如果你已經玩音響一陣子了,你對於Playback Designs這個名字一定不陌生。如果沒有聽過這牌子的話,可以趁現在認識一下。Playback Designs的創辦人與EMM Labs/Meitner Audio創辦人都是當初制定SACD/DSD規格的智囊團,他們具備深厚的數位訊號處理背景與音樂美感的基礎。在聲音方面,自然品質不在話下!Playback Designs的主產品線目前就是兩系列:Sonoma系列與Dream系列。Sonoma算是他們家的入門系列,而Dream就是旗艦系列。這次我們要分享的Merlot是屬於Sonoma系列的。

不過比較可惜的是,我們這次手邊只有拿到Merlot DAC,如果有Syrah Music Server的話會更好,因為我們最近比較傾向於使用網路介面來對音響系統做控制、播放。原因是,可以放心跳過電腦與USB這塊不太乾淨的區塊。先前我們已經比較過使用專用的音樂伺服器跟一般電腦的播放品質,所以我們才有自信認為透過音樂伺服器數位輸出到DAC可以得到更優異的音樂重品質。

這次測試的環境如下:

Merlot具備USB、同軸與AES/EBU數位輸入,類比輸出為XLR與RCA。如果是搭配Syrah音樂伺服器的話,是透過Syrah的USB輸出送訊號到Merlot的USB輸入,而我們現在是使用AURALiC Aries Mini當作串流伺服器,透過USB輸出到Merlot。

測試曲目:

  • Stille, stille kommer vi, Quiet Winter Night: An Acoustic Jazz Project, 2L (192kHz/24bit)
  • Divertissement for basson and string quintet, PRO CONTRA!, Spirit of Turtle (DXD)
  • The Greatest Showmen OST (44.1kHz/16bit)
  • Pro CONTRA!, 2L (DXD)
  • The Greatest Show, The Greatest Showman (44.1kHz/16bit)
  • This is Me, The Greatest Showman (44.1kHz/16bit)
  • Audition (The Fools Who Dream), La La Land (44.1kHz/24bit)
  • Bach: Goldberg Variations – String Trio, Spirit of Turtle (DXD)
  • Jazz at the Pawnshop, 2xHD (DSD128)
  • Jazz at the Pawnshop Late Night, 2xHD (DSD256)
  • Live in The Studio, Jenna Mammina & Alex de Grassi, Blue Coast (DSD128)
  • Drip, Invasion of Privacy, Cardi B (44.1kHz/16bit)

聲音

Merlot這台DAC的聲音整體來說算是:「溫順中帶點華麗的水分」。這是跟Meitner MA-1一起做對比的時候得出的聽感。Playback Designs的創辦人、與EMM Labs/Meitner Audio創辦人都是當初制定SACD/DSD規格的人,他們在聲音的基本走向都有一個共同點:「溫順不做作」,好聽耐聽,如同「Merlot」這個品種的葡萄酒,柔順不澀的口感。

我們對Meitner MA-1的聲音熟悉到不行,當一接上Merlot來聽的時候,會有種「這是同一個家族」的錯覺。

所以,當我們以2L跟Spirit of Turtle的唱片聆聽的時候,整體的協調性維持在一個很優異的水準。Merlot的低頻表現不是豐腴型的低頻,速度表現ok,衝擊力稍微溫柔點,所以聽久了不會覺得疲累。在Stille, stille kommer vi這首曲子中的大鼓踩踏的時候,200Hz左右的感覺雖然不是強烈,在這首曲子的曲風倒是挺合宜的。在Pro CONTRA中的低音巴松管的solo段,低頻的控制很好。低頻的延伸,從大娛樂家的原聲帶與Cardi B的測試曲目中都有很喝的延伸,當然,耳機、喇叭與擴大機的性能也必須能夠支撐才會感覺到,還好現代的器材在響應頻率範圍都有很寬廣的支援。這裡,我們認為Merlot的低頻是溫柔舒適的低頻,200Hz以下的呈現不會對聽者造成不適的感覺。

人聲與弦樂,雖然聲底是溫順的,Merlot在中低到中高頻段的處理還稍稍多了點悅耳的成份。並且,殘響的營造也較明顯。讓整體的悅耳程度就如同大家對於Merlot這種紅酒的評價是:「大眾的情人」。實在是聲音會讓你聽了之後會掉進美妙的旋律中。雖說悅耳,自然傳真的質感依然會傳遞到耳中。

因為Merlot是以自家獨特的訊號處理演算法來用1 bit的方式處理DSD訊號,並且可以處理到最高DSD 11.2MHz (DSD256),所以我們不得不聽聽看在播放DSD音源的表現。無論是聽類比盤帶remaster到DSD128與DSD256的Jazz at The Pawnshop還是DSD128直錄的錄音室現場演出的Live in The Studio,Merlot可以精確的勾勒出音樂與表演者的情感。拜Playback Designs的獨門DSD處理方式,聲音的自然程度,是這價位帶幾乎看不到的順暢表現。發燒迷們期盼的「類比聲」,在這裡得到了一個很棒的詮釋。實在是很難想像如果聽到新的旗艦Dream系列的訊源會得到什麼樣的感動!

Merlot的耳機孔

看到Merlot的面板,一定會有人問耳機的推力如何?其實是很不錯的喔。聲音是很可以的喔!聲音的質地、流暢度與協調性都是可圈可點的。接上耳機擴大機之後,聲音的密度與低頻控制更能往上一層樓。

數位流與解碼架構

既然Playback Designs的創辦人Andreas是SACD規格制定人之一,他們自行撰寫DA轉換、時基誤差、濾波⋯⋯等演算法到FPGA晶片中。Merlot的數位輸入具備USB、同軸、AES/EBU輸入,光纖是使用Playback Designs的自家規格P-Link,這應該也還好。Merlot與Syrah之間的連接是USB,同時也與具備USB數位輸出的數位流串流機相容,就像我們這次的短評是使用AURALiC Aries Mini。搭配相容的數位流串流機之後,就可以完全擺脫電腦這個滿是雜亂訊號干擾的訊源了。

6500美金一台DA,值得嗎?Merlot絕對是對得起這個價格。而且,整體的效能還能夠過韌體升級得到更好的表現!這也是使用FPGA晶片與可以韌體升級的好處,你再也不用讓無法升級的DAC產品強迫換機型。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *