2017整年度,我們做了一些活動,多了點品牌,廢話不多說,讓我們回顧一下我們做了什麼事情。

Woo Audio WA33/WA33 Elite發表會

當Woo Audio發表WA33系列的旗艦耳擴的時候,我們就非常興奮,超級期待他們的聲音表現!這場發表會也非常成功,首先也要先謝謝Woo Audio原廠Jack到來,在現場與與會朋友們互動及釋疑。也要感謝傑富音響與巴洛克音響提供了dCS Network Bridge DDCRockna Wavedream Signature DAC,讓我們想要實踐純網路播放的想法得以實踐。

2017台北國際音響展

我們八月的音響展與其他廠商一起聯合展出,我們主要展出Woo Audio WA33與Abyss AB-1266 Phi耳機系統。音響展的系統配置與WA33發表會的系統配置是有原因的:說真的,除了聲音表現要讓觀展的朋友們覺得很傑出亮眼外,我們其實是想要點出幾個我們對於未來音響或是耳機系統配置的想法

  1. 網路架構為主的系統:
    很多人可能沒有注意到,我們當天使用的DAC是來自瑞士的Merging Technologies,他們的產品全部都是使用先進的Audio-over-IP通訊協定:RAVENNA。當天使用的筆電,就先充當是個Roon Server,透過網路傳輸到DAC,然後再輸出給WA33耳機擴大機。這是未來的趨勢!大家將會在這一兩年內看到越來越多具備網路介面與Roon Ready的DAC。在這樣的願景下,就可以把電腦這這個雜訊叢林徹底從音響系統中拔除!進而達到更好的音樂聆聽品質。
  2. 電源再生是地基的觀念:
    這點是我們最在意的。電源是所有器材一切的根本,如果地基沒有打好,我們可以很大膽且不客氣的說,你買再好再多的接地盒、你買再多再好的排插,都是浪費錢。所以,只要有參展我們一定會出動PS Audio的P5或是P10電源再生。你們可以把P5或P10當作是一個小型的發電廠,它們盡可能地提供優質的sine wave與足夠穩定的電力輸出給你的器材。如果有預算也有所要求的時候,這才是好的投資!

音響展中,我們還有在巴洛克的展房舉辦了兩場音響講座,主要是要把數位音樂格式與音響與空間的基礎知識分享給大家。

  • 透過比較高階的音響系統,直接讓大家做CD音質一路到DXD與DSD的音質比較。並且我們也解釋了數位取樣的基礎與唱片製作的流程。把常見的謬誤,我們都一切解釋清楚。
  • 再來是聲音與空間,我們以國際廣播標準的角度切入,解釋音響系統除了擺位外,聲音能量的控制也是很重要的。

兩場講座大家反應都很熱烈,也提出了很多很棒的問題!希望下次也有機會再繼續跟大家分享知識。音響展當天的活動摘錄請見這裡。

新品牌進駐

Rockna Audio

Rockna Audio這牌子我們在先前的文章有提過,他們雖然名氣不大,但是他們卻默默地幫助很多Hi-End大廠設計、顧問數位音訊處理的事情,Rockna的老闆與設計者Nicolae Jitariu更是多個Hi-End音響技術顧問:MSB、Goldmund、PS Audio、Wadia、Jadis…等。

他們目前有兩個產品:Wavedream DAC與Wavedream NET。

關於Wavedream DAC的介紹,在另外一篇文章中,我們有提過了。而Wavedream NET是一台數位串流轉盤(streaming transport)。他除了可以做Tidal、Spotify、DLNA⋯⋯等串流外,他另外還有CD承盤與SSD硬碟,你就可以輕鬆地把原有的CD典藏全部數位化複製到SSD硬碟中。也就是說,它可以當作一台Hi-End的音樂伺服器!Wavedream內建了Roon Server,只要接上家裡的區網,就可以使用手機、平板當作遙控器操作音響系統。Wavedream NET的電源設計與隔離都做得很好,CD轉盤模式與Music server模式分別使用兩個獨立的線性電源供電,所以不用擔心說機箱內有什麼樣的電氣雜訊會影響音樂播放品質。

大家可以期待這台Wavedream NET,他們在產品設計下了很多功夫。他們自主開發的Intel based主機板,專門負責Music Server處理大量的數位訊號處理與傳遞,這也只有具備軟體開發能力的公司才能一切in-house完成。我們近期內也會引進,並且也會寫一篇聽感與應用文分享給大家。

Wavedream NET與Wavedream DAC是可以搭配在一起的西裝。Rockna設計的HD-Link技術,透過兩個I2S輸出(HDMI介面),Wavedream NET可以把超最高DXD與DSD256的超優質數位取樣格式傳輸到Wavedream DAC做解碼播出。這樣的架構方式是當前Hi-End品牌都會做的,像是說dCS的雙AES/EBU輸出給自家DAC、Esoteric的雙BNC輸出、EMM Labs的EMM Optilink與AES/EBU輸出⋯⋯等。高效能的串流轉盤搭配四塊Ladder-DAC模組的DAC,怎麼能不期待呢?

 

音樂重播的未來

多年前我們就一直在說網路串流的事情,直到這一年多來,音響廠商開始推出具備網路介面的DAC或是綜合一體機,像是NAD、TEAC、Cambridge都有推出相對應的產品,而高階品牌卻進入得很慢,只有Linn是全世界第一家放棄CD,直接使用網路串流的公司。我們更期待的是,USB從DA市場消失,取而代之的是網路介面,縱使要有USB,也千萬不要再使用USB 2.0。各個價位的Music server會越來越多,有能力開發軟硬體的公司會把整個solution一次推給消費者,就看到時候大家是要成套搭配或是混搭了。一個Music Server或是Music Hub的產品,就可以把使用者從雜訊多到不行的電腦抽離,使用專門的音樂串流播放機才是王道。

這也是為什麼我們這一兩年的系統配置方式都幾乎是以網路為主,為的就是要傳遞這個訊息。

現在已經幾乎沒有人在用44.1kHz/16bit來製作音樂了,96kHz/24bit已經是基本盤,發燒爵士、古典都已經有DXD與原生DSD128或DSD256唱片發行了。將這些高解析音樂發行成CD只會壓縮了動態、細節與音樂的生命力,這也是為什麼我們常常在抱怨很多唱片怎麼還不把studio master發行出來販售。該面對的未來還是得面對,當使用者們已經習慣Spotify、Tidal、KKBox、Apple Music⋯⋯等串流服務,發行CD只是成本上的累贅品。一起期待全數位購買與串流的時代吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *