你是虛擬派還是實體派?在Hi-Fi圈內這樣的議題總是會吵不完,然後現在又有黑膠跟盤帶也來湊熱鬧。

有的人認為,數位串流並沒有給音樂人太大好處,有的人覺得並無不妥,不是平台問題是唱片公司問題。數位時代這篇老文章提到的正反方意見是很經典、時常被提出來的:https://www.bnext.com.tw/article/35644/BN-ARTICLE-35644

對我們來說,這個事情不是這麼簡單。

軟體與市場

無論是實體還是數位串流、下載的唱片,如果本來就是會賣幾十萬、百萬張的人,他們就是會有大量的串流、下載與購買實體的量。反之,現階段市場小的人就辛苦了。就現實的唱片拆帳來看,創作人本來就很難拿到「想像中的多」收入。從我們的角度來看,現階段市場小的音樂人,硬要發行CD這件事情,就是徒增發行成本跟存放成本。

實在是我們身處在實體與虛擬通路交替的時代,從1980年代成長到現在的族群好一部份是早已習慣實體唱片這樣的商品的存在。而2018以後或是2020之後的人呢?說不定下個世代的人看到CD唱片會問說:「這個塑膠飛盤是什麼」。就如同現在的十幾二十歲的族群會看到卡帶在面前,也是會有問號出現在腦中一樣。

所以,在爭論是否支持實體唱片,其實不是什麼值得高聲疾呼的議題。真正重要的是:「你要用什麼方式幫助你喜歡的音樂家、創作人、藝人增加各種收入」,譬如說:

  • 盡可能地參加演唱會
  • 買週邊支持
  • 買數位專輯
  • 在串流平台建立播放清單並連續播放他們的音樂
  • 在YouTube上面給他們錢,支持他們在影音平台有效曝光
  • 拉著你朋友一起聽一起敗家
  • 甚至是直接給予建議期待他們更能夠在各種社交平台有更多露出

可能還有更多方法。當然,大唱片公司很有資源,新入行跟沒有資源的人一定是很辛苦的,或許可以換個方式想想行銷策略,研究成功案例,找尋適合自己的模式成為穩定收入是個很嚴肅且值得做的事情。

而Studio quality、master quality的數位購買、串流越是主流,音樂這個商品的價值大概只能從週邊下手,而不是那片塑膠片了。道理大概就類似Marvel或是DC漫畫、電影。很多人會進去看電影,不見得會買藍光片,但是基本上會從電視台、Netflix或是iTune Store購買4K HDR品質串流觀賞;周邊商品倒是可以買一些起來紀念、表示自己跟上流行很有sense之類的概念。這個問題就是行銷要去煩惱的了。

無論唱片是什麼形式發行,有任何購買行為,音樂家、藝人才會有收入。剩下那些帳怎麼拆的問題,都不是我們消費者能夠左右的了。

播放的硬體

從去年開始,越來越多音響產品都加入了有線與無線網路的功能在DAC中,硬體商與唱片市場都在逐漸宣告實體唱片的末日將近,消費者在唱片、歌曲的聆聽方式將會越來越彈性。而且網路速度越來越快,FLAC、MQA、DSD的stereo、multichannel串流根本不是問題,越好的D/A越能將音樂的表情傳達出來,那對於擁護實體唱片的人而言,要擁有實體唱片的主要理由或許就是:「習慣這個形式的商品的存在」而已。

不停地適應、不停地學習,才會覺得音響好玩。

我們對於唱片的態度是什麼?

就是買。最直接了當。只有夠過購買支持,音樂創作人、音樂家、藝人才有資源創作,無論發行的形式為何。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *