我們沒有想到Focal會發表在Utopia跟Elear之間的型號,Clear這隻型號一開聲的品質就值得讚許!

我們這次先列出使用這支耳機的參考器材:

系統一:Benchmark系統

  • DAC:Benchmark DAC3 DX
  • 耳擴:Benchmark HPA4耳機擴大機
  • 電源:TORUS POWER TOT Series

系統二:

  • DAC:AURALiC Vega G2串流DAC
  • 耳擴:Woo Audio WA5-LE
  • 電源:TORUS POWER TOT Series

系統三:

  • 串流轉盤:Rockna Wavedream NET
  • DAC:Rockna Wavedream Signature DAC
  • 耳擴:Woo Audio WA33
  • 電源:PS Audio DirectStream Power Plant P12

這次硬是用了三套不同的系統來聽這隻耳機,無非也是想要知道這支Clear要到底用到什麼程度來聽?當然,先說在前面,用越高階的器材當然會有更好的表現,但是不見得每支耳機在非常高階的系統下會得到更多的表現。一昧地往上衝不見得是對的,端看你手上的耳機是不是具備較多潛能的特性。

而Focal Clear我們直接用它原包裝內的4 pin XLR耳機線來接在每一套系統上。原廠包裝內有三條線:6.3mm、3.5mm與4 pin XLR。

從較為中性的系統出發

Benchmark DAC3 DX + HPA4耳擴的組合是相對中性的參考系統。

我們測試的曲目包括了中文流行、歐美流行、爵士與古典樂,數位格式從CD音質、48kHz/24bit、88kHz/24bit、96kHz/24bit、192kHz/24bit跟DSD64。

Focal Clear比Elear具備了更多的細節、更為自然的空間表現。低頻量雖然不是很多,但是在一些大編制的交響樂中,Clear的低頻量還是可以打上一個基礎。或許是因為品牌的特質,在中到中高頻的呈現會稍微多一點點,所以人聲與樂器不會很突兀地站在面前。細節雖然多卻不會覺得雜亂,就是一個順耳。

Focal Clear不算是一個空間感、音場大的耳機。這並不代表他無法詮釋唱片中該有的東西。

在AURALiC Vega G2與Woo Audio WA5-LE的搭配下,聲音的活潑度、形體感變得更明確。換了訊源後,得到了再多一些細節與更好的動態變化。Focal Clear對於細節的掌握還是一樣不會亂。動態變化也掌握得可圈可點。在聽馬勒一號交響樂與普羅高飛夫的六號,細微的動態變化也能夠體驗出來。搖滾樂的速度體驗上也不會拖泥帶水。雖然低頻表現粒粒分明,稍微可惜的是Clear先天就是低頻的量沒有做很多,偶爾會有覺得不夠爽的感覺。但整體上是很令人滿意的。

接著把Focal Clear接在Rockna Wavedream兩件式數位訊源 + Woo Audio WA33這套系統上面真的有驚艷的感覺!與前面兩套比起來,已經不像是隔著多層紗在聽音樂,聲音更為透明、背景極黑、空間延伸詮釋得更為自然。當我們在聆聽幾張我們很愛的來自2L唱片的專輯,所有樂器、合唱人聲的質感大大地升級。在管風琴的演奏下,飽滿結實的低頻段60Hz ~ 25Hz都順利表現出來。因為量不是多、胖的那種,所以樂器、人聲的細節與空間的表現才能夠輕鬆地感受到。而且,一樣地不會亂。

Photo taken with Focos

文字上面無法真的好好描述我們實際的感受,但我們還是要說,在我們選擇的系統中聆聽Focal Clear,我們的感受就是Focal Clear一支設計要讓用家舒舒服服聽音樂的好產品。不同層級的訊源、擴大機搭配都能夠呈現出該有的水準。到達目前店內有的最高層級的搭配,還能夠繼續把Focal Clear潛力挖掘出來。這也代表著Focal真的有在用心設計、製造好的耳機給大家

Focal Clear耳機的規格與選購在這:https://lihi.cc/kwKQA

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *