這次很榮幸被Playback Designs代理商極品音響邀請參加Playback Designs Dream系列的發表會。我們是沒有聽過5系列的聲音表現,目前店內只有Sonoma系列中的Merlot DAC聽。

這裡我們稍微簡單介紹有哪些新東西,這次Dream系列主要是:MPD-8 DAC與MPT-8 SACD轉盤。當然還有一台All-in-One的MPS-8 Player。這次發表會搭配的是Estelon Extreme喇叭與Burmester 909後級擴大機。前級就是直接使用MPD-8 DAC來做音量控制。

在現場初聽的聲音質感大概是:自然流暢。在這價位帶的訊源來說,真的是很不得了!真的是Sonoma系列的超級升級版!代理商問我們要不要把MPD-8放在我們店裡給客人試聽看看,我們現在不太敢啦,東西太貴重了!不過Merlot DAC真的值得一試,更值得買回家好好享受Playback Designs帶來的音樂饗宴。

 

我們趁著空檔向Playback Designs的設計師兼老闆Andreas Koch提問了點問題,希望對大家有幫助:

  1. 我們正處於數位下載與串流的時代,請問你對於SACD的存在的看法是什麼呢?
    就我知道的,目前全球只有一家公司在壓製SACD。而SACD也終究會消失。
  2. 我們知道市面上很多SACD其實是原始錄製是PCM,接著轉DSD再發行成SACD,請問你的看法是怎樣呢?你不覺得這只是為了發行SACD而發行嗎?
    說實話,是沒錯。絕大多數的消費者並不了解真的純DSD製作的唱片的製作過程是非常的辛苦的。因為原則上DSD是不能進行大規模的編輯,剪接、做簡單的cross fade是沒有什麼太大的問題。所以在決定唱片製作要用DSD的時候,就要花很多時間做麥克風的架設與調整。如果中途音樂家有演奏錯或是遇到其他狀況,很多時候都要重來。所以成本也會比較高。如果你發現有些SACD本來是以PCM錄製,那就乾脆買CD就好了。
  3. 對於消費者來說,DAC產品把PCM轉成DSD然後再轉回PCM,或是DSD轉PCM再轉DSD之後再輸出播放是必要的嗎?如果是的話,消費者可以從這裡得到什麼好處?
    每家廠家都有自己升頻的方式,對我們而言,我們只想盡全力用最純粹的方式去處理數位訊號。DSD轉PCM或是PCM轉DSD的處理方式,對我們來說是很沒有必要的。
  4. Sonoma跟Merging Technologies兩者都是很優異的DSD製作系統,你會鼓勵工程師們使用DSD256嗎?工程師與消費者可以從高解析的DSD得到什麼好處?
    DSD128或是256其實可以達到很不錯的「類比聲」的聽感。不過,回到唱片的製作問題。當要處理非常複雜的後製問題,還是得轉成PCM,如:DXD,之後在轉回DSD。DSD的格式環境下,要做簡易的剪接、cross fade其實在純DSD的工作流程中是被允許的。
  5. 歐洲開始有些唱片品牌在發行5.1環繞與Immersive Audio的唱片來給音樂愛好者、發燒友一個全新的音樂聆聽體驗,你覺得這個在Hi-End音響圈中有未來嗎?
    其實多年前我們在慕尼黑有展演過環繞音樂,我們一直都有得到很好的feedback。當你體驗過環繞音樂,你一定會愛上這個體驗!不過,現實的狀況是,要能夠播放多聲道音樂,你需要空間。空間是大多數人最難取得的東西,也是最重要的東西。再來才是音響硬體,看是要用環繞擴大機還是多DAC組合搭配前後級⋯⋯等。這些的投資成本也較兩聲道高。
  6. 市面上有很多高階的DAC晶片像是ESS、AKM可以支援PCM768、DSD512,你們的競爭優勢是什麼呢?
    我們自行撰寫DAC的演算法與其他訊號處理的程式。我們所有的設計都是基於這些基礎上去發展的。我們有自己的時間校正演算法、數位訊號處理演算法、數位與類比左右聲道獨立處理與獨立電源管理、新的差動放大設計⋯⋯等。這些全都在我們的控制之中。更重要的是,我們處理DSD的方式除了是純1 bit處理外,我們還使用特殊的提升頻率的方式,讓DSD訊號可以在50MHz的環境下進行處理與輸出,讓聲音聽起來更自然更「類比」。因為是使用FPGA,我們還有優化升級的空間。
  7. 我們看資料,Dream與Sonoma系列有支援DLNA通訊協定,之後會有Roon Ready的支援嗎?未來會支援Ravenna這個通訊協定嗎?
    為了確保DAC內的純淨程度,我們將網路串流機的機制獨立出來一個叫做Steam-X的網路模組,Steam-X將會是個Roon Ready、Spotify Connect、Tidal⋯⋯等網路串流服務。Merging Technologies的老闆是我的老友好友,多年前我有請他們幫我們設計專門的Ravenna模組,不過因為來不及,只好目前先把這計畫放一邊,不然Ravenna是一個很棒的音樂專用的高效能網路通訊協定。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *