Joe Skubinski是美國線材廠JPS Labs的老闆也是首席設計師。因為Joe他有很深的RF背景,也在音響大廠B&W工作多年,有著很深的Hi-End音響思維,之前聊天的時候,他分享線材設計的事情,他先不談線身材質跟阻抗匹配或是時間差問題,他先分享電磁干擾。

Joe:「我們現在都是生活在一個飽受電磁干擾的世界裡。當你打開客廳的燈、書房的燈、打開電腦,或是其他電器產品,那些無形的電磁干擾會一路的往上加成,它們自然而然加上去的。所以,當你聽音樂的時候,譬如說,你會想要聽到鈸敲完之後在一定的時間內的聲音衰減,要做到這點,我們就要把音響系統中的訊噪床壓低,沒有做到這點的話,那謝噪音就會在細節上面蒙上一層紗。樂器之於我們來說,當然是要聽起來越自然越好。來看聲音的衰減,在任何一個音響系統中,你聽到弦樂器開始演奏,你會知道開始的第一個音,然後接著會聽到那個結束之後的聲音遞減,這個遞減、衰減可能是一兩秒或是三秒,接著你就再也聽不到任何資訊。我兒子Jason跟著我一起工作,我們也會一起玩吉他玩bass。每次在彈奏前,五們都會拿一個大概15美金調音器,上面有個小LCD螢幕告訴你有沒有把音調對。而通常這個資訊會在螢幕上顯示大概四五秒左右之後,訊息就會消失,調音器就再也沒有接收到任何來自吉他的訊號。後來我們想想,反正我們是做線材的,那就做一條線來玩玩看。接上我們自己的線材後,調音器上面接收到的訊號在LCD上面顯示足足有15秒!想想撥一下弦這個動作背後有很多事情發生,這是我們要去討論的來源。大多數的我們(線材廠商),一直都在想辦法要改善音樂重播的問題。當大家在聽唱片的時候,我們都希望我們的音響系統(好線材使用的情況下)發出來的聲音越自然越好,不然的話,聲音就會聽起來比較人工。因為設計不好的線材,或說是糟糕的線材根本無法提供我們腦袋所需的足夠的諧波資訊。除了音響系統要不錯外,好的線材設計不只是可以幫助重建唱片內的資訊,更能夠聽起來自然悅耳。

人類其實是很敏感的,我們的腦袋對於自然不自然的感覺其實是敏銳的。我們都知道人的聲音,我們拿人的聲音舉例,我們都非常熟悉很能夠分辨人的聲音自然與否,因為我們他X的天天都在聽啊。不只是人與人面對面對話,還有我們自己的聲音在這個房間內的反射出來的感覺⋯⋯等等的。如果唱片沒有亂搞的話,基本上你是可以很輕易地感覺到哪些線材會聽起來比較自然。如果你跑去無響室待著,其實你會感覺到恐懼,因為你幾乎聽不到自己的聲音。當你在這個產業久了,你會知道做線材這個產品都是很多問題會產繞在一起,不是只有一個面向而已。你必須處理導體材質、隔離以及在音響系統中到處流竄的波⋯⋯等問題。大部分的人都不知道RF(電磁干擾)對線材的影響,不知道RF會怎麼透過線材在你的系統中流竄,線材就像是天線一樣,你手邊的音響系統、你的電源線、你的環境都一直在受RF干擾。

所以當你把線材安插在一個有瑕疵的系統中,訊噪就會一直影響你聽音樂。我們生處的環境是60Hz/120V,當然看你處在哪個國家。環境的底線是,這個國家的電源當初設計就不是一個低訊噪床的設計,所以我們無法隨心所欲的聽到很自然的聲音。我們的工作就是專注在那些線材設計的細節上,哪些材質可以降低訊噪床,如何把聲音做得更自然更和諧,如何把低頻的結構呈現出來。」

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *