從我們口中說出Rockna這牌子,現在很多年輕一輩可能沒有聽過。但是提到Audiobyte大家就會有印象了。Audiobyte的Blackdragon與DDC、線性電供在耳機圈都有很好的名聲。那麼誰是Rockna,其實Rockna是Audiobyte的母牌,Rockna是在1999年創立的,Rockna從2002年起陸續推出多款產品,包括前/後級、CD唱盤、轉盤、DAC等,設計能力涵蓋數位與類比,目前Rockna的最新產品是Wavdream DAC與Wavdream NET網路數位轉盤。Rockna的老闆與設計者Nicolae Jitariu更是多個Hi-End音響技術顧問:MSB、Goldmund、PS Audio、Wadia、Jadis…等。

有稍微做一下功課的人會發現前一代的Wavedream DAC使用了四塊MSB白金Ladder DAC模組,至於當初為什麼先使用MSB的DAC模組我們這裡就不得而知了。但是我們有稍微Google了一下,不少用家與評論都覺得現在新版的比之前使用MSB模組的版本還要好聽。

現在的版本是使用自家開發的RD-0(27bit架構)或RD-1(26bit架構)離散式DAC模組。兩種不同的等級的DAC會用在兩個級別的型號:Signature與Edition

我們上次在鬧咖啡舉辦的Woo Audio WA33發表會就是使用高階的Signature版接在WA33 Elite Edition上面。而這次我們手上拿到的是Edition版本,稍後我們也會提一下兩者間的聽感差異。

外觀

Rockna的操作介面很簡單,四個按鈕就可以完全操控所有的輸入、輸出選項,另外也有遙控器可以使用

 

這次我們聆聽器材分為兩聲道音響系統與耳機系統來聽,

耳機系統:

音響系統:

聆聽曲目:

  • Paper Motion, TRPTK (DXD)
  • Prokoviev Symphony No.6 & 7, Spirit of Turtle (DXD)
  • Careful, Ignorance, Brand New Eyes, Paramore (44.1kHz/16bit)
  • Bach Partitas arr. for Saxophone, Spirit of Turtle (DSD64)
  • Jazz at The Pawnshop (DSD128)
  • Jazz at The Pawnshop: Late Night (DSD256)
  • I will be fine, 末日狂花, 魏如萱 (48kHz/24bit)
  • Pusher Love Girl, That Girl, 20/20 Experience, Justin Timberlake (44.1kHz/24bit)
  • That’s What I Like, 24k Magic, Bruno Mars (44.1kHz/16bit, Tidal)
  • CTRL, SZA (44.1kHz/16bit, Tidal)

 

聽感分享

先說在前面,別把Audiobyte的聲音特色先置入到Rockna身上,因為兩者很不一樣!總體而言,Rockna Wavedream的背景算是頗深邃地黑,所以音樂中的元素都能夠被清楚地刻畫出來。聲音特色上屬於較為活潑,音樂性表現佳,Rockna在調音上會讓聽者感覺到愉悅。細節表現不錯,在不同的音樂中合理地將應有的細節呈現出來,不會有那種雜亂到令人覺得煩躁的感覺。

雖然我們第一次聽到Rockna Wavedream是旗艦版,但是這個Edition版的聲音並沒有讓人失望。在耳機系統中,無論是哪支耳機,在整體音樂性的表現真的是可圈可點。與黑龍相比之下,黑龍會是個特色較為鮮明的器材,Rockna在聲音處理上趨於比較收斂且有較為和諧的傾向。

當我們在用耳機聽兩張當鋪爵士的專輯的時候,那種現場的氛圍營造的很棒,那種在小酒館內的嘈雜、人群聊天的那種寫實的感覺,非常的鮮明。當正式進入演奏的階段,薩克斯風、鼓手與bass間的對話協調、分明,鮮活的音色表現讓兩張當鋪爵士專輯的聽感變得很雀躍。而在交響樂中的表現一樣令人覺得耀眼。Prokoviev的七號將交響樂中,每到管樂部的首席們在分別獨奏的時候,在HD800s中整個空間的空氣感非常的自然,T1二代的殘響多了點呈現出另一種空間感,而在1266上更加開闊通透地自然。我們接觸過幾台高階DA,他們在低頻的控制上都有一個共通點,那就是控制力。雖然每家對於低頻的詮釋有所不同。但是都不會浮濫或是過於強調其力道。雖然Wavedream DAC Edition版的低頻控制力與自然程度沒有高階Signature版那般地好,但在Edition版同價位帶來說,他能夠在討喜的低頻彈性中,與整體音樂呈現找出一個怡人的平衡點。以至於在交響樂中,bass與打擊樂部可以在不影響其他中頻與中高頻的清晰度下,把樂曲的身體支撐起來!

在前衛搖滾專輯Paper Motion中,vocal很自然地鑲嵌在其他樂器的旋律中,每首歌的層次佳,合成器的效果細節明確。我們很喜歡鼓組的表現,這張專輯的製作中,把鼓組的錄音、混音處理得很自然、順耳。大鼓的力道感覺很舒適,用ProAc聽的時候,體感的力道並不會感覺到不適!而在Justin Timberlake的專輯20/20 Experience中的Pusher Love Girl中,他們將Justin的聲音刻意處理營造出那種在Livehouse演唱時的麥克風質感,讓前半段的音樂在聽趕上很有那種在酒館看表演的氛圍。後半段有多種不同類型的bass很有趣,在喇叭與AB-1266中,從稍胖且力道很好的低頻到多種不同特性的低頻表現都處理得不錯,把低頻的層次感也都詮釋得很不錯。Bruno Mars的That’s Waht I Like的多樣的低頻層次表現也在喇叭系統與AB-1266中完整地呈現出來!

聆聽系統在一個程度的條件下,人聲與樂器的呈現都蠻令人感到驚喜的。無論是人聲與麥克風的技巧、人聲的動態變化、一路到人聲的質感,整個表現都可圈可點。雖然Wavedream DAC是屬於比較活潑有活力的個性,但並不表示在哀傷的情感上無法呈現出來。活潑、有活力也可以解讀為可以把音樂本體鮮明地呈現,所以魏如萱那活蹦亂跳的活力與結實的聲音可以幾乎完美地演譯出來!同樣地在樂器的表現也有類似的特性。在薩克斯風的表現除了保有應有的金屬質感外,還帶了一點點溫暖的味道,或許是演奏家的技巧的關係吧,把改編自Bach Partitas的薩可斯風演奏的情感面詮釋得很美。這次還另外在TIDAL上面選了一張嘻哈的專輯CTRL,這張人聲與中低、低頻的表現分明,而且DA的transient不會慢,在bass主導的節奏上,沒有拖泥帶水的感覺,聽的當下很自然地就會搖擺著頭、身體一起跟著拍子走。雖然歌詞不適合小朋友,只聽節奏旋律與主唱的音質來說,是ok的。

 

後記

當然與高階的Signature版比較起來,Edition會輸不少,連價格也輸了不少。Edition版在30萬上下的DAC來說,是一台很棒的器材。雖然Rockna名氣不像知名大廠那樣,Rockna卻在這個市場的幕前幕後佔有一席之地。Rockna Wavedream DAC在我們挑選配置的系統中,他的表現是可以讓背景音樂不惱人、專心坐著聆聽也舒服的好DAC。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *