_1080034

Meitner是誰?

有的人可能沒聽過Meitner,但是一定聽過emm Labs。EMM Labs的創始人Edmund Meitner是當初Sony與Philips要制定SACD,、DSD規格時,邀請他一同研發制定。Edmund Meitner可以算是DSD之父。對於PCM與DSD的了解,他也是世界上數一數二專精的專家!emm Labs的ADC/DAC是高階錄音工程的指定品牌之一。細數世界上已經發行的高音質類比母帶轉數位的音樂,或是高品質的古典樂、爵士樂、搖滾樂、流行樂等錄音,emm Labs的器材一定不會缺席。Edmund為了讓更多人可以用更親民的價格來體驗到Hi-End音響之門,而Meitner這品牌,emm Labs的子牌,就是為了這個精神而生的。

emm Labs/Meitner的技術價值

既然Edmund Meitner曾經參與過制定DSD規格,自然他在設計自家DAC/ADC商品時就有一定的哲理與Know-How在。他們兩個品牌的家用產品線都是以以下四個技術來延伸:MFAST、MDAT2、MDAC、MCLK。技術面上,emm Labs/Meitner在晶片的選擇是使用FPGA (Field Programmable Gate Array),所有的D/A轉換的演算法、Jitter抑制、Clocking…等,都是自行設計,然後寫入到FPGA晶片中。再加上,emm Labs/Meitner的音色與音質表現趨向自然,音場與定位準確自在。在聆聽錄音好的樂曲的時候,更能夠還原錄音室想要的感覺或是現場錄音該有的表現。

ma-1-open

測試器材表:

測試音樂清單:

  • Melena, MAonSA (DSD, 2.8MHz)
  • Vitamin C, MAonSA (DSD, 2.8MHz)
  • Looking For A Home, Blue Coast Collection (DSD, 2.8MHz)
  • Violin Concerto in D Major, Op. 35: I. Allegro moderato, Tchaikovsky: Violin Concerto, Jascha Heifetz (DSD, 2.8MHz)
  • Allegro maestoso, Chopin Piano Concertos Nos. 1 & 2, Arthur Rubinstein (DSD, 2.8MHz)
  • Goldberg Variations, Ito Ema: 1903 New York Steinway Concert Grand Piano, J.S. Bach Goldberg Variations, Ito Ema (24bit/176.4kHz)
  • Gavottes I+II, Suite 5, J.S. Bach 6 Suites a Violoncello Solo senza Basso Vol. 2, Martin Zeller (24bit/176.4kHz)
  • Teardrops for Jimmy, The Spirit Of Turtle (24bit/192kHz)
  • Limehouse Blues, Jazz at the Pawnshop (24bit/88kHz)
  • High Life, Jazz at the Pawnshop (24bit/88kHz)
  • The Freedom Song, Love Is A Four Letter Word, Jason Mraz (24bit/96kHz)
  • Money, Dark Side of the Moon, Pink Floyd (24bit/96kHz)
  • Someone Like You, Adele Live at The Royal Albert Hall, Adele (16bit/44.1kHz)
  • The Very Thought of You, Very Thought of You, Nat King Cole (DSD, 2.8MHz)

_1080117

MA-1的樂器與人聲表現

如果一個音響產品可以將樂器的傳真度做得很好,那麼它是好產品。從這個出發點來看,MA-1在樂器的表現非常的亮眼。除了音色正確之外,它的音樂性很好,能夠很快地讓人進入狀況,輕鬆的進入樂曲的情感當中。而且,MA-1能夠使背景更黑,讓樂器與人更能夠凸顯出來。Rubinstein的蕭邦鋼琴協奏曲中,舞台上的定位與樂器個分部的排列都清清楚楚,細節不含糊,開始演奏的時候猶如置身在指揮台附近聽著,直到Rubinstein開始獨奏時,手指彈奏的力道與快速的左右移動,扎扎實實地打在面前。當背後的伴奏開始緩緩奏起時,我們還是可以清楚的點出是哪邊發的聲。

巴赫的第五號大提琴無伴奏的Gavotte在旋律與情感上是個會讓你想要掂著腳尖轉圈圈跳舞的那種雀躍的舞曲,MA-1在樂器傳真度高之外,並將古提琴詮釋得滑潤、共鳴溫厚。Ito Ema所演奏的郭德堡變奏曲是使用1903年的史坦威鋼琴來演奏的,這檯琴與新的不同的地方在於琴鎚敲擊鋼弦的時候有種特殊的尾韻,Ito Ema的琴鍵上飛奔與琴弦所產生的尾韻,MA-1將他們表現得頗為悅耳。

Teardrops For Jimmy是非常溫柔、寧靜的爵士曲子,本身這首的錄音本來就極佳,解析力高卻不失自然與溫暖的聲線;值得注意的是Bass手Tony Overwater的演奏,Bass的低頻收放自然得當,不會有不必要的低頻殘留,每個撥弦與揉弦的手感,都能感受到樂手的情感與極佳的演奏功力。

Nat King Cole的The Very Thought of You是一首情感深沈澎湃的情歌,MA-1忠實的呈現這個由類比母帶轉成DSD的歌曲,溫厚的聲底讓人不覺得這是由數位放出來的聲音,並且讓人不自覺地跌入愛的世界。Jason Mraz的The Freedom Song,從簡單人聲與吉他起頭,然後一層層地加入各種元素進來,每個細節都清楚交代和諧的交錯在一起,甚至是可以感受到Jason Mraz在錄音時嘴巴在麥克風前的位置表現。

_1080139

MA-1的音場 (Sound Stage) 表現

音場這回事總是給人很多想像。如果一張唱片整個錄音的地點大小與麥克風架設位置並不能夠給予那種無限延伸的空間感,那麼在重播器材中就是不會給你這樣的感覺。好的重播器材就是要儘量忠實的呈現當時錄音的狀況,表現正確的縱橫寬度。MA-1就是可以做到這點:老實。

以Rubinstein這首協奏曲來說都是在一個市政中心的表演廳所錄製的,表演廳的舞台其實不大,但是要容納一個管弦樂團與Rubinstein及一台平台式鋼琴,其實是有點擁擠的。或許當時錄製的時候有稍微縮編也不一定。但是可以確定的是,麥克風架上去之後,不會得到太多的空間迴響(reverb)。但是可以清楚的收錄到整個樂團的結構與鋼琴獨奏。因為知道這樣的客觀事實,我們在MA-1上面也得到對等的音場表現:這首協奏曲聽起來就是會有一點擠。而Heifetz的協奏曲就相對的較為寬敞些,除了管絃樂團的氣勢較大之外,另一個判讀的方式是Heifetz的小提琴尾韻與空間的關係,在喇叭中聽起來比較有在大演奏廳的舞台該有的感覺。Adele的live演出的臨場感極佳,觀眾們一起唱副歌的時候的群眾渲染力很好。

MAonSA裡面的有幾首歌是來自專輯Sera Una Noche,是在一間位於Buenos Aires的小教堂錄製的。Melena這首的空間感受更為明顯卻不做作。Looking For A Home成就了一個live house現場感極佳的錄音。空間與細節也全都自然呈現,感覺像是面對在一個約莫五坪舞台空間領聽主唱於和聲部的演出。

經驗上,以前如果聽過太多渲染的DAC的朋友,聽到像是Benchmark DAC1、DAC2乃至於Meitner MA-1,通常會有一樣的感覺是音場小。其實不是小,而是他們表現了正確的空間感與定位。

_1080116代理商亞柏利的Transparent USB線提供更加自然的音場與細節層次表現

DSD v.s. PCM

有人也會問說:「我聽的音樂並沒有DSD,我那這樣我還需要可以解DSD的DAC嗎?」這是沒問題的!emm Labs/Meitner有自家獨特的DSP演算法,你手邊所有的PCM規格的音樂都可以演繹得淋漓盡致。畢竟目前絕大多數的音樂還是以PCM規格去錄製。如果你是古典樂迷,你可以去找找Esoteric、RCA、Blue Coast、Opus 3、Channel Classics…廠家的SACD或是DSD檔案,Esoteric與RCA有將之前極佳的類比錄音專輯用高階的ADC轉成原生DSD音樂。也有的廠牌漸漸的開始使用DSD錄音了。

M.A. Recordings的Todd Garfinkle跟我們分享錄音的經驗。錄音過程中,相同的錄音條件下,使用DSD可以比PCM得到更自然的音樂表現與音響性。Todd早期很多作品是使用PCM格式錄製,近期便開始使用Korg MR-2000s進行DSD錄音。

順帶一提,Meitner MA-1的規格上,有昇頻的功能。但是實際上使用MA-1會根據檔案或是其他來源的格式,自動跳到相對應取樣率或是只昇到176.4kHz。對我們來說這樣是好的,因為在實務上並不是所有的音樂都可以因為昇頻而得到對等的表現,為什麼呢?這個留在下次解釋。而MA-1獨特的DSP技術能將好的錄音的音樂變得好聽。

性價比

雖然說到了Hi-End等級的產品談不上什麼性價比,在國內定價三十多萬的DAC來說,他真的物有所值,同級商品都各有千秋。但是,對,這裡有了但是。前不久八九月的時候,emm Labs原廠來台為所有emm Labs與Meitner全系列產品進行D/A晶片的韌體升級。在對公司貨商品為前提下,免費升級。市面上多數的DAC商品要進行升級的時候,幾乎都是換了新的型號,換了料,消費者得重新購買。而emm Labs用FPGA晶片的好處就是可以在不改變其他架構下,只針對D/A相關晶片進行修改維護。

換句話說,買了emm Labs或是Meitner,原廠直接幫你換了新的引擎。現在新版的MDAT2 DSP升級就是這樣,讓我們可以說:MA-1是一個性價比極高的Hi-End音響器材!

 更多關於Meitner MA-1請點這裡