2019.01.29我們參加C-Lab聲響實驗室與法國聲音研究機構IRCAM的交流座談會,主要是學術與產業界中VR、3D音效、沈浸式體驗的分享。過程中,當然有來自法國IRCAM與國內中研院、南藝大、HTC與音樂工程的前輩們一同參與。

整個過程中討論的聲音實驗、VR體驗、沈浸式體驗的東西,讓我們思考了一件事情:對於我們消費端的Hi-Fi大眾會有什麼樣的影響?

對耳機族群來說,系統的配置是相對簡單不過的了!只要唱片本身是針對耳機去混音製作,無論是入門還是高階的耳機系統,都可以享有真正置身於音樂中的體驗。當然,如果數位內容還能夠加入VR影像配合音樂演出,整體的體驗會變得更加的令人雞皮疙瘩。只是可惜的是,目前市面上專業用的球形3D錄音麥克風還沒辦法達到錄音師們想要的品質;當PCM取樣率到達一個高度的時候,就會發現麥克風不足的地方。再加上如果要體驗到音效會因為頭的轉動而有不同的距離、角度變化感,前端更需要HRTF運算器來完成這個任務。HRTF運算最大的挑戰之一就是人的頭型問題。目前不是每個人戴上耳機、搭配運算器就可以完美呈現100分的3D音效,但是我們相信兩三年內是可以做到的。

對我們而言,發燒音響用家要怎麼面對這樣的音樂體驗呢?stereo、5.1/7.1 surround用家們的聲音體驗嚴格說起來還是在一個平面上。要變成沈浸式 (immersive audio)的話,必須要有三層的環繞配置才有辦法完整呈現。這是在硬體上必須先克服的,畢竟是要花錢的。現在假設大家都有這樣的硬體環境了,發燒友們,尤其是鍾愛古典樂的發燒友,就要適時地改變自己對於音樂中樂器的「定位」、喇叭擺位的觀念,觀念要回歸到享受音樂這件事情上面。先前我們前往慕尼黑體驗過5.1聲道的音樂與兩層環繞(10.1)配置的音樂,真的會對「音樂、藝術體驗」的想法大大的改觀!

當一張唱片的規劃一開始就是以immersive audio與耳機3D聆聽的方式去走,我們覺得聽眾就要去接受音樂家、藝術家、製作人想要給你的想法:「跳脫stereo的框架」。其中一個例子就是去年國家戲劇院的一場表演《2018新點子樂展「無人音樂會」》,現場依照ITU/EBU標準安裝32支喇叭,讓觀賞者能夠以零死角的方式體驗音樂演出。音樂會介紹點這裡。

創作內容一直都是大工程,尤其進入了VR時代之後,無論是要做遊戲、文化資產保存體驗、音樂會、唱片製作、電影製作,在聲音工程這塊從以往的channel based製作變成物件導向的混音製作都是非常不容易的事情。

你們呢?當音樂變成了3D製作、immersive audio製作,你們會期待嗎?我們是很期待的!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *