求精!這是全場所有的耳機系統中最好聽的!

HiFiMan香格里拉 + Esoteric K-01X SACD/CD Player

HiFiMan 香格里拉,算是爲HiFiMan的工業設計創下了新的里程碑!HiFiMan香格里拉的聲音如絲般細膩、高質感的聲音,搭配了Esoteric的訊源後,整體的品質又再往上跑。如同HE1000一樣,香格里拉耳機的佩戴舒適性很宜人,輕巧的重量,適合較長時間的聆聽。

Hör Bar

這個耳機Bar很特別,這是德國當地最大的耳機品牌代理商的攤位,一共有三個區塊,每個區塊各有10隻耳機可以試聽,堪稱是全場最猛的耳機試聽攤位。

我們有興趣的品牌新品

Abyss AB-1266 Phi and Diana + Woo Audio WA33 and WA33 Elite

 

我們引領期待很久的AB-1266 Phi與Diana終於讓我們聽到了!這兩個型號真的是讓我們大開眼界了!新的Diana目標就是要最好的可攜式頂級開放式耳機,而且實際聽,真的不讓人失望!所有的Abyss AB-1266 Phi、Diana,當然,全球僅次於最強的WA-234真空管耳機擴大機WA33都會在八月音響展展出!聲音表現,我們就先賣個關子!等著大家一起來體驗!

簡單說明一下:

AB-1266 Phi與Diana是使用一樣的製程技術,兩個不同等級的單體去製作的。新的平面振膜單體有著更好的解析力、更黑的背景與更好的頻率力度表現。Diana目標要成爲最頂級的小耳罩耳機。Abyss所有的耳機全都是全鋁合金車出來的,用料結實耐用。Diana將會有三個顏色:白色、黑色與摩卡色。

Woo Audio WA33 / WA33 Elite,這是Woo Audio全新的旗艦系列耳機擴大機。WA33是全平衡設計,並且可以當作前級使用。耳機輸出的部分一樣可以調整輸入level、耳機阻抗匹配與耳機輸出功率大小,並且有4-Pin、雙3-Pin與6.3mm耳機輸出。與WA5/WA5-LE及WA-234一樣,是台買了就可以馴服全世界所有耳機的擴大機!

Audeze LCDi4平面振膜耳道式耳機

Audeze又再次成功地將平面振膜耳機迷你化了!繼上次iSine系列之後,號稱LCD迷你版的LCDi4也出現在慕尼黑音響展!實際聽感:總歸一句話,iSine 20真的看不到車尾燈了!耳機本身又更加輕量化,所以配戴起來的壓力也小了很多。高階耳道式耳機又有新成員好期待了!

Audiobyte Hydra.VOX and Hydra.ZPA

Audiobyte Hydra.VOX與Hydra.ZPA分別為DAC與智慧型電源供應器。因為是半動態展示,Audiobyte原廠只有插上電源而已。我們也有詢問過原廠工程師這兩個型號是否是拿來取代Blackdragon與Hydra Z。他們很直接的說這是全新的系列,並不是拿來取代黑紅與Hydra Z。另外,要跟大家說,其實Audiobyte有兩個品牌,一個是Audiobyte本身,還有另一個比較高階的叫做Rockna。Rockna出了兩款數位產品,一個是Wavedream DAC與Wavedream Network Enhanced Transport。看名稱就知道兩者的目標功能是不太一樣的。原廠表示兩個都可以當作DA,但是還是Wavedream DAC的DA效能還是比Network Transport好。

現場的號角喇叭系統是使用Rockna全套數位訊源。整體聲音表現有點超乎想像!密度高,氣勢好大。但是讓我覺得這個空間對不起這對喇叭,如果深寬高能夠在多個二分之一到一倍的話,一定會表現得更好!這個展間最好玩的是音樂的選擇,因為他們突然放了兩首德國工業金屬搖滾天團:Rammstein的歌!頓時讓同層樓的看展民眾都爭相去看看!

其實Rockna的DA我們在代理商巴洛克那邊聽過,是個聲音密度好、細節多且音樂性較為活潑型的DA。

Ayre QX-8 Media Hub

Ayre繼QX-5 Twenty之後,現在又推出了QX-8 Media Hub。看得出Ayre對於數位串流的決心!不過現場也都是靜態展示,只能看未來有沒有機會在我們店裡面可以讓大家聽到了。

Octave V-16綜擴 + 耳擴

Octave這台擴大機的面板會讓人誤會是耳機擴大機,其實不是喔,它還是一台綜合擴大機。他們展間是搭配Denon D7200,給了D7200一中溫順的聲線,變得更微溫柔耐聽。

Astell & Kern KANN, SP1000

AK的攤位也是熱門攤位,也再次證明了行動市場的需求量還是在增加的!

期待KANN與SP1000到台灣!現在是配著AK T1P一起服用。兩台的驅動能力與音樂性都非常好。在數位隨身聽這塊,Astell & Kern無論是工業設計與聲音表現,都一直都是佼佼者!

STAX SRM-T8000 靜電耳機擴大機

Grado PS-2000e

Atoll ST-200 Streamer DAC

Cyrus Digital Streamer

T+A的數位系統:All-In-One音響與DAC + 耳擴組合

Technics:展示數位串流與純黑膠播放

Audiolab M-DAC mini

音響系統聽感與聲學處理觀察

Magico + EMM Labs + Spectral

這是我們第一次聽非搭配dCS、Solution與Magico組合搭配。這次的系統搭配對我們來說也是個合宜且高品質的表現。我們已經很熟悉EMM Labs的味道,而且,先前也有注意過Spectral這個牌子,但是一直沒有機會接觸,這次有這樣的組合,我們真的很開心!Magico這個展間很好玩,因為德國當地的人員他花了12分鐘解釋這個房間的聲音特性,解釋兩面牆上的大照片是做什麼的,回答聽眾喇叭與空間關係的問題。這套系統的聲音聽起來自在順暢,整體解像能力很優質。

Wilson Audio Alexia 2 + dCS Rossini + Dan D’Agostino

這套系統的聲音非常的細膩結實,整體音像與音場表現真的很不錯。我們在中線第一排聽的整體空間立體感比較虛了點,換到中線第二排因為距離比較合宜,才能感覺到整個系統帶來的好畫面跟好聲音。聲學處理方面,照片剛好沒拍到,喇叭兩側其實是有使用吸音擴散板,那麼後面海報之後有沒有使用低音陷阱就不曉得了。

Wilson Audio Alexx + Nagra + Kronos + Transparent Cables

這是我們聽到感動的聲音之一!Nagra這裡是使用純類比播放,至少我們在聽的時候,他們都是使用黑膠。現場其實還有DAC,應該是在別的聆聽sessions有使用。這套系統使用了Kronos的高階黑膠唱盤,搭配全套Nagra前後級與Transparent generation 5頂級線材。我們在聽的時候,正在播放的是爵士樂的唱片。當鼓手的solo來的時候,整個鼓組的定位、空間呼應,真的是非常的歷歷在目。悅耳順暢且輕鬆的聲音表現,讓人很快就被那種如沐春風的音樂性所感染入戲,難怪很多人願意花大筆的錢選擇Nagra、Wilson Audio及Transparent的組合。這並不代表這個系統反應速度慢所造成的,而是,那樣輕鬆自然的感覺,真的會讓人聽了就很開心!

聲學處理上,後面有擴散板與低音陷阱,喇叭兩側也都有放置吸音擴散板。以致整體表現才能夠協調。

Wilson Audio Alexx  + Moon by Sim Audio

同樣的喇叭在Moon的系統與MIT線材的架構下,呈現出來的是另外一種個性:這個系統比較剛強了點。與上面Nagra系統相較之下是給我們這樣的感覺。在這裡,我們聽了兩首打擊樂與Jazz人聲歌唱的demo,這裡的大鼓飽滿有力,小鼓、tom-tom與拔的著力點與線條明確快速,會讓人覺得你真的在一個鼓手面前聽他的groove。整個系統的傳真度很高,Moon的後級在聲音的掌握上讓我們感到耳目一新!整體的音像與音場表現也是絕佳!層次感很好!

這房間能夠看到的聲學處理,就是布幕後方的一對Vicoustics的低音陷阱。

Kharma International EV4

Kharma這間展房的聲音是所有的展間最令我們印象深刻,也大概是最好的一間!我們進去的時候正在播放爵士樂。Kharma的房間內,在皇帝位上是一張麂皮沙發,後面是兩排皮質包覆的椅子。進去的時候,沙發上只有一個人坐著,其他人似乎不太好意思過去座,我們也是,所以就先坐在第二排左側。這也是奇幻的旅程的開始。因為幾天下來,會場內的喇叭系統幾乎都是在坐在中線第二排的皇帝位上才會有非常好的音像與空間層次表現,而Kharma的系統很奇妙,我們在第二排左側竟然可以感受到double bass與鼓手在舞台間的距離關係,接著bass手跟著節奏進來後,整個演奏就像是真的在一個小的酒吧內聽音樂般地寫實!Kharma那份自然溫順的色彩,與絕佳的音樂性詮釋,讓整個空氣都瀰漫著迷人的感覺。我們鼓起勇氣,直接往沙發坐去,整個舞台空間更像開了一扇新的窗戶,一切的美好都再加乘上去!

CH Precision + Wilson Benesch

這也是我們第一次聽到CH Precision的系統組合。早就聽聞CH Precision很厲害,還真的名不虛傳!這個展間是搭配Wilson Benesch新的喇叭。整體的聲音趨於理性,反應速度快速。我們主觀來看,或許是線材或是喇叭,理性與活潑美感間,這套系統理性的成分居多,但,音色上也不會說因為理性成分多,而有不耐聽得成份。整體來說,是好聽的!這個系統的層次分明、細節多而不惱人、聲音密度之高,以致那份寫實感會讓人在那駐足不想離開。

Trinnov + Vivid Audio

這次我們聽了兩個immersive audio的展示,一個是這個Trinnov搭配Vivid Audio另一個是Merging Technologies + Electrcrocompaniet。兩場我們聽到的都是播放2L的唱片。這也是我們第一次以多聲道體驗。當Trinnov的工程師跟我們解釋在播放過程中,會在stereo與多聲道之間切換。在Stereo的情況下,其實整個畫面就很不錯了,一瞬間切換到多聲道模式後,空間整個大開!整個空間的空氣感與包覆感就像是在教堂一樣了!Trinnov的DSP引擎真的不是蓋的!雖然聲音的質感不像其他間那麼出色,但是整體的效果真的是讓人眼界大開。

Merging Technologies + Electrocompaniet 4.9

這個會議室的展示是我們認為最重要的房間之一,因為2L的錄音師Morten Lindberg在現場會親自展演跟解釋自己的唱片。這個會議室有個好處,就是很大間!所以在喇叭擺設與聲學控制上的使用彈性也要較其他場地高。這裏用的主要器材是Merging Technologies NADAC與Electrocompaniet的EC4.9多聲道前級擴大機。Morten Lindberg播放他的Magnificat多聲道版本。空間大沒有使用到9.1聲道比較可惜,現場是使用5.1聲道來展示。不過很奇妙的,在這個環境下聽的Magnificat與Trinnov那邊的包圍感與空間的空氣感是這裏的比較好。當管風琴開始與合唱團及弦樂團一起合奏時,大家應該都感受到自己就是被樂團與合唱團包圍的那些麥克風,同時整個演奏與教堂的空間互動具備非常透徹、自然的延伸。第一次聽Maganificat聽到雞皮疙瘩!這個聆聽空間也用了很多聲學控制的面板與低頻陷阱來彌補整個會議室空間不良的問題。

Genelec The Ones

Genelec在這個音響展算是異類!這是目前為止最為「簡單」的系統了!他們這次當然是展出全新的同軸喇叭系列 The Ones:8331、8341與8351。除了Classic系列的喇叭之外,其餘的Genelec喇叭都具備了搭載了自家SAM技術的DSP運算晶片。我們在現場聽到的聲音,就是使用SAM技術,透過測量、校正之後得到的結果。Genelec喇叭並不像他的鄰居們那樣的美聲,但是理性直接的個性,所以也同時再自然不過。喇叭的擺位與SAM技術的配合,音像、音場與層次的表現也會讓展場內部分喇叭系統相形失色。這次同軸系列的喇叭聲音表現與Classic的8000系列不同,整體的聲音掌握似乎有比較好。尤其是低頻的定義上,聽起來是有比較好的表現。

ATC System

ATC是來自英國的專業監聽喇叭的廠牌。他們除了有做很好的主動式喇叭外,其實也有做被動式的。先前我們在左興的錄音室聽過主動式的監聽喇叭了,聲音細緻輕鬆,細節呈現都很不錯,大口徑的低音單體給足了低頻能量。ATC這次在開放的展區搭了獨立的密閉空間,展示著Hi-Fi版的被動系統。聲音與專業版的差異就是在音色上多了一絲美化的味道,整體的聲音的呈現兩種版本還是維持了一個整體性。

PMC

PMC的大型的系統搭配新的綜合擴大機Cor一起展出。整體來說,PMC的聲音溫暖渾厚,同時不會失去細節表現。不過這個展間有個可惜的地方是可能沒有空間做多一點低頻控制。當在播放流行與搖滾樂的時候,低頻在這空間內倒是多了些,但是遇到小品的演奏與人聲演出都有非常好的表現!

MSB + Tidal

MSB這次使用他們旗艦DAC搭配自家的後級來驅動Tidal喇叭。Tidal喇叭屬於比較美聲的喇叭,使用MSB整套這樣聲音乾淨利落的系統,算是有點調和的感覺。當然,到了這樣等級的音響系統,解像力、音場…等表現當然是不在話下;這套的聲音的線條特別的清晰,力度結實有力。比較可惜的是,旁邊的靜電耳機專用系統沒有緣分聽到。不然還真想要知道STAX SR-009在這個系統下提升到什麼程度!

Audio-Technica AT-ART1000唱頭放大展示

Burmester

Burmester這次動態展示他們全新的旗艦喇叭:BC 350s。展演方式也都使用全數位播放。這整套系統的聲音聽起來輕鬆自在,質感很高,當然解析力與整體空間效果、層次等都是一等一的表現。這對喇叭還有個很貼心的設計。就是底版是固定的,喇叭可以在上面轉動,所以,在家做喇叭角度調整的時候會輕鬆很多!

技術面專訪

JPS Labs討論耳機設計、線材設計與擴大機設計

JPS Labs的Joe很喜歡跟人們聊線材與一些基礎的器材設計問題。當我們在聊Diana的設計的時候,我們問到說Diana的線材是使用類似Superconductor的線材嗎?Joe也很坦白的說不是,是使用很好的銅線,外面使用了非常細緻的鐵氟龍批覆材質,用肉眼是很難分辨的,因為顏色的關係,會讓人以為是什麼銀合金材質的線材。Joe這時候就一時興起,開始講(或是批判)線材的設計的一些想法。

他提到說:「一般而言,最安全的線材材質一直以來都是銅線,但是銅線有的聲音的缺陷就是高頻延伸不夠,導致使用銅線的時候,聽像是小提琴或是其他具備高頻與極高頻泛音特質的聲響的時候,到一定頻率處會開始滑落。這也是為什麼有的廠商會腦筋動到在銅線上面鍍銀。雖然這乍聽之下好像解決了銅線對於高頻上的缺陷,但是,很多,真的是很多廠商的鍍銀線有個致命傷,那就是在聽感是,會有頻率銜接不良的狀況。我們在我們聲學控制良好的音響室裡面測試過不少線材,只有極少數的廠商能夠在合金線或是在銅線上鍍上不同金屬材質的線材做得好。對我們來說,很多樹的廠牌根本就是在開玩笑!」

我們順道問:「那麼Diana的會有平衡設計嗎?」

Joe回答道:「單體端其實不會管平衡或是單端,只有擴大機與端子才有影響,尤其是擴大機。其實平衡不平衡,對於喇叭與耳機來說,是沒有什麼意義的。我想你也知道平衡的設計上,本來的訊號增益就是比RCA大很多,所以才會導致有『平衡一定比RCA』好聽的說詞。」

「我們了解,上次你推薦我們讀Mark Levinson關於平衡設計的paper」

Joe:「你有讀完啊?很好,因為這個這個電路設計基礎還是一直存在在任何一個音響設計上。而事實上,一個良好設計的擴大機,哪怕只有RCA輸入,還是會比爛設計的平衡擴大機好聽很多倍!很多時候都是行銷的問題,目前市場上就是充斥的這類型設計不實在或是沒有依照平衡設計規範的產品。但是,回頭說來,消費者們都買單,消費者既然有這樣的平衡需求,廠商就會做出來。」

Kimber Kable簡單闡述USB線、網路線與耳機線

我們前往Kimber Kable的攤位最主要的就是想要看新的USB Type C to Type B USB線的本尊。而且真的有!他們現場是使用具備USB Type C介面的Windows平板,使用他們新的Axios USB type C USB線接到Luxman DA-250。擴大機使用的是Woo Audio WA33一般版。現場所有的耳機都是使用自家全系列Axios耳機線材。Kimber Kable的線材很棒的一件事就是無論是耳機線材還是類比線材,他們的編織技術是目前看到作得最好的!

  

很幸運的,負責耳機線材、USB線材的工程師Nathan也在現場,我們就稍微詢問了關於USB線材與網路線材的問題。他指出:「USB線材除了線身材質與線身隔離設計要做好外,最重要的還是兩端連接端子必須也要做適當的處理才能呈現線材的效能。之後我們將會有網路線與HDI線材。當我們在設計網路線的時候考慮的事情也是跟USB類似。」

Nathan說目前沒有任何一家的編織線可以像他們一樣漂亮。秘訣除了厲害的手工外,其實他們有多部訂製的機器一起來完成線材編織的工作。Nathan拿著耳機線跟我們說:「我們不只是線材品質要做好,我們也希望消費者在使用我們的耳機線的時候,他們低頭看到線材也會有愉悅的心情,我們希望大家可以有那種『啊,線材真的就要這麼美才對』的那種感覺!」

Morten Lindberg的簡短專訪

Morten Lindberg是2L唱片的老闆、錄音師、混音師與母帶後期工程師。

品嘉:「可以跟我們簡單介紹一下你的唱片風格嗎?」

Morten Lindberg:「我們整個唱片的製作過程希望是越簡單越好。為什麼講越簡單越好?是因為要竟量保持中性與保障聲音品質。所以從錄音開始,盡量直接麥克風收到的訊號直接送至我們的Hours或Hapi。」

品嘉:「你製作的唱片的整個空間呈現、樂器質感與空間殘響真的非常的自然,請問你是怎麼做到的?」

Morten Lindberg:「這個不是什麼大秘密,但是卻也很重要,那就是:選擇的錄音地點、麥克風的架設、與音樂家之間的溝通跟怎麼安排音樂家在什麼位置演奏錄音。我們盡可能的讓麥可風與音樂家及整個空間之間的對話達到一個平衡點。而且,在北歐地區真的很棒的是,我們有很多很棒的教堂可以讓我們享用很好的acoustics。為了不浪費這樣美好的空間,我們在過程中一定會小心謹慎把收音的品質做到最好。」

品嘉:「我們知道你現在都是全DXD的production,那為什麼還要發行DSD版本呢?」

Morten Lindberg:「這是個很好的問題。要解釋這個,我要稍微解釋一下為什麼要使用DXD。DSD對於唱片製作最大的問題就是無法編輯。所以,很多基本的重要的剪輯與訊號大小處理要做,就是要轉成DXD或是其他PCM格式。但是過多的轉換就會有訊號的損失或是已經不是原本我們收到的聲音了。使用DXD就幾乎是可以避免掉轉換造成的損失。所以,我們已DXD錄製,就可以轉換成DSD其他格式做發行。其實我們在我們的studio裡面,我們有花了很多時間去比較DXD與DSD,兩者真的很難說誰好誰壞,聲音真的都很好!」

品嘉:「是啊,我們也有做過比較。兩者對我們來說真的是顏色不太一樣。DSD稍微溫暖了點。」

Morten Lindberg:「沒錯,再過程中,我們發現純DXD與DSD錄製的專輯中,DXD的細節比較多一點,而DSD較為溫暖,但是細節會少一點。當然,像我剛剛說的,兩個聲音都很好,就看自己對於音色上的偏好是什麼樣子了。」

後記

看展的過程中,其實很多原廠與當地代理與經銷商對於唱片的選擇非常有一套,而且對於自己的產品具有十分的信心。再加上,他們不怕得罪觀展的民眾。當有民眾提出問題的時候,他們很多人都可以正面回答、駁斥並導正錯誤觀念,而不是說聲謝謝指教或是真的什麼都不知道在當下還要到處問人,直接與群眾與買家面對,建立起品牌的專業形象。在唱片的選擇上,他們不一定會選擇耳熟能詳的古典樂與爵士樂,也鮮少拿出譁眾取寵的發燒測試片,多數的時候,他們選他們喜歡的,或是覺得真的可以展示出該套系統最佳的播放清單。這個跟在台灣的展真的差很多!

看完這個展後,我們開始問自己,我們自己想要看什麼樣的音響展?你覺得真的只是火力展示嗎?還是你們希望參展的廠商願意分享專業經驗甚至是批判產業時事呢?當音響在放之前與之後,你希望有個專業的錄音師或是對於這方面很有研究的人做導聆嗎?有些時候不只是對於樂曲的導聆重要,了解唱片製成的流程,讓大眾了解這些,在選擇軟體或硬體產品的時候才不會花冤枉錢。我們相信在台灣其實很多民眾除了想要看火力展示外,還想要有更多的東西。

當然,銷售對於品牌與經銷商來說是很重要的事情,但是在展覽過程中,對於品牌的價值信念的傳遞、專業度的展現與知識的傳承更是軟實力的重點。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *