Morten Lindberg是2L唱片的老闆、錄音師、混音師與母帶後期工程師。我們一直以來都很喜歡2L的作品。2L製作的唱片除了都是使用超高取樣率格式DXD來製作之外,另外的特點就是透明、開闊的音場表現,音樂家們與空間之間的對應關係非常的和諧自然通透。再來就是2L也是很早投入3D環繞音樂製作的先驅之一。

——- 以下為專訪 ——-

品嘉:「可以跟我們簡單介紹一下你的唱片風格嗎?」

Morten Lindberg:「我們整個唱片的製作過程希望是越簡單越好。為什麼講越簡單越好?是因為要竟量保持中性與保障聲音品質。所以從錄音開始,盡量直接麥克風收到的訊號直接送至我們的Hours或Hapi。」

品嘉:「你製作的唱片的整個空間呈現、樂器質感與空間殘響真的非常的自然,請問你是怎麼做到的?」

Morten Lindberg:「這個不是什麼大秘密,但是卻也很重要,那就是:選擇的錄音地點、麥克風的架設、與音樂家之間的溝通跟怎麼安排音樂家在什麼位置演奏錄音。我們盡可能的讓麥可風與音樂家及整個空間之間的對話達到一個平衡點。而且,在北歐地區真的很棒的是,我們有很多很棒的教堂可以讓我們享用很好的acoustics。為了不浪費這樣美好的空間,我們在過程中一定會小心謹慎把收音的品質做到最好。」

品嘉:「我們知道你現在都是全DXD的production,那為什麼還要發行DSD版本呢?」

Morten Lindberg:「這是個很好的問題。要解釋這個,我要稍微解釋一下為什麼要使用DXD。DSD對於唱片製作最大的問題就是無法編輯。所以,很多基本的重要的剪輯與訊號大小處理要做,就是要轉成DXD或是其他PCM格式。但是過多的轉換就會有訊號的損失或是已經不是原本我們收到的聲音了。使用DXD就幾乎是可以避免掉轉換造成的損失。所以,我們已DXD錄製,就可以轉換成DSD其他格式做發行。其實我們在我們的studio裡面,我們有花了很多時間去比較DXD與DSD,兩者真的很難說誰好誰壞,聲音真的都很好!」

品嘉:「是啊,我們也有做過比較。兩者對我們來說真的是顏色不太一樣。DSD稍微溫暖了點。」

Morten Lindberg:「沒錯,再過程中,我們發現純DXD與DSD錄製的專輯中,DXD的細節比較多一點,而DSD較為溫暖,但是細節會少一點。當然,像我剛剛說的,兩個聲音都很好,就看自己對於音色上的偏好是什麼樣子了。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *