真空管擴大機是個很迷人的東西,如同很多老發燒友喜歡黑膠系統一樣,他們變化的彈性很大。我們把多數人會有的問題整理出來,跟大家分享!

  • 管機要預熱?
    其實現在管機開機一分鐘左右就會達到可以正常運作的溫度。不過呢,你會發現15到20分鐘後聲音會比較好聽。
  • 管機可以開整天嗎?
    我們強烈建議管機不要開整天,要使用的時候才開,不用的時候就關機。長期長時間開機不關機的話,可能會造成電供過熱或是管子消耗故障……等問題。
  • 管機會有哼聲或是底噪怎麼辦?
    通常是兩種情況:一是管子產生的,二是來自訊源端或是環境周邊的影響。
    遇到哼聲或是底噪的情況大概有幾種除錯方式:
    1. 先關機,再把訊號線拔除,接著再開機聽聽看還有沒有哼聲或是底噪。
    2. 把擴大機搬離頻率產生多的地方,譬如說:手機、Wi-Fi、基地台……等。管子會接收到那些頻率進而送進擴大機。特別是高阻抗設計的擴大機可能會遇到這樣的狀況。
    3. 環境震動也會造成些影響,透過避震處理可以得到解決。
    4. 有時候簡單用酒精棉片清理真空管的針腳就會解決了。
    5. 管子左右對調看看,如果雜訊跟著跑,那就是管子本身有退化的問題了。
    6. 更換成全新的管子看看。
    7. 把擴大機搬去別的壁插試試看,有的時候雜訊會來自於沒有好好接地的壁插。
  • 真空管壽命多長?
    以Woo Audio的產品來說,他們用的管子通常有5000到9000小時的壽命。現代新管會再長些。驅動管通常有9000小時,功率管約5000小時左右。真空管的效能會隨著壽命將至時遞減,管子通常不會立刻死掉。
  • 老管子有什麼風險?
    使用真空管擴大機的一個最大的樂趣就是買經典老管來聽。老發燒友們對於老管的韻味的執著是很強烈的,原因是那種老味道的色澤為音樂聆聽帶來很高的愉悅感。不過,選購老管真的要注意一些事情:
    1. 網路上或是實體通路上的老管子你其實無法得知管子確切的使用時間,你無法了解這管子已經過了幾手。到你手上的時候,你大概要有短期內消耗殆盡的心理準備。
    2. 稀有老管價格通常較高,購買時請量力而為,同時也要考慮到我們剛剛說的剩下的壽命問題,買的時候請有心理準備。

以上就是大家常會問與遇到的問題。無論是真空管耳擴還是真空喇叭擴大機,他們的特殊韻味是很棒的,希望上面提到的幾項對大家有點幫助。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *