這篇我們不太想要寫平常寫的那樣,想要從另一個方向來討論。這幾年客制耳機與多單體耳機如春筍般一直冒出來,當然每個品牌都有自己的特點在,每個品牌都有自己詮釋音樂的方法。對我們銷售的人來說,販賣有獨特個性的東西其實是比較好做的。但是,如果是需要細細品味的那類型的產品,就真的需要跟大家解釋樂器的特性、唱片製作的基礎…等大道理才有辦法賣得出去,而JH Audio的產品,對我們來說,就是那種需要點經驗,或說是需要內行的人解說、推薦才有辦法讓大家知道他們家產品的好

其實在拿到Lola之前,我們已經聽了Layla (Universal版)一段時間了,一方面了解了這品牌聲音的方向,一方面也了解為什麼世界上頂尖的Live mixing engineers與頂尖演藝人員、音樂家會選擇JH Audio的產品,如:JH 16v2 Pro、Roxanne或是Layla,作為混音、監聽的耳機。簡單地說,就是:「耐聽、細節豐富、協調性佳與非常耐用」。音色上,JH Audio是個稍趨向暖的音色,細節處理豐富就要歸功於自家的單體設計技術外,還有專利的排列技術;而協調性就是來自於分音器設計與專利的FreqPhase技術,讓聲音中所有的資訊盡可能地同時到達耳朵裡面。

除了客制款外,大家會發現中間的Full Metal Jacket與現在新的Performance系列設計上是有差異的。或許是因為單體數量的關係,Lola的八單體是可以使用新的3D列印的Performance系列公模的樣子呈現。目前對我們而言,使用Performance系列外殼的耳機真的相對地好佩戴 (JH Audio x AK Michelle與Lola)。

再當然我們可以洋洋灑灑地跟原廠一樣不斷的傳遞使用的專利技術是哪些。聽感真的是主觀的,聽感比較都是相對的。先前在我們的文章《我們的參考器材》中有提過,我們只能從眾多的器材中,去做相對的比較。而JH Audio的耳機是相對地可以和諧地把一個mix呈現得很適宜的狀況。唱片製作的每一個步驟都是妥協出來的,所以每張專輯、每首歌多少都有不同的情感表現,所以,能夠讓多種音樂都能夠順暢的呈現就是一個功夫。如果說Shure是個具備冷靜中略帶有衝勁的個性的人的話,JH Audio則是帶著些情感的人。稍暖的音色變得比較耐聽。「暖」這個字總會有些誤解,暖不等同就會失去細節,暖不等同於聲音是糊的。我們在接觸Layla的兩個多月以來,使用了iPhone 7、AK KANN、FiiO X5 III、FiiO X7、Shure SHA900、Chord Mojo、Chord Hugo、Woo Audio WA8、Audio-Technica ATH-PHA100……等器材交互使用過,也用了許多種不同的音樂聆聽,從古典室內樂、大編制交響樂、搖滾樂 (80/90)、前衛搖滾、重金屬、流行搖滾、流行樂、Hip-Hop、Rap、電子樂(House、Trance、Neu-Jazz…等)、爵士樂…等,也用了不同的播放軟體,Roon、Amarra、NePlayer、CapTune,甚至是用Aivd Pro Tools與Ableton Live嘗試混音,JH Audio的表現對我們而言都有很好的回饋。

回到Lola的聲音上,Lola當然沒有像Layla那樣好,但是在同價位的的universal fit的高階耳道式耳機中,他是這價位帶的keeper。他除了具備上述的特性外,在中頻的處理上,聽感上是頗為宜人的。剛拿到的時候,我們就用一樣的方式以多種不同類型的音樂來測試,當耳朵開始習慣這樣的品質之後,就越發發現他的好。從人聲的詮釋、真實樂器的呈現、低頻的力度與延伸、到自然的reverb表現,Lola是一支不做作、不譁眾取寵的耳機

最後,耐用度。這個很重要,因為你花了大筆銀子買了好的耳機,如果不堅固怎麼行!剛剛上面有張JH Audio耳機殼的比較,眼尖的人有發現他們的線材接頭是跟別人不同的,有別於MMCX、CM插針設計,他們家後來都採用自己的專利4pin可以上鎖的接頭。這樣的設計是超級聰明!不僅僅是增強了線材在日常使用的強度外,也同時顧及了線材與耳機單體之間連結的穩定度與密合度。對於一般消費者還是專業人士,這樣的設計是另一個令人安心的品質保證的方式!

好,說這麼多,大家找時間攜帶自己的播放器、手機或是記憶卡過來試試看吧。預算有到50K左右而且想要一支好聽又超耐用的耳道式耳機,以我們的經驗來講這支Lola千萬不要錯過! (Lola也可以接受耳模客制,記得跟我們詢問喔!

關於Lola:點我來看看

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *