一年一度的高雄Hi-End音響大展,一樣是在高雄國賓大飯店舉行。這幾年高雄音響展的主視覺做得非常好,都會讓人很期待他們每次的展覽;並且,大展的CD也是主辦單位的宣傳重點之一,這種用心程度是台北這裡值得學習的。這次我們去的行程比較趕,所以沒有辦法仔細拍攝每間房間的細節,我們大致上還是會講幾個事情:

  • 我們覺得很值得一看、一聽的展間
  • 現場聲學處理
  • 唱片選擇
  • 音量
  • 與台北音響展跟慕尼黑音響展的差異

值得一看、一聽的展間

文鴻

Boulder、Kharma的代理商文鴻這次展出了Kharma最新的旗艦喇叭EV-2D,搭配Boulder3000系列的前後級,訊源使用MSB Reference Transport與DAC。聽了兩首歌,一個女伶獨唱與爵士,人聲與樂器的形體感、舞台現場的詮釋程度非常優異!

同時靜態展示最新的1000系列的前後級。這次Boulder全新的CNC切割技術,在面板上做了聲波、或是漣漪狀的造型,讓Boulder產品線的外觀的壯碩剛硬印象多了設計感。

 

傑富國際

傑富這次除了主打dCS四件式數位訊源、Solution前後級擴大機以及Magico M6喇叭外,還有另外主打他們新的代理品牌Kronos頂級黑膠唱盤。這套系統一如往常,一樣輕鬆自在地將音樂的協調、悅耳的表情呈現出來。

 

宙宣

宙宣這次展覽有兩個亮點:Sennheiser HE1與新商品:

這次宙宣大手筆地展示了兩台Sennheiser HE1,讓許多耳機發燒友趨之若鶩!希望大家也會喜歡這個聲音!我們自己是很喜歡,如果在我們店內辦小型鑑賞會,大家會來嗎?另外是新商品,這次主要的新商品是Sennheiser HDV 820,是他們全新的DAC/耳擴一體機與IE800s。HDV 820在數位方面全面支援各式高解析取樣格式,並且具備多種耳機輸出:XLR平衡、4.4mm平衡、6.3mm單端輸出。Sennheiser在平衡輸出接頭的選擇傾向Sony制訂的4.4mm Pentaconn,這點其實蠻有趣的。這樣的選擇在IE800s的線材上面也可以看到這樣的傾向。我們的想法是這樣,與2.5mm相比,4.4mm的接觸面積較大,可以得到的聲音表現原則上是4.4mm較優;有點像是3.5mm vs. 6.3mm的那樣的感覺。再來,既然是做大台的機器了,那就可以放較大的端子,而不用像隨身聽那樣有空間的限制。

IE800s我們沒有機會聽到,先讓觀展的民眾先聽,我們到時候在店裡面好好的聽過之後再跟大家分享也不遲。

 

方浪

這是我們第一次好好的坐下來聽Weiss + Vitus Audio搭配Magico S5的組合。進去聽到的第一首曲子是鼓手的solo。這個solo的表現其實蠻令人驚艷的!基本的動態表現非常的好,kick drum、tom tom、snare與cymbal的傳真度蠻高的,感覺這組鼓在後製上compression沒有做得很兇,整個groove的生命力呈現的很好。方浪在唱片選擇真的蠻不錯的,把訊源的解析、理性性格跟擴大機的控制力表現得可圈可點。

 

巴洛克

巴洛克展房以Audiobyte 三件式訊源:Black Dragon 黑龍 + Hydra Z DDC + ZPM線性電源,使用Electrocompaniet ECI 6DX 數位流綜擴搭配ProAC落地喇叭。整體的表現如同我們先前評測的一樣,在柔和的聲線中可以感受到活生的生命力。這次巴洛克使用全數位方式播放,現場有不少觀展民眾覺得不可思議,跟他們印象中的數位聲很不一樣。其實,就如同我們一直說的事情,當你的DA品質到一個程度的時候,該有的音樂性、協調性與基本的解析,就是在那裡了。剩下就是整體系統的搭配,依照自己對於聲音的喜好去調整出一個屬於自己耳朵的聲音。

 

谷津音響

谷津張老闆這次又領先所有台灣品牌,開發新的數位DSP同軸喇叭,這次開展算是個beta測試,一邊放音樂,一邊解釋DSP喇叭運作的原理、目的,也同時聆聽吸收現場聽眾的回饋。當然,所有的連接都是使用谷津的DDS數位直入技術。真的很佩服張老闆的眼光,在音響技術創新這塊,他一直都是國內品牌的領頭羊,願意嘗試新事物!希望這次的喇叭也會有很不錯的成果!因為時間不太夠,所以無法等現場Q&A結束再跟張老闆好好聊。只能等下次見面的時候聊天,把內容整理後再跟大家分享。

 

鈦孚

Dynaudio的Consequnce喇叭難得露臉!這次展覽有聽得的朋友真的很有耳福!最值得注意的是,今年鈦孚完全捨棄使用CD播放機,改用數位串流伺服器Innuos當作數位轉盤,以Ayre QB-9 DSD做解碼訊源!現場其實有很多人不知道這展間是沒有在放CD,而是用串流的方式播放高解析的音樂!這算是給高雄樂迷一個震撼彈!

 

其他展間的報導其實可以參考音響論壇網站或是U-Audio網站,他們會寫得比較詳盡。

====

現場聲學處理

聲學處理其實沒有多少間展房有做,這比較可惜。因為時常看展的朋友也知道飯店的聲音環境其實不是很好,並且,飯店的房間通常不會很大,所以當器材、喇叭放進去之後,還要再放靜態展示的商品,所剩的空間真的有限。很多時候廠商只能取捨。這也是我們覺得在飯店辦展最可惜的地方。所以,九成的廠商還是以喇叭擺位為主。

唱片選擇

這部分我們就比較主觀了,站在消費者的立場,我們是可以聽古典樂或是爵士樂,不過,多數的時候,我們蠻期待可以聽到比較近期的音樂。這裡先提一下,這次高雄音響展有個比較有趣的講座,是由大器國際主持的,80年代唱片的黑膠版鑑賞,這個就很不錯,很明白的針對特定年代與特定族群的講座。可以的話,其實可以再延伸到90、2000到現在近兩三年的音樂鑑賞。以年代為主題,是可以吸引到不同年齡層的族群的。

再來,音響展唱片播放的類型選擇大多時候都是被定型的。如果,可以搭著金曲獎、金音獎與葛萊美的車,建立起一些播放清單,讓音響展多點年輕的氣息。為什麼不能播放重金屬音樂?為什麼嘻哈要讓人覺得不能登上Hi-Fi/Hi-End展覽的場子呢?為什麼新爵士、Fusion、實驗型音樂不能加入呢?加入新的元素,需要代理商與經銷商一起導聆。並且,市面上很多唱片的編曲與混音都是很好的,既然很好,那就藉由這樣的場合,用好的音響設備讓更多人知道原來這些唱片可以有這樣的音場、原來這些唱片有這麼多隱藏的細節、原來有些唱片的混音的美感在一些地方。

音量

為什麼這個要提出來?因為,過大的音量病沒有辦法呈現音響系統的好,過大的音量無法呈現音樂的美,過大的音量只會感覺吵跟不舒服。這是部分展間會出現的問題。一個適宜的音量約為70dB ~ 85dB之間,有的展間一進去就是超過這範圍的音壓,我們根本就坐不住,然後就趕緊離開了。

與台北音響展跟慕尼黑音響展的差異

跟台北音響展的差異其實沒有很大,北高兩者最大的差異還是在視覺與行銷。高雄主辦方每年都絞盡腦汁想辦法吸引民眾來觀展,主要的手法就是:「大會唱片」。高雄會找音樂家錄製唱片、請設計公司處理平面主視覺來吸引消費者、用特殊的材料做黑膠唱片⋯⋯等。這是台北這邊最缺乏的,目前台北的展覽還是無法做出差異性,這是比較可惜的。我們店內的客人其實都希望台北的展覽可以很不一樣。

台灣的展覽與德國慕尼黑的差異主要是:

  • 規模:慕尼黑音響展算是trade show的成份居多,所以全球大大小小的品牌都會齊聚一堂把最新、最好的產品全部呈現出來。
  • 場地:慕尼黑展算是個trade show,每年選擇的場地都是在類似世貿的展館舉辦,所以從開放式空間到隔音效果不錯的中型、大型的會議空間,幾乎都能夠滿足不同規模的廠商與商品。
  • 唱片文化多元:上次看展的經驗真的令人開心,因為每個品牌原廠與在地代理經銷在唱片選擇上很複雜,古典、爵士、各式搖滾、流行(這裡流行是指billboard排行榜上面會出現的)、民俗與世界音樂⋯⋯等,這樣的做法就是要讓全世界的人知道,我們的產品什麼音樂都可以完美呈現!

展覽無非是要找尋新客源,或許在展覽中多點不同的操作手法、注重些細節,就可以把音響的「年齡鴻溝」慢慢的填平。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *